Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

17 апреля
Обсудить (9)

Субботник собачников в Ленинском районе Челябинска закончился потасовкой

img
Оказывается, даже такое мероприятие, как субботник, может закончиться потасовкой. В этом убедились жители Ленинского района Челябинска накануне, 16 апреля, когда решили очистить территорию вокруг дома от собачьих экскрементов.

О субботнике жильцы дома № 91 на улице Магнитогорской задумывались с начала весны. Как только в городе потеплело, решились выйти на улицу, чтобы убрать скопившиеся за зиму собачьи «мины». Объявление о грядущей уборке челябинцы разместили в группе дома, пригласили принять участие всех желающих. Идею поддержали всего несколько человек.

— В моих карманах всегда лежат мешочки для уборки. Мне самой не нравится ходить по улице и наступать на фекалии. Кому это вообще может понравиться? Потому за своей собакой я убираю. Когда снег с придомовой территории сошёл, я ужаснулась масштабам трагедии, — рассказала жительница дома, автор проекта «Вирджиния Woof» Юлия Митюгова.

За первый час уборки волонтёрам удалось убрать порядка 15 килограммов собачьих экскрементов. Попутно активисты предлагали местным жителям, которые выгуливали своих питомцев, присоединиться к субботнику. Большинство из них игнорировали просьбы, один человек и вовсе — ответил агрессией. Речь идёт о мужчине, который вывел свою собачку сделать «свои дела» на газоне.

— Я вежливо попросила его за собакой убрать и даже предложила ему мешочек. Но мужчина сказал, что может тут выгуливать собаку и не убирать за ней, потому что на газоне нет табличек о том, что это делать запрещено. Меня это возмутило. Второй волонтёр убрал за его собакой самостоятельно, — отметила Юлия Митюгова.

Однако на этом конфликт не закончился. Через некоторое время мужчина вернулся на «место преступления» со своей супругой. На повторную просьбу убрать за своей собакой он ответил агрессией и добавил, что наводить чистоту — не его работа.

— Женщина вместе с мужчиной кричали из своей машины, что нам нечем заняться, лучше бы мы нашли работу. А также, что они не обязаны убирать за своей собакой, — добавила Юлия Митюгова.

Супруга мужчины и вовсе пошла на открытый конфликт. Она грозила разбить телефон, снимавшей происходящее девушки, и несколько раз грубо толкнула её в плечо, угрожая вызвать милицию.

— Они не говно убирают, — заявила супруга мужчины. — Я тебе сейчас телефон разобью и вызову милицию, ты будешь с ними разговаривать.

После этого агрессивная челябинка села в машину и скрылась вместе с супругом. Примечательно, что до этого девушка заявила волонтёрам, что живёт в шестом подъезде дома, хотя их, по данным местных жителей, всего пять. То же самое подтверждают и карты сервиса «2ГИС».

Как видно на скриншоте с карт сервиса «2ГИС», шестого подъезда в доме нет

Откуда взялась агрессивная парочка — неизвестно. Тем временем автор блога «Вирджиния Woof» Юлия Митюгова отметила, что с 2018 года в России действует Федеральный закон об ответственном обращении с животными. Он закрепляет требования к хозяевам питомцев. Так, выгуливать собаку можно только в разрешенных для этого местах. Если питомец справил нужду на территории общего пользования — в подъезде, лифте, во дворе, на газоне, его хозяин обязан за ней убирать.

— За оставленные фекалии владелец питомца несёт административную и гражданскую ответственность. Человек, который увидел такое нарушение, может зафиксировать его и с этими доказательствами обратиться в полицию, суд, или написать заявление в Минсельхознадзор, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Нарушителю в некоторых регионах страны грозит неприятный штраф. Например, в столице он составляет 1000–2000 рублей, в Санкт-Петербурге — до 3000 рублей, в Екатеринбурге — до 5000 рублей. В Челябинске, по словам общественников, система штрафования за такие нарушения ещё не налажена, — отметила в своём блоге Юлия Митюгова.

Впрочем, оставлять произошедшее без внимания девушка не намерена. В ближайшее время она планирует направить запросы в соответствующие ведомства, чтобы прояснить ситуацию.

— Этот субботник должен был показать — нам не всё равно. Мы готовы выйти и убрать, даже если нагадили не наши собаки. Мы готовы, а вот остальные к таким переменам — вряд ли, — заключила Юлия Митюгова.

К слову, с понедельника, 18 апреля, весенние субботники стартуют во всём регионе. Санитарная очистка населённых пунктов региона продлится практически до Дня Победы. Такое распоряжение подписал губернатор Алексей Текслер.

