От бешенства в начале апреля в Челябинской области пали три собаки

Бешенство за первую неделю апреля на Южном Урале обнаружили у трёх собак. Все диагнозы подтвердили в ветеринарных станциях, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
Одна из погибших собак находилась в областном центре на улице Барнаульской, это в районе посёлка Першино на северо-западе Челябинска. Вторая пала в Южноуральске на территории садов «Южных». Ещё один пёс заразился бешенством в посёлке Порт-Артур Чесменского района.
Эти три района объявлены неблагополучными по бешенству. В них по распоряжению правительства Челябинской области будет установлен карантинный режим и предприняты специальные противоэпизоотические меры.
Весна — время активизации диких животных. В это время учащаются и случаи бешенства. Так, в январе в Челябинской области было обнаружено 6 случаев бешенства, в феврале — 4 случая, а с наступлением марта — сразу 14 случаев за месяц. При этом из 27 случаев заболевания 14 — у собак, 12 из которых были домашними. Эти случаи, как отмечают в Россельхознадзоре, можно было бы предотвратить, если бы животные были вовремя и адекватно привиты.
— Бешенство — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга), что оборачивается смертью. Люди заражаются от больных животных при укусе, оцарапывании или ослюнении (вирус передаётся со слюной). Профилактика бешенства у сельскохозяйственных и домашних животных одна — регулярная вакцинация! — напомнили в Россельхознадзоре.
За три первых месяца года Челябинская область стала лидером по количеству зарегистрированных случаев бешенства. По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, за март во всей стране зарегистрировали 81 случай бешенства.
Диких животных — потенциальных переносчиков бешенства — регулярно обнаруживают и на территории самого Челябинска. Так, в конце марта в Ленинском районе увидели лису. Хищница довольно-таки долго бродила неподалёку от торгово-развлекательного комплекса «Алмаз» и жилых домов. Судя по всему, городская среда её совсем не пугала.
Но собаки продолжают гибнуть не только от болезней, но и от рук человека, в том числе, от рук детей. В начале апреля в полиции Челябинска возбудили уголовное дело из-за сброшенного с 20 этажа щенка. В итоге девочку, жестоко убившую собаку, а ранее — ещё и котёнка, забрали из семьи.
Лента новостей
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области