Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

20 апреля
Обсудить (2)

Челябинцам разъяснили, как будут начислять плату за тепло в мае и июне

img
Пару дней назад в областной столице официально завершился отопительный сезон. В связи с этим челябинцы начали интересоваться, как в таком случае будет начислена плата за тепло, и не придётся ли им платить за май, как это было в прошлые годы. На вопросы горожан ответили в АО «УСТЭК-Челябинск».

Для начала теплоэнергетики отметили, что у одних потребителей последние квитанции действительно придут в мае, у других — в июне. Это связано с тем, установлены в домах общедомовые приборы учёта или нет.

— В домах, оборудованных ОДПУ, суммы за отопление будут начислены на основании показаний, переданных управляющими компаниями. Соответственно, последние в этом отопительном периоде начисления собственники квартир получат в апрельской квитанции в начале мая, — отметили в пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск».

При таком способе расчёта суммы, как правило, варьируются от месяца к месяцу. Дело в том, что они полностью зависят от температурных значений, сложившихся в регионе. Таким образом, чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепла, а значит, тем больше будет сумма в квитанции.

— Всё по-честному: сколько потребил — столько и заплатил, нет отопления — нет строки в платёжке. Такой способ расчёта выгоден и собственникам, и ресурсоснабжающей компании, — добавили в пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск».

А вот в домах, которые общедомовыми приборами учёта не оборудованы, начисления за отопление производятся по нормативам потребления коммунальных услуг, установленных решением гордумы и утверждённых Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Эти нормативы действуют с октября по май включительно.

— При таком способе расчёта начисления за тепловую энергию не зависят ни от погоды, ни от даты начала или завершения отопительного периода. Челябинцы ежемесячно видят в квитанции практически одну и ту же сумму, исключение — октябрь и май. Норматив в этих месяцах ниже, — подчеркнули в АО «УСТЭК-Челябинск».

Получается, что жильцы домов, в которых нет общедомовых приборов учёта, получат майские квитанции за отопление в июне. Тем временем, теплоэнергетики, к слову, отмечают, что наличие общедомового прибора учёта — выгодно для потребителя. Хотя бы потому, что так можно контролировать количество и качество потреблённых ресурсов и прозрачность расчётов.

Напомним, отопительный сезон в Челябинске закончился в понедельник, 18 апреля. Дело в том, что течение пяти дней среднесуточная температура воздуха в областной столице держалась выше +8 градусов.

Казалось бы, всё к лучшему, ведь на прошлой неделе челябинцы массово начали жаловаться губернатору на невыносимую жару в квартирах на фоне потепления.

Вот только отопление отключили, а недовольство жителей осталось. Теперь, правда, уже из-за холодных батарей. На фоне похолодания и дождливой погоды с просьбами вернуть тепло в квартиры они снова обратились к губернатору.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии2
  • Татьяна
    Когда же наконец в Челябинске будет умное руководство? Надоели уже эти дураки, без мозгов. Если рассчитали норматив на 8 месяцев по отоплению, значит не имеете права его отключать раньше положенного срока. И не морочьте людям голову о том что они должны вам платить за не оказанную услугу. Это мошенничество в чистом виде. И наша власть покрывает мошенников.
  • Владимир
    Надо Владимиру позванить что нас решили заморозить немцам предлагают экономить а нас  морозят.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Двух мобилизованных жителей Челябинской области вернули домой из-за проблем со здоровьем
    • img
      В Челябинской области пассажир чудом остался жив после ДТП, где в лобовое стекло влетело бревно
    • img
      Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области идёт на спад
    • img
      В Челябинской области полицейские задержали граждан с метадоном, героином и мефедроном
    • img
      В Челябинске появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием
    • img
      В Челябинской области пьяный южноуралец угнал автомобиль у своей подруги
    • img
      В Челябинске восстановили движение трамваев по улице Рождественского
    • img
      В Росконтроле назвали марки растворимого кофе, который лучше всего бодрит
    • img
      В Челябинске подарок ко Дню учителя обойдется родителям минимум в 2 тысячи рублей
    • img
      «Трактор» в родных стенах уступил «Нефтехимику»
    • img
      Из-за массового заболевания детей школу под Челябинском отправили на дистант
    • img
      В отделе МВД по Кусинскому району сменился руководитель
    • img
      В Челябинской области задержали браконьера, убившего животных на 1,2 млн рублей
    • img
      Челябинские полицейские уличили жителя Екатеринбурга в 52 случаях махинаций с автозапчастями
    • img
      Пенсионерам Челябинской области предложили путешествовать на поездах со скидкой 15%
    • img
      Много бенз(а)пирена, но мало рыбы: Росконтроль проверил качество шпротов в масле
    Все новости