Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

10 ноября 2021
Обсудить

«Путинскую» дорогу за 465 млн в Челябинской области начали строить с нарушениями

img
Дорогу на Джабык подрядчик отсыпает мраморной крошкой, что совсем не хорошо
Капитальный ремонт дороги до горевшего летом села Джабык подрядчик — ООО «Уралдорстрой» (бывшее ООО «ЯКК») начал с нарушений. Вместо щебёнки он отсыпает дорогу мраморной крошкой, а значит она может очень быстро «поплыть», то есть, капремонт за 465 миллионов рублей наверняка окажется недолговечным. Речь о 19 километрах двухполосной грунтовой автодороги «Фершампенуаз — Париж — железнодорожная станция Джабык», средства на капитальный ремонт которой губернатор Челябинской области попросил летом у президента Владимира Путина.

О том, что нарушения начались практически сразу после старта ремонта, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил руководитель отделения ЛДПР в Магнитогорске Дамир Байтенов. Ему об отсыпке мрамором рассказали местные жители.

— Знают ли об этом власти? Она ведь поплывёт! — возмутились местные жители.


Депутат рассказал, что лично проехал до участка строительства, и убедился, что в основании «дорожной одежды» сыпят мраморную фракцию. Происходящее он снял на фото и видео.

— От качества щебёночного материала зависит долговечность дорожного полотна и безопасность движения транспорта, — пояснил Дамир Байтенов. — Он должен иметь стойкость к разрушительному воздействию природных факторов — осадкам и резким температурным перепадам, а Урал такими сюрпризами погоды славится. А у нас что получается: кинем мрамор, который разве для садовых дорожек использовать, интенсивность движения здесь небольшая — авось до конца гарантийного срока протянем.

Он также отметил, что просмотрел всю конкурсную документацию, и не нашёл в ней ни слова про мраморную фракцию.

— Возмущение жителей вполне понятно, — считает Дамир Байтенов. — Печальный опыт имеется: дорога «Новокаолиновый — Кизилчилик — Песчанка», отремонтированная за 186 миллионов рублей и отсыпанная той же мраморной крошкой — в непроезжем состоянии.

Депутат также дополнил, что направит запрос в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, чтобы выяснить, можно ли использовать мраморную крошку для строительства такой дороги. Также Дамир Байтенов намерен потребовать проведения проверки.

Между тем, под его сообщением министерство уже оставило комментарий.

— При ремонте данной дороги проводится на постоянной основе лабораторный и строительный контроль, — рассказали в пресс-службе Миндортранса области. — При выявлении замечаний подрядчик должен будет устранить их в кратчайший срок. Некачественно выполненные работы приниматься и оплачиваться не будут.

Напомним, подрядчика на ремонт дороги на Джабык удалось выбрать не с первого раза. Изначально работы выполнить нужно было до 15 декабря 2021 года, но желающих построить дорогу вне сезона, то есть уложить асфальт, когда на улице лежит снег, не нашлось. После этого аукцион объявили повторно. На участие в нём заявились две компании: ООО «Союз Автодор» и ООО «Уралдорстрой». Обе компании, согласно информации на сайте закупок, были готовы выполнить работы за 463 миллиона 467 тысячи 417 рублей 48 копеек. То есть, каждый из участников понизил цену на один шаг. При этом на сайте госзакупок в протоколе подведения итогов электронного аукциона сообщалось, что победителем стала компания, предложившая наименьшую цену — ООО «Уралдорстрой». Именно с этой компанией Миндортранс области намеревался заключить контракт. Но этому помешала антимонопольная служба, предписав министерству отменить итоги этого электронного аукциона, подкорректировать документацию и продлить приём заявок от участников. Новым сроком окончания приёма заявок Миндортранс указал 26 октября. Это не устроило ООО «Контракт», которое направило жалобу в Челябинское УФАС России. Однако антимонопольная служба отменять итоги аукциона не стала, и Миндортранс заключил контракт с компанией «Уралдорстрой», как с единственным участником, по первоначальной цене.

К слову, компания «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК») заработала в нашем регионе сомнительную репутацию: к качеству её работы уже неоднократно возникали вопросы. Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей. В июле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал картельный сговор в закупках на ремонт дорог в Челябинске между двумя подрядчиками — ООО «Нижавтодорстрой» и ООО ТПК «ЯКК». Речь идёт о контракте на ремонт дорог в Челябинске стоимостью 827,7 миллиона рублей. В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной реки Миасс в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске выполняет компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК».

Фото, видео: Дамир Байтенов/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Самый дешёвый бензин в России оказался на заправках Челябинской области
    • img
      Росконтроль отправил в чёрный список крабовые палочки, в которых нет ни крабов, ни даже рыбы
    • img
      В Челябинской области полицейские задержали наемного рабочего, похитившего миллион рублей
    • img
      Синоптики рассказали, когда на Южном Урале вновь потеплеет до +17
    • img
      В Челябинске ограничат движение на улице Рождественского
    • img
      В ЧОКБ впервые после начала пандемии коронавируса пересадили почку от матери к дочке
    • img
      Поезд «Ласточка» начнет курсировать между Башкирией и Ашой
    • img
      Впервые за долгое время пять человек в Челябинской области умерли от коронавируса за сутки
    • img
      Южноуральца осудят за незаконную вырубку лиственницы с территории лесного фонда
    • img
      Добровольцы-участники спецоперации из Челябинской области получат региональную соцподдержку
    • img
      В Челябинской области накрыли наркопритон в квартире 61-летнего пенсионера
    • img
      В Челябинске протестируют уникальный способ очистки воды
    • img
      Южноуральское Минэкологии представило свои цифровые разработки на всероссийском форуме
    • img
      В Челябинской области полицейский задержал пьяного южноуральца, наехавшего на ребенка
    • img
      ЦКС проконсультирует жителей Брединского района по вопросам обращения с ТКО
    • img
      Челябинск стал лидером по росту трат на фастфуд
    Все новости