В Челябинской области за весну клещи покусали уже 60 человек

Плюсовые температуры, пришедшие на Южный Урал, принесли не только радость, но и ряд проблем. Так, вместе с теплом в регионе проснулись клещи. Они уже успели покусать 60 человек, 22 из которых — дети, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.
Несмотря на то, что за такой же период в прошлом году паразиты покусали 180 человек, 98 из которых дети, нынешние показатели всё равно большие.
— Нападение клещей отмечено в Коркинском, Еманжелинском, Златоустовском, Миасском, Магнитогорском, Нагайбакском, Агаповском, Южноуральском, Пластовском, Увельском, Саткинском, Кунашакском, Троицком, Чебаркульском муниципальных образованиях области и в Челябинском городском округе. Ежегодно на территории области регистрируется более 15–20 тысяч пострадавших от укусов клещами, — рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Жителям области напоминают, что клещи являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия. В связи с этим в Челябинской области проводится массовая иммунизация населения.
— На 15 апреля в регионе привито 14468 человек, в том числе 3536 детей. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3–4 лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2021 году, а также учащиеся 1–2 классов общеобразовательных учреждений. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска, — отметили в Роспотребнадзоре.
Чтобы не допустить присасывания клеща, необходимо соблюдать ряд мер. Так, при посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков, скверов и кладбищ, необходимо пользоваться репеллентами, среди которых: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Кроме того, важно не забывать проводить само- и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие паразитов.
— В случае укуса клещом обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт) и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, а также проведение антибиотикопрофилактики против других клещевых инфекций, — добавили в Роспотребнадзоре по региону.
Исследование клещей можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области», филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе», ГБУЗ «Областная больница Чебаркуля», ООО «Инвитро» и ООО Прогрессивные медицинские технологии».
К слову, ранее специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области сообщали, что в этом году ожидают большое количество обращений по укусам клещей. В прошлый раз таким был сезон 2017 года, когда в травмпункты попали более 22 тысяч жителей региона.
Фото: Pixabay.com
Лента новостей
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков