В ЦКС назвали самые проблемные контейнерные площадки в Челябинской области

В разгар субботников региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Центр коммунального сервиса» составил топ проблемных площадок на территории муниципалитетов. Их всего четыре, но на всех них возникают сложности с вывозом ТКО.
Лидером антирейтинга стала контейнерная площадка из Миасса. Она расположена в переулке Узком, 4. Как отметили в пресс-службе ЦКС, объект уже успел прославиться в соцсетях. Весной прошлого года пользователи сети «ВКонтакте», под впечатлением видами захламлённой территории, на которой тогда буквально выросли горы из отходов, включая гигантский пень, старую собачью конуру и брёвна, даже посвятили площадке мем.
— В мае 2022 года проблема вновь обострилась. Несмотря на то, что на площадке установлено пять восьмикубовых контейнеров, а ЦКС вывозит отходы в ежедневном режиме, местные жители продолжают жаловаться на беспорядок и антисанитарию, — рассказали в пресс-службе регоператора.
Тот самый мем, сделанный жителями Миасса
Одной из причин проблем на контейнерной площадке в ЦКС назвали «серых перевозчиков». Они облюбовали объект и регулярно свозят туда крупногабаритные отходы и строительный мусор. Вот только делать это запрещено.
— В городе уже несколько лет отсутствует объект, который смог бы принимать на переработку такие отходы. И без создания современной инфраструктуры проблему вряд ли удастся решить. А мусор, не относящийся к ТКО, будет оседать либо на контейнерных площадках, либо на природных объектах, — подчеркнули в ЦКС.
Второе место антирейтинга заняла площадка, которая находится на улице Южной, 30 в селе Миасское Красноармейского района. Причина — заблокированный мусором контейнер. Как отметили в пресс-службе регоператора, там нередки случаи, когда обычный мусоровоз не может опустошить бак.
— Подъездные пути к баку то и дело блокируют мешки со строительным мусором, прошлогодней листвой и прочими растительными отходами. Для того, чтобы вывезти ТКО с данной площадки, требуется специальный ломовоз с грейферным захватом. Только за текущую неделю с участием спецтехники администрация посёлка, ответственная за уборку данной территории, дважды проводила работы по очистке контейнерной площадки от скопившихся отходов, — добавили в ЦКС.
Причём проблема, по словам регоператора, регулярная. Местные власти о ней информируют постоянно. Однако ни это, ни разъяснительная работа с населением, к сожалению, не дают результата, поэтому ситуация практически не меняется.
В топ проблемных также вошла площадка на улице Барбюса, 81 в Ленинском районе Челябинска. Объект примыкает к частному сектору, жители которого по привычке несут к бакам не только бытовой мусор, но и отходы с приусадебных участков: обрезанные ветки, пни, сухую траву, ботву, старый поликарбонат от теплиц, доски от старой бани и иной мусор, не относящийся к ТКО.
— Недавно объект отметился ещё одним необычным фактом. В одном из контейнеров выросла целая пирамида из мешков с прошлогодней листвой. Кто и зачем выстроил такую башню неизвестно, но стоит отметить, что такие «архитектурные красоты» становятся настоящей проблемой для коммунальщиков. Мусоровоз просто не может опустошить переполненный контейнер, — отметили в пресс-службе регоператора.
Впрочем, в ближайшее время место накопления ТКО будет приведено в порядок. Об этом регоператору удалось договориться с обслуживающими площадку организациями. Для этого ЦКС предоставит дополнительную спецтехнику.
Наконец, в списке оказалась площадка, расположенная в многоквартирном жилом фонде на улице Народной в Магнитогорске. Там мешки с уличным сметом после субботников заполонили буквально всё пространство. Даже баки, предназначенные исключительно для сбора бытовых отходов, оказались наполнены ими.
— Напомним, что пакеты с листвой, собранной на территории многоквартирного жилого фонда после субботников, вывозятся в рамках разработанного ЦКС регламента. Согласно этому документу мешки должны складировать на отдельных площадках со свободным доступом для подъезда коммунальной техники. Управляющие компании при этом должны подавать в ЦКС заявку на транспортирование таких отходов и предоставлять персонал для загрузки мешков в кузов машин в день вывоза, — сказали в ЦКС.
Вот только ничего из этого со стороны управляющей компании до сих пор не было сделано. В результате страдают местные жители, которые проживают рядом с захламлённой площадкой. Они попросту не могут выбросить мусор в баки и вынуждены жаловаться в разные инстанции на антисанитарию.
— ЦКС напоминает, что в майские праздники работа по вывозу мусора продолжится в обычном режиме. Информацию о переполнении баков потребители могут направить в кол-центр. Звонки принимаются по телефону 8(351)200 33 83 ежедневно с 8:00 до 20:00, — резюмировали в пресс-службе регоператора.
К слову, в ЦКС неоднократно напоминали, как правильно вывозить мусор после субботников. Регламент взаимодействия по вопросу вывоза отходов после субботников компания направляла в адрес муниципалитетов. В документе чётко определены зоны ответственности между управляющими жилым многоквартирным фондом компаниями и региональным оператором.
Фото: Татьяна Тихонова, предоставлено пресс-службой ЦКС
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься