Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

15 апреля
Обсудить

Рейтинг лидеров по агроэкспорту в Уральском федеральном округе возглавила Челябинская область

img
Челябинская область вновь лидирует среди уральских регионов по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса. С Южного Урала за границу отправляют продукции больше, чем объём экспорта всех остальных регионов округа. Лидирует наш регион в экспорте продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, зерновой продукции, а также прочей продукции АПК, сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

В 2021 году объём экспорта сельскохозяйственной продукции из Челябинской области в сопоставимых ценах году составил 194 миллиона долларов США. И эта цифра превышает совокупный объём экспорта АПК из других регионов Уральского федерального округа. Объём агроэкспорта в Свердловской области составил $110,3 миллионов, в Тюменской области — $29,1 миллиона, в Курганской области — $22,2 миллиона, в Ханты-Мансийском автономном округе — $0,3 миллиона.

— Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции ведутся в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на расширение рынка сбыта сельхозпродукции для дальнейшего развития отрасли, — подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова. — Наша область по итогам 2021 года не только достигла целевого показателя проекта, но и перевыполнила планы на 9,5%.

Среди регионов УрФО Челябинская область лидирует в поставках продукции пищевой и перерабатывающей промышленности ($50,2 миллиона), зерновой продукции ($8,8 миллиона), а также прочей продукции АПК ($103,8 миллиона). Мясной и молочной продукции из области отправлено на экспорт на сумму $7,8 миллиона — это на 50% больше запланированного.

Продовольствие из Челябинской области поставляется в 40 стран, это и ближнее зарубежье — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения, Беларусь, Таджикистан, Грузия, и дальнее — Бельгия, Китай, США, Латвия, Литва, Польша, Израиль, ОАЭ, Новая Зеландия и другие.

С каждым годом всё более известными за границей становятся марки южноуральских круп, муки, макаронных изделий от Объединения «Союзпищепром», АО «Макфа», «Ресурс», «Ситно», мясная продукция от «Равис — Птицефабрика Сосновская», «Таврия» и «Ситно». Масложировую отрасль представляют за рубежом «Сигма», ГК «Спарта» (Магнитогорск), «Уральский маслозавод» (г. Озёрск), кондитерскую продукцию — «Южуралкондитер», «Колос», «Уральские кондитеры», напитки поставляют «Союзпищепром» и «Ниагара». Среди экспортёров области — ГК «Релиш», «Фабрика пищевых концентратов», «Доктор вкус», «Пищевые технологии», ООО «Медал» (Торговая марка «Коноплектика» — зёрна, масло, косметика из конопли).

В прошлом году южноуральские предприятия увеличили, к примеру, поставки за рубеж напитков на 80%, колбас — на 26%, а кондитерской продукции — на 12%. При этом на экспорт поставляется не более 5% объёма продукции регионального агропрома. На фоне роста спроса на мировом рынке на большинство продовольственных товаров предлагаются хорошие цены. Это помогает предприятиям-экспортёрам проводить технологическую модернизацию и развивать свою производственную базу.

По объёмам экспорта АПК по итогам предыдущего, 2020 года, в УрФО лидировала также Челябинская область. При этом целевые показатели национального проекта были превышены на 6,4%.

А параллельно региональные предприятия работают на импортозамещение. К примеру, вскоре намерены начать производство семян отечественной селекции.

Фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости