Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

24 июня 2021
Обсудить

Челябинского дорожного подрядчика второй раз за месяц признали виновным в многомиллионном сговоре

img
Арбитражный суд Москвы признал картельный сговор в закупках на ремонт дорог в Челябинске между двумя подрядчиками — ООО «Нижавтодорстрой» и ООО ТПК «ЯКК». Примечательно, что последний из фигурантов дела попал в криминальную сводку второй раз за месяц. По обоим случаям расследование велось на основании материалов регионального Общероссийского народного фронта.

В этот раз речь идёт о контракте на ремонт дорог в Челябинске стоимостью 827,7 миллиона рублей. Деньги на него были выделены по федеральной программе «Безопасные и качественные автодороги» в 2019 году. Тогда контракт подписали только с третьей попытки — торги дважды приостанавливали из-за жалоб других потенциальных участников и скандала с недействительной банковской гарантией, предоставленной ТПК «ЯКК».

— В результате ремонтом улично-дорожной сети Челябинска в 2019 году, как единственный участник аукциона, занялся ООО «Нижавтодорстрой», который также не отличился добросовестностью, продемонстрировав вопиющую халатность и формальный подход к качеству работ, — отметили в ОНФ Челябинской области.

Исполнение контракта было под угрозой срыва. Как отметили в ОНФ, к моменту сдачи объектов ООО «Нижавтодорстрой» сделала лишь около 70% от всего объёма контракта. На это челябинские эксперты ОНФ и указали властям областного центра, но должной реакции от заказчика не последовало. А спустя всего месяц после приёмки дорог, которые успели сделать подрядчики, представители Народного фронта выявили грубое нарушение: на улице Дзержинского подрядчик сэкономил на асфальте. И это несмотря на то, что его уже «ловили» на подобных историях, в том числе на Университетской набережной, где ему пришлось переделывать некачественную работу за свой счёт.

— Каждый раз после проверок ОНФ результаты деятельности «Нижавтодорстрой» вызывали объективные претензии и подвергались критике, — отметили активисты. — В связи с этим и чтобы предотвратить приемку откровенно некачественных работ, общественники привлекали независимые лаборатории.

— И всё же из-за практически полного отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчика, город, а самое главное — его жители понесли ущерб от деятельности подрядчика, — рассказали в ОНФ. — В 2020 году стало известно, что результатом реализации нацпроекта БКАД в Челябинске стал колоссальный ущерб для городской казны — свыше 56 миллионов рублей.

Эту сумму озвучили в Главном контрольном управлении (ГКУ) региона после проверки, проведённой по обращению активистов ОНФ. Инспекторы ГКУ подняли все данные — от контрактов до общих журналов, где фиксируются все выполненные работы. Серьёзные вопросы возникли к «чистоте» документации. В том числе выявили фиктивную приёмку несуществующих колодцев и обнаружили признаки фальсификации документов на битум.

— Даже после информации о том, что в результате халатности ООО «Нижавтодорстрой» бюджет Челябинска понёс ущерб в размере более 56 миллионов рублей, следующий контракт на ремонт основной части городских дорог по нацпроекту вновь передали тому же подрядчику, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. — А компания «ЯКК» после скандала и обысков сменила название на «УралДорСтрой» (УДС) и по-прежнему работает в Челябинской области. Во время комплексных мониторингов качества дорожного ремонта, в том числе на дорогах региона, эксперты ОНФ выявили уже десятки нарушений. В числе негативно отличившихся исполнителей — вновь «УДС» и «Нижавтодорстрой».

Речь здесь идёт об участках дорог Филимоново — Алтынташ, Травники — Щапино — Барсуки, Сурменевский — Магнитогорск, Южноуральск — Магнитогорск, Верхнеуральск — Петропавловский.

