Вместо исторических домов в центре Челябинска построят офисы и ТРК

Администрация Челябинска решила не сохранять историческую застройку в границах улиц Российской, Миасской и Красноармейской. Реконструкцию повреждённых прошлогодними пожарами исторических домов признали нецелесообразной. Проще их снести, а на их месте построить офисы, торгово-развлекательный комплекс и технопарк, свидетельствует документация, размещённая на сайте городской администрации.
Остатки сгоревших в прошлом году старинных домов планируют окончательно снести, а на их месте построить коммерческую недвижимость. Речь идёт об участке, который находится в границах улиц: Труда, Российская, Братьев Кашириных, Каслинская, Красная, и транспортных развязок на пересечении автодороги «Меридиан» с улицами Труда и Бажова в Центральном, Калининском и Тракторозаводском районах Челябинска.
— Ввиду наличия утверждённой документации по планировке территории <…> предусматривающей перспективное развитие территории, не предусматривающей строительство новых объектов индивидуальной жилой застройки и реконструкцию существующих объектов капитального строительства, а также, принимая во внимание, что большая часть индивидуальных жилых домов в настоящее время разрушена либо снесена, проектной документацией предусматривать зоны планируемого размещения реконструкции индивидуальной жилой застройки или зоны планируемого размещения индивидуальной жилой застройки нецелесообразно. Существующие объекты капитального строительства подлежат сносу, — говорится в документации по планировке территории.
На дорогой земле в самом центре Челябинска планируют построить четыре административно-деловых центра, торгово-развлекательный комплекс и научно-производственный технопарк. Кроме того, все планируемые здания оснащены подземными либо наземными автостоянками, а к технопарку хотят пристроить газовую котельную.
Напомним, ранее на месте столетних домов предполагалось строительство 55-этажной жилой высотки. Тогда краевед Юрий Латышев рассказывал, что на этом участке расположены три дома культурного наследия. Кроме того, там стоял домик, который был отреставрирован добровольцами по проекту «Том Сойер Фест». Как рассказал краевед на своей странице в соцсети, застройка квартала началась в конце 18 века. Часть домов построили уже в 1920-х годах после большого пожара. И вот в начале XXI века огонь уничтожил то, что не смог в начале XX.
Гореть дома на этом участке начали в мае 2021 года. 10 мая там вспыхнул деревянный пустующий дом. Пожар был настолько сильным, что дым от него был виден в разных районах города. 14 мая в Челябинске загорелось здание, расположенное в начале улицы Российской. Это был второй пожар на улице за неделю. В августе началась вторая череда пожаров. 15 августа вспыхнул частный 100-летний дом. После ликвидации открытого горения в доме обнаружили тело погибшего. 21 августа сгорел деревянный дом на Российской, 86. Это был тот самый старинный дом, который в 2018 году восстановили волонтёры «Том Сойер Феста». Наконец, 23 октября возгорание произошло в заброшенном здании на улице Российской на территории Нагорного квартала. Дом горел на площади 40 квадратных метров. Причиной пожара объявили возгорание мусора.
Ещё один нюанс заключается в том, что земля на этой территории относится к культурному слою. Поэтому при проведении строительных работ там обязательно должны предварительно проводиться археологические раскопки под руководством специалистов.
Фото: Алла Варикова/vk.com/tsfchel
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году