Челябинцам разъяснили, как будут начислять плату за тепло в мае и июне

Пару дней назад в областной столице официально завершился отопительный сезон. В связи с этим челябинцы начали интересоваться, как в таком случае будет начислена плата за тепло, и не придётся ли им платить за май, как это было в прошлые годы. На вопросы горожан ответили в АО «УСТЭК-Челябинск».
Для начала теплоэнергетики отметили, что у одних потребителей последние квитанции действительно придут в мае, у других — в июне. Это связано с тем, установлены в домах общедомовые приборы учёта или нет.
— В домах, оборудованных ОДПУ, суммы за отопление будут начислены на основании показаний, переданных управляющими компаниями. Соответственно, последние в этом отопительном периоде начисления собственники квартир получат в апрельской квитанции в начале мая, — отметили в пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск».
При таком способе расчёта суммы, как правило, варьируются от месяца к месяцу. Дело в том, что они полностью зависят от температурных значений, сложившихся в регионе. Таким образом, чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепла, а значит, тем больше будет сумма в квитанции.
— Всё по-честному: сколько потребил — столько и заплатил, нет отопления — нет строки в платёжке. Такой способ расчёта выгоден и собственникам, и ресурсоснабжающей компании, — добавили в пресс-службе АО «УСТЭК-Челябинск».
А вот в домах, которые общедомовыми приборами учёта не оборудованы, начисления за отопление производятся по нормативам потребления коммунальных услуг, установленных решением гордумы и утверждённых Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Эти нормативы действуют с октября по май включительно.
— При таком способе расчёта начисления за тепловую энергию не зависят ни от погоды, ни от даты начала или завершения отопительного периода. Челябинцы ежемесячно видят в квитанции практически одну и ту же сумму, исключение — октябрь и май. Норматив в этих месяцах ниже, — подчеркнули в АО «УСТЭК-Челябинск».
Получается, что жильцы домов, в которых нет общедомовых приборов учёта, получат майские квитанции за отопление в июне. Тем временем, теплоэнергетики, к слову, отмечают, что наличие общедомового прибора учёта — выгодно для потребителя. Хотя бы потому, что так можно контролировать количество и качество потреблённых ресурсов и прозрачность расчётов.
Напомним, отопительный сезон в Челябинске закончился в понедельник, 18 апреля. Дело в том, что течение пяти дней среднесуточная температура воздуха в областной столице держалась выше +8 градусов.
Казалось бы, всё к лучшему, ведь на прошлой неделе челябинцы массово начали жаловаться губернатору на невыносимую жару в квартирах на фоне потепления.
Вот только отопление отключили, а недовольство жителей осталось. Теперь, правда, уже из-за холодных батарей. На фоне похолодания и дождливой погоды с просьбами вернуть тепло в квартиры они снова обратились к губернатору.
- Татьяна
- Владимир
Лента новостей
Челябинских мам бойцов СВО поздравили с Днём матери
Челябинского перевозчика оштрафуют почти на полмиллиона за опасные маршрутки
В Челябинске при столкновении иномарок пострадали двое взрослых и ребёнок
В Челябинске за разглашение государственной тайны задержали адвоката
Следов крови нет: в Минэкологии рассказали, куда пропала семья лебедей из Сосновки
В Челябинской области водитель-бесправник погиб в ДТП, которое спровоцировал сам
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат