Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

19 апреля
Обсудить

В ЦКС рассказали, почему контейнерные площадки региона превратились в зону «стихийного бедствия»

img
Весенние субботники, проходящие на данный момент по всей Челябинской области, вскрыли традиционную проблему. Оказалось, что не все ответственные за поддержание чистоты службы оперативно решают вопросы с наведением порядка. Некоторые из них и вовсе полностью игнорируют возложенную на них действующим законодательством работу, отметили в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса».

Горы строительного мусора, стволы деревьев и старые покрышки, разбросанные возле баков — такую не самую живописную картину встречают сейчас жители некоторых городов и посёлков региона. Причина кроется в весенних субботниках, точнее, в неправильной утилизации отходов после них. Из-за этого контейнерные площадки буквально превращаются в настоящие стихийные свалки. Между тем жители Челябинской области справедливо интересуются, кто должен разгребать беспорядок.

— В соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления, ЦКС отвечает за вывоз бытового мусора исключительно из контейнеров и дальнейшее гарантированное транспортирование твёрдых коммунальных отходов на объекты обработки и захоронения в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО, — отметили в пресс-службе регоператора.

А вот поддерживать чистоту в местах накопления ТКО и на прилегающих к ним территориях должны их собственники. Так, например, в частном секторе эту работу обязаны организовывать органы местного самоуправления, а в многоквартирном жилом фонде — управляющие компании.

— Указанные структуры также не должны допускать складирования на контейнерных площадках отходов, которые не относятся к твёрдым коммунальным. Отметим, что именно складирование мусора, который не относится к ТКО, зачастую приводит к появлению несанкционированных свалок, — добавили в пресс-службе ЦКС.

Чтобы не допустить появления несанкционированных свалок, следует помнить, что именно нельзя оставлять рядом с контейнерными площадками, предназначенными для сбора ТКО. Так, запрещается размещать возле баков и в них:

  • строительный мусор (брёвна, кирпичи, бетонные плиты, старый асфальт, шифер);
  • отслужившие свой срок автомобильные покрышки;
  • спилы веток и деревьев, пни, а также иные отходы от санитарной подрезки растений;
  • отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства (в их числе отслуживший свой срок укрывной материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений, навоз).

Вывоз такого вида отходов не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО. В связи с этим регоператор не имеет права вывозить их за счёт средств, поступающих от потребителей. И это далеко не единственная причина.

— Мусоровозы, которые обслуживают контейнерные площадки, могут забирать мусор только механизированным способом, при котором специальный механизм поочерёдно поднимает и опрокидывает контейнеры в кузов машины, опустошая мусорные накопители. Собрать же куски старого асфальта, брёвна или старые кирпичи, разбросанные на земле, обычный мусоровоз не способен. Кроме того, если в кузов коммунальной машины поместить крупные отходы, например, ветки или стволы деревьев, это может привести к поломке механизма прессования и выводу мусоровоза из строя, — подчеркнули в пресс-службе ЦКС.

Вывозить отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным, должна специальная спецтехника с манипулятором. При этом избавляться от мусора, который к ТКО не относится, обязан его владелец. Для этого ему требуется заключение отдельного договора с организацией, которая имеет необходимые лицензии на работу с отходами.

— Игнорирование этого простого правила и несанкционированное складирование отходов на контейнерных площадках — это перекладывание ответственности за их вывоз на собственников земельных участков, на которых в итоге образуются стихийные свалки. Отметим, что размещение мусора в непредназначенных для этого местах является нарушением законодательства, которое предусматривает солидные штрафы для загрязнителей окружающей среды, — резюмировали в пресс-службе регоператора.

К слову, в ЦКС неоднократно напоминали, как правильно вывозить мусор после субботников. Регламент взаимодействия по вопросу вывоза отходов после субботников компания направляла в адрес муниципалитетов. В документе чётко определены зоны ответственности между управляющими жилым многоквартирным фондом компаниями и региональным оператором.

Фото: предоставлено пресс-службой ЦКС

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На главном Сабантуе Челябинской области впервые пройдёт авиашоу и выставка авиатехники
    • img
      Из реки Миасс в Челябинске достали труп неизвестного мужчины
    • img
      В центре Челябинска открывают ресторан «Едатека» с морепродуктами и платным входом
    • img
      В Челябинске грудной ребёнок попал в реанимацию с сильным отравлением наркотиками
    • img
      Главврач больницы в Челябинской области попался на махинациях с выплатами
    • img
      Многолетний недострой на улице Васенко в Челябинске выставили на продажу за 19 млн рублей
    • img
      Дмитрий Тарасов ушёл поста первого замглавы челябинского Минздрнава на работу в ГКБ № 1
    • img
      В Челябинске почти вдвое продлили садовый маршрут из Металлургического района
    • img
      В Челябинске с 15 июля частично откроют движение по обновлённому Ленинградскому мосту
    • img
      Роспотребнадзор отменил все ковидные ограничения в РФ
    • img
      Челябинцы стали чаще путешествовать за границу и больше экономить на роуминге
    • img
      В Челябинске наказали водителя маршрутки, который высадил пассажиров через окно
    • img
      Пассажиров и персонал ж/д вокзала В Челябинске эвакуировали из-за сообщения о минировании
    • img
      В Челябинске из-за аварийных работ закрыли проезд по улице Васенко
    • img
      Челябинцы пожаловалось на очереди в психбольницу, занимать которые приходится ночью
    • img
      Роскачество нашло на полках магазинов настоящий квас без опасных бактерий и плесени
    Все новости