Возвращаясь к делу о контракте на 827,7 миллиона рублей. Расследование по нему ФАС России начала ещё в октябре 2019 года, когда к ним обратились депутат Госдумы РФ Антон Гетта и активист ОНФ, а также председатель правления «СТОПкартель» Александр Кулаков. Весь процесс занял почти два года. В итоге Арбитражный суд Москвы признал решение антимонопольщиков законным и обоснованным. Теперь подрядчикам светят серьёзные проблемы, материалы расследования по фигурантам антимонопольная служба передала в правоохранительные органы. Те, в свою очередь, готовятся возбудить на участников сговора дело по статье 178 УК РФ (Ограничение конкуренции). Максимальные санкции по данной статье грозят лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Примечательно, что буквально неделю назад УФАС обнаружило нарушение законодательства в действиях городского комитета дорожного хозяйства, ООО «УралДорСтрой» (ранее — ООО ТПК «ЯКК») и ООО «ЧелябинскСвязьИнвест». Речь идёт о строительстве набережной реки Миасс. По данным антимонопольщиков, работы на объекте начались ещё до заключения контракта. Вопросы у УФАС появились к аукциону 2019 года на ремонт пешеходной зоны на участке улицы Труда между улицами Энгельса и Свободы и участка набережной реки Миасс между улицами Красной и Кирова. Работы на этих участках выполняло ООО «ЧелябинскСвязьИнвест» (по договору субподряда с ООО «УралДорСтрой»), по ремонту пешеходной зоны на Труда — ООО «УралДорСтрой». Впоследствии муниципальный контракт между комитетом дорожного хозяйства и ООО «УралДорСтрой» был расторгнут по соглашению сторон в связи с невыполнением полного объёма работ.

В итоге антимонопольщики выяснили, что работа на 111,9 миллиона рублей осуществлялась до заключения контракта. По данным УФАС, об этом свидетельствуют снимки, опубликованные в паблике «Челябинский урбанист» во «ВКонтакте», на сайте сетевого издания «Комсомольская правда», а также представленные в адрес антимонопольной службы РИА «Новый день». При этом представители комитета и ООО «ЧелябинскСвязьИнвест» утверждают, что на фотографиях запечатлели демонстрационную выкладку плитки для эскизного проекта.

Антимонопольщики же считают, что произошёл сговор. Общий доход компаний-участников от него составил 68 миллионов рублей. Материалы в отношении комитета дорожного хозяйства и указанных компаний передали для возбуждения административных дел, а силовикам придётся решить вопрос о наличии состава преступления в действиях должностных лиц и по этому делу.

Добавим, в этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные дороги» в Челябинской области будут выполнять компании «Нижавтодорстрой» и «Уралдорстрой» («ЯКК»). Вопрос, почему прежние нарушения не повлияли на возможность участия компании в конкурентных процедурах этого года, наша редакция направила в УФАС.

Фото: ОНФ в Челябинской области/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дефицит кадров в челябинских школах составил около 2 тысяч человек
    • img
      В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня
    • img
      В Минэкологии Челябинской области студентов пригласили поучаствовать в конкурсе «ЭкоДозор-74»
    • img
      С челябинской компании взыскивают 120 млн рублей за использование товарного знака
    • img
      В Челябинске построят биатлонное стрельбище и площадку для сноуборда
    • img
      В Челябинске до конца месяца ограничат движение на участке дороги в центре города
    • img
      Челябинский учитель станет советником министра
    • img
      В Челябинской области полицейские изъяли свыше 19 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Алексей Текслер наградил 50 лучших педагогов Челябинской области
    • img
      В Челябинской области резко вырос спрос на вакансии в оборонной сфере
    • img
      Южноуральские предприниматели смогут возместить затраты на уплату процентов по кредитам
    • img
      Областной суд оставил в СИЗО экс-советника мэра Челябинска
    • img
      В Минобр Челябинской области нагрянули ревизоры
    • img
      Челябинка попыталась пронести в колонию наркотики под видом чернослива
    • img
      Челябинские спасатели ликвидировали разлив ртути на территории школы
    • img
      В Челябинске появится дилерский центр автозавода «Москвич»
    Все новости