15 апреля 2022
Обсудить

Рейтинг лидеров по агроэкспорту в Уральском федеральном округе возглавила Челябинская область

img
Челябинская область вновь лидирует среди уральских регионов по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. С Южного Урала за границу отправляют продукции больше, чем объём экспорта всех остальных регионов округа. Лидирует наш регион в экспорте продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, зерновой продукции, а также прочей продукции АПК, сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

В 2021 году объём экспорта сельскохозяйственной продукции из Челябинской области в сопоставимых ценах году составил 194 миллиона долларов США. И эта цифра превышает совокупный объём экспорта АПК из других регионов Уральского федерального округа. Объём агроэкспорта в Свердловской области составил $110,3 миллионов, в Тюменской области — $29,1 миллиона, в Курганской области — $22,2 миллиона, в Ханты-Мансийском автономном округе — $0,3 миллиона.

— Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции ведутся в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на расширение рынка сбыта сельхозпродукции для дальнейшего развития отрасли, — подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова. — Наша область по итогам 2021 года не только достигла целевого показателя проекта, но и перевыполнила планы на 9,5%.

Среди регионов УрФО Челябинская область лидирует в поставках продукции пищевой и перерабатывающей промышленности ($50,2 миллиона), зерновой продукции ($8,8 миллиона), а также прочей продукции АПК ($103,8 миллиона). Мясной и молочной продукции из области отправлено на экспорт на сумму $7,8 миллиона — это на 50% больше запланированного.

Продовольствие из Челябинской области поставляется в 40 стран, это и ближнее зарубежье — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Грузия, и дальнее — Бельгия, Китай, США, Латвия, Литва, Польша, Израиль, ОАЭ, Новая Зеландия и другие.

С каждым годом всё более известными за границей становятся марки южноуральских круп, муки, макаронных изделий от Объединения «Союзпищепром», АО «Макфа», «Ресурс», «Ситно», мясная продукция от «Равис — Птицефабрика Сосновская», «Таврия» и «Ситно». Масложировую отрасль представляют за рубежом «Сигма», ГК «Спарта» (Магнитогорск), «Уральский маслозавод» (г. Озёрск), кондитерскую продукцию — «Южуралкондитер», «Колос», «Уральские кондитеры», напитки поставляют «Союзпищепром» и «Ниагара». Среди экспортёров области — ГК «Релиш», «Фабрика пищевых концентратов», «Доктор вкус», «Пищевые технологии», ООО «Медал» (Торговая марка «Коноплектика» — зёрна, масло, косметика из конопли).

В прошлом году южноуральские предприятия увеличили, к примеру, поставки за рубеж напитков на 80%, колбас — на 26%, а кондитерской продукции — на 12%. При этом на экспорт поставляется не более 5% объёма продукции регионального агропрома. На фоне роста спроса на мировом рынке на большинство продовольственных товаров предлагаются хорошие цены. Это помогает предприятиям-экспортёрам проводить технологическую модернизацию и развивать свою производственную базу.

По объёмам экспорта АПК по итогам предыдущего, 2020 года, в УрФО лидировала также Челябинская область. При этом целевые показатели национального проекта были превышены на 6,4%.

А параллельно региональные предприятия работают на импортозамещение. К примеру, вскоре намерены начать производство семян отечественной селекции.

Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    • img
      На Вечном огне в Челябинске проводят профилактику газового оборудования
    • img
      Челябинского стримера, пытавшегося утопить кота в унитазе, отдали под суд
    • img
      Южноуральцам рассказали, почему хранение овощей и фруктов в холодильнике может быть опасным
    • img
      На Южном Урале распустился один из самых легендарных цветов
    • img
      Южноуральцам рассказали, когда дожди, мокрый снег и порывистый ветер покинут регион
    • img
      На мебельной фабрике в Копейске загорелся ангар
    • img
      С каждым УЗИ всё больше: в Челябинске у 25-летней мамы родилась необычная тройня
    • img
      «Это было реально сложно»: корреспондент «Пчелы» прожила один день из жизни пожарного
    • img
      Движение в центре Челябинска перекроют 1 мая для проведения эстафеты
    • img
      Сбер создал музыкальной трек на молодёжном форуме «На ты с IT»
    • img
      Ещё два автобусных маршрута в Челябинске переведут на регулируемый тариф
    • img
      «Я настаивала на депортации»: челябинка рассказала, почему не простила оскорбившего её мигранта
    • img
      Локомотив протаранил легковушку на переезде под Челябинском. Видео
    • img
      Южноуральцев пригласили поработать в плодовых садах, чтобы помочь бездомным животным
    Все новости