Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

26 апреля
Обсудить

Полпред Якушев заявил, что закрытия предприятий и безработицы не избежать, но бояться этого не стоит

img
В Уральском федеральном округе нет взрывного роста безработицы, но некоторые предприятия отправляют работников в простой. В некоторых регионах округа таких работников десятки, в других — сотни, хотя проблема пока не носит массового характера. Тем не менее, необходимо учитывать, что в будущем часть предприятий не справится с санкционным давлением. Но бояться этого не стоит, заявил сегодня, 26 апреля, полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев.

— Мы фиксируем сегодня, что на ряде предприятий люди либо начинают работать неполный рабочий день, либо их уводят в простой. Это мы видим практически по всем субъектам, входящим в Уральский федеральный округ, — рассказал во время пресс-конференции в екатеринбургском отделении «Интерфакса» Владимир Якушев.

Причины для этого разные. Некоторым, например, уже стало не хватать импортных комплектующих. Другие причины полпред перечислять не стал, зато подробно остановился на программе, разработанной Минтрудом для борьбы с безработицей. Она состоит из трёх основных частей, две из которых являются традиционными, а вот третью Якушев назвал «революционной». На реализацию этих программ Правительство Российской Федерации уже направило денежные средства. Но некоторые субъекты даже не смогли их израсходовать, поскольку эта мера поддержки оказалась не востребована.

— Куда предусматривается направить эти денежные ресурсы? В первую очередь, на переобучение, мы это уже проходили в период начала пандемии коронавируса и в 2014 году. Второй момент — это когда средства направляются на организацию временных рабочих мест. Когда люди уходят в простой, там же, на предприятии, можно организовать временные рабочие места, и предприятие получит субсидию для того, чтобы людям компенсировать заработную плату. Ну и третье решение — «революционное»: если гражданин находится в трудовых отношениях с конкретным предприятием, но работает неполный день или находится в простое, то на этот период времени он может заключить трудовой договор с другой компанией. И работать в двух местах, не разрывая трудовых отношений с прежним работодателем.

Напомним, ранее Трудовой кодекс не предполагал возможности работника быть трудоустроенным на двух и более основных местах работы. Хотя наказания ни работнику, ни предприятию за такое нарушение не было предусмотрено, и даже законным поводом отказать соискателю в рабочем месте двойное трудоустройство не являлось.

Тем не менее, как сообщил полпред, сейчас все эти меры не так сильно востребованы, поскольку рост безработицы не особенно велик. Сейчас в УрФО официально зарегистрирована 51 тысяча безработных. Для сравнения, в разгар пандемии коронавируса случались всплески, когда в федеральном округе было единовременно более 300 тысяч безработных. 

— Пока мы не фиксируем каких-то резких скачков безработицы, но мы должны быть к ним готовы. Мы прекрасно понимаем, что у нас всё равно будут предприятия, которые не справятся с проблемами и по объективным, и, чаще всего, субъективным причинам. Это разное финансовое состояние компаний перед заходом в кризис: у кого-то большая закредитованность, у других — слабый менеджмент. Такие предприятия не смогут сегодня перестроиться и переключиться на новые требования, не смогут в условиях достаточно жёсткого санкционного давления работать — у них просто не хватит компетенций. Поэтому это [закрытие предприятий] всё равно произойдёт, об этом нужно говорить, и этого не надо бояться, — заявил Владимир Якушев.

Главной задачей полномочный представитель видит организацию этого процесса таким образом, чтобы люди, работающие на предприятиях, которые испытывают трудности, не пострадали и были максимально защищены со стороны государства.

Напомним, за 2021 год регистрируемая безработица в Челябинской области сократилась в три раза. В январе даже назвали города региона с самой низкой безработицей. А вот с конца марта, согласно информации Контрольно-счётной палаты области, количество нетрудоустроенных граждан стало расти.

Автор:
Наталья Устинова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Основательница челябинского стартапа стала победителем списка Forbes «30 до 30» за борьбу с раком
    • img
      Чистомэн пригласил челябинцев очистить от мусора Голубой карьер
    • img
      Челябинцев 4 июня пригласили на большой Фестиваль мороженого
    • img
      Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке
    • img
      Новый ЖК с детским садом планируют построить рядом с микрорайоном «Парковый» в Челябинске
    • img
      На базе отдыха в нацпарке «Зюраткуль» сгорела двухэтажная столовая
    • img
      В Челябинской области подозреваемую во взяточничестве чиновницу Минобра отправили под суд
    • img
      В Челябинске до 30 мая закроют движение транспорта по улице Молодогвардейцев
    • img
      С 1 июня в России вырастут пенсии и прожиточный минимум
    • img
      На железнодорожном вокзале Челябинска произошла утечка дизельного топлива
    • img
      Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области
    • img
      Жители Челябинской области собрали первый урожай грибов
    • img
      Капсулу времени, оставленную 50 лет назад для потомков, вскрыли в челябинской гимназии
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие электроприборы опасно включать в одну розетку
    • img
      Кратковременные дожди и грозы в Челябинской области задержатся до 28 мая
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    Все новости