От бешенства в начале апреля в Челябинской области пали три собаки

Бешенство за первую неделю апреля на Южном Урале обнаружили у трёх собак. Все диагнозы подтвердили в ветеринарных станциях, сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.
Одна из погибших собак находилась в областном центре на улице Барнаульской, это в районе посёлка Першино на северо-западе Челябинска. Вторая пала в Южноуральске на территории садов «Южных». Ещё один пёс заразился бешенством в посёлке Порт-Артур Чесменского района.
Эти три района объявлены неблагополучными по бешенству. В них по распоряжению правительства Челябинской области будет установлен карантинный режим и предприняты специальные противоэпизоотические меры.
Весна — время активизации диких животных. В это время учащаются и случаи бешенства. Так, в январе в Челябинской области было обнаружено 6 случаев бешенства, в феврале — 4 случая, а с наступлением марта — сразу 14 случаев за месяц. При этом из 27 случаев заболевания 14 — у собак, 12 из которых были домашними. Эти случаи, как отмечают в Россельхознадзоре, можно было бы предотвратить, если бы животные были вовремя и адекватно привиты.
— Бешенство — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к специфическому энцефалиту (воспалению головного мозга), что оборачивается смертью. Люди заражаются от больных животных при укусе, оцарапывании или ослюнении (вирус передаётся со слюной). Профилактика бешенства у сельскохозяйственных и домашних животных одна — регулярная вакцинация! — напомнили в Россельхознадзоре.
За три первых месяца года Челябинская область стала лидером по количеству зарегистрированных случаев бешенства. По данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, за март во всей стране зарегистрировали 81 случай бешенства.
Диких животных — потенциальных переносчиков бешенства — регулярно обнаруживают и на территории самого Челябинска. Так, в конце марта в Ленинском районе увидели лису. Хищница довольно-таки долго бродила неподалёку от торгово-развлекательного комплекса «Алмаз» и жилых домов. Судя по всему, городская среда её совсем не пугала.
Но собаки продолжают гибнуть не только от болезней, но и от рук человека, в том числе, от рук детей. В начале апреля в полиции Челябинска возбудили уголовное дело из-за сброшенного с 20 этажа щенка. В итоге девочку, жестоко убившую собаку, а ранее — ещё и котёнка, забрали из семьи.
Лента новостей
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
Текслер уволил главу Миндортранса Челябинской области, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Мамы Челябинской области стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач