В Челябинской области планируют производить семена отечественной селекции
Отечественные семена на Южном Урале будут выращивать в промышленном масштабе. В Минсельхозе Челябинской области обсудили возможность ухода от импортозависимости, в чём помогут НПО «Сады России» и семеноводческая компания «Гетерозисная селекция».
— В Челябинской области, как и во всей России, с 1990-х годов постепенно складывалась ситуация, когда овощеводческие предприятия использовали в основном импортные семена овощных культур: капусты, моркови, свёклы. В отрасли назрел вопрос импортозамещения. При этом, как отмечают специалисты в картофелеводстве, база для производства собственного семенного картофеля наработана хорошая. В этом направлении успешно работают СХП «Красноармейское», ООО «Агроресурс», Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, — рассказали в Минсельхозе.
Импортозамещение коснётся семян овощных культур, добиться необходимых темпов производства возможно за счёт развития регионального промышленного семеноводства. В Челябинской области есть компании, занимающиеся селекционной работой. Это НПО «Сады России» (Красноармейский район) и ООО «Гетерозисная селекция» (г. Миасс). Обе компании изначально были ориентированы на любительское садоводство, но уже сегодня у «Гетерозисной селекции» есть резервы, чтобы предоставить семена для промышленного выращивания и размножения.
— Резервов в семеноводстве много, — отметил заместитель директора компании Сергей Сирота. — В условиях Урала и Сибири можно получить хорошие результаты в семеноводстве. Сортовые качества у нас высокие.
Уже в этом году специалисты «Гетерозисной селекции» засеют опытные участки в «Совхозе Акбашевский» в Аргаяшском районе. Летом здесь планируется провести областной День поля по овощам.

Местных разработчиков и производителей поддержат на государственном уровне.
— Господдержка может быть оказана по программе капексов — на строительство селекционно-семеноводческих центров, по программе льготного кредитования на приобретение техники. Субсидии могут выдаваться на создание и размножение сортов в рамках НИОКР. Так как на поливе повышается объем и качество урожая овощей, государство компенсирует 50% затрат на создание мелиоративных систем, — рассказала начальник управления растениеводства Минсельхоза области Анна Губина.
По данным регионального Минсельхоза, производство овощей в текущем году является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства Челябинской области, поэтому субсидии на выращивание овощей и картофеля увеличены.
Лента новостей
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат
В Челябинске за сутки нашли ещё одного расклейщика рекламы, испортившего красочные шкафы
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 29 и 30 ноября
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