На субботники традиционно приглашают всех неравнодушных к своим посёлкам, деревням или городам жителей, а также студентов и школьников. При этом мероприятия пройдут с соблюдением всех санитарных норм, так как коронавирус пока никуда не делся.

Тем временем в «Центре коммунального сервиса» напомнили о том, кто и в какие сроки должен вывозить собранный после субботников мусор. Регламент взаимодействия по вопросу вывоза отходов регоператор направил в адрес муниципалитетов. В документе чётко определены зоны ответственности между управляющими жилым многоквартирным фондом компаниями и региональным оператором.

Добавим, редакция «Пчелы» регулярно принимает участие в городских субботниках. В предыдущий раз сотрудники издания помогали на посткрещенской уборке, которая прошла на озере Смолино, неподалёку от храма «Утоли моя печали», где вырубали главную купель города. Рядом с иорданью участники акции нашли замёрзшую во льду банковскую карту, деньги и тару из-под разных напитков.

Фото: Юлия Митюгова, Google Maps, 2ГИС

Видео: Юлия Митюгова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии9
  • Дворник
    Давайте сначала узнаем, а платит ли сей контингент за коммуналку, чтобы я там убирал за их собаками.
  • Гость
    С той радости, что радость собаки - это ответственность хозяина! Да у нас многое не предусмотрено, но культура общества начинается с культуры отдельно взятого человека, чем фекалии собаки отличаются от обычного мусора?! Кругом бычки, плевки, фу.
  • 15 килограммов собачьих экскрементов? Ну не может такого быть. Врите как то правдоподобнее
  • Валерий
    Что трудно взять совочек с пакетиком спокойно без нервов выйти убрать, уж не так и много на душу населения сабачего добра. Мног бездомных собак это делают. Зато после уборки весенней жить становиться веселее. Люди хватит жить в  злобе и тоске.
  • Гена
    Собачник не думает о своих детях, ведь высохнув фекалии распространяются по воздуху, мало пыли ещё и фекалии. А они ведь ещё маленького роста и тяжёлая пыль от собачьих подарков достается им. Вот такой подарок они делают себе и детям. Попробуй им докажи.
  • Гость
    У меня нет собаки, но я категорически против принуждения. С какой такой радости я должен убирать за собакой? Для этого я плачу дворникам, ну и находятся волонтёры, пусть убирают.
    Да и где у нас в городе облагороженные места общего пользования вы встречали? Уж не те, где кроме одуванчиков нашей администрации гопода вырастмть ничего не удалось? Да там сам ..... велел нагадить. Где оборудованные места выгула для собак? Где бесплатные туалеты по городу для жителей? Ни город, а помойка.
  • Мэр
    Им бы работу найти действительно
  • Гость
    Когда уже люди будут нести ответственность за свои фекалии, посмотрите по окна, собачьего овна там не видно под слоем окурков, пакетов с мусором бутылок и остальной людской гадостью
  • надежда
    давно борюсь с собачниками,гуляют на детской площадке ,хотя есть площадка ,им плевать на детей, им псина дороже, я не против собак  надо наказывать хозяев,и применять закон .

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области ввели ограничение из-за установки надземного перехода
    • img
      На Площади павших революционеров высадят 30 пятиметровых елей и лиственниц
    • img
      Челябинка устроила в своей машине незаконный обменник валюты
    • img
      В Челябинской области вновь подешевели картофель, капуста и свинина
    • img
      В Челябинске двух мужчин задержали за десятки автоподстав
    • img
      Пропавшего при странных обстоятельствах жителя Башкирии нашли мёртвым в Челябинской области
    • img
      В Роскачестве назвали марки вкусного пастеризованного молока без растительных жиров
    • img
      В Челябинске из-за перекрытия движения на двух перекрёстках 19 августа изменятся маршруты трамваев
    • img
      В Челябинскую область пришли «температурные качели» от -2 до +28 градусов
    • img
      В Сатке под завалами земли погиб рабочий
    • img
      В Челябинской области за сутки случились две аварии с участием скорой помощи
    • img
      На трассе из Челябинска в сторону Екатеринбурга 23 августа на 15 минут полностью перекроют движение
    • img
      Сбер выяснил, на что жители Челябинской области тратят деньги с кредитных карт
    • img
      Строительством метротрама в Челябинске займутся москвичи
    • img
      В Челябинской области выплаты по соцконтракту малоимущим семьям увеличат до 380 тысяч
    • img
      Отдыхающих на озере Увильды попросили перестать кормить птенца цапли лягушками и рыбой
    Все новости