Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

29 апреля
Обсудить

Вместо исторических домов в центре Челябинска построят офисы и ТРК

img
Пожар в доме, отремонтированном волонтёрами «Том Сойер Феста»
Администрация Челябинска решила не сохранять историческую застройку в границах улиц Российской, Миасской и Красноармейской. Реконструкцию повреждённых прошлогодними пожарами исторических домов признали нецелесообразной. Проще их снести, а на их месте построить офисы, торгово-развлекательный комплекс и технопарк, свидетельствует документация, размещённая на сайте городской администрации.

Остатки сгоревших в прошлом году старинных домов планируют окончательно снести, а на их месте построить коммерческую недвижимость. Речь идёт об участке, который находится в границах улиц: Труда, Российская, Братьев Кашириных, Каслинская, Красная, и транспортных развязок на пересечении автодороги «Меридиан» с улицами Труда и Бажова в Центральном, Калининском и Тракторозаводском районах Челябинска.

— Ввиду наличия утверждённой документации по планировке территории <…> предусматривающей перспективное развитие территории, не предусматривающей строительство новых объектов индивидуальной жилой застройки и реконструкцию существующих объектов капитального строительства, а также, принимая во внимание, что большая часть индивидуальных жилых домов в настоящее время разрушена либо снесена, проектной документацией предусматривать зоны планируемого размещения реконструкции индивидуальной жилой застройки или зоны планируемого размещения индивидуальной жилой застройки нецелесообразно. Существующие объекты капитального строительства подлежат сносу, — говорится в документации по планировке территории.

На дорогой земле в самом центре Челябинска планируют построить четыре административно-деловых центра, торгово-развлекательный комплекс и научно-производственный технопарк. Кроме того, все планируемые здания оснащены подземными либо наземными автостоянками, а к технопарку хотят пристроить газовую котельную.

Напомним, ранее на месте столетних домов предполагалось строительство 55-этажной жилой высотки. Тогда краевед Юрий Латышев рассказывал, что на этом участке расположены три дома культурного наследия. Кроме того, там стоял домик, который был отреставрирован добровольцами по проекту «Том Сойер Фест». Как рассказал краевед на своей странице в соцсети, застройка квартала началась в конце 18 века. Часть домов построили уже в 1920-х годах после большого пожара. И вот в начале XXI века огонь уничтожил то, что не смог в начале XX.

Гореть дома на этом участке начали в мае 2021 года. 10 мая там вспыхнул деревянный пустующий дом. Пожар был настолько сильным, что дым от него был виден в разных районах города. 14 мая в Челябинске загорелось здание, расположенное в начале улицы Российской. Это был второй пожар на улице за неделю. В августе началась вторая череда пожаров. 15 августа вспыхнул частный 100-летний дом. После ликвидации открытого горения в доме обнаружили тело погибшего. 21 августа сгорел деревянный дом на Российской, 86. Это был тот самый старинный дом, который в 2018 году восстановили волонтёры «Том Сойер Феста». Наконец, 23 октября возгорание произошло в заброшенном здании на улице Российской на территории Нагорного квартала. Дом горел на площади 40 квадратных метров. Причиной пожара объявили возгорание мусора.

Ещё один нюанс заключается в том, что земля на этой территории относится к культурному слою. Поэтому при проведении строительных работ там обязательно должны предварительно проводиться археологические раскопки под руководством специалистов.

Фото: Алла Варикова/vk.com/tsfchel

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    • img
      Экс-мэр Миасса отстоял свою честь в суде перед Следственным комитетом региона
    • img
      «Трактор-шоу», фермерская ярмарка и показ техники пройдут на «Дне поля» в Челябинской области
    • img
      Семейный лофт для помощи родителям открыли в центре Челябинска
    • img
      В Челябинской области мужчина пострадал в аварии с переворотом на трассе
    • img
      В Челябинске ищут агрессивную женщину, которая напала на 6-летнюю девочку с кулаками
    • img
      Йога на воде и заплывы: в Челябинске пройдёт фестиваль сап-сёрфинга GlobalSupMania
    • img
      На озере Еловом в Челябинской области обнаружили тело мужчины
    • img
      Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
    • img
      Челябинцам рассказали, какую поддержку можно получить, став самозанятым
    • img
      В Миассе осудили врача, который семь лет подряд принимал взятки от призывников
    • img
      Осторожно, рыба: в Росконтроле назвали марки скумбрии с опасными бактериями и консервантами
    • img
      Застройщик из Челябинской области получит финансовую поддержку от Сбера
    Все новости