Представитель Заксобрания Челябинской области посетил площадку будущего экотехнопарка под Миассом

На земельном участке под Миассом площадью 21,6 га, где в перспективе предлагается разместить экотехнопарк, побывал председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Михаил Махов. Речь о территории вблизи 1763 километра федеральной трассы М-5 «Урал». Рассмотреть этот участок под размещение мусоросортировочного комплекса и нескольких перерабатывающих вторичное сырьё производств ранее предложил региональный оператор «Центр коммунального сервиса». А собрание депутатов Миасского городского округа 25 марта внесло необходимые для этого изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки Миасского округа.
— Несмотря на большую разъяснительную работу, которую вёл ЦКС на всевозможных площадках, у некоторых общественников и отдельных депутатов из Миасса остаются вопросы к проекту, — отметили в пресс-службе регионального оператора ЦКС. — Люди пишут письма в разные инстанции. Подобный запрос был направлен и в Законодательное собрание региона. Чтобы узнать всё из первых уст, председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСО задал вопросы представителям ЦКС, находясь прямо на площадке.
Ко встрече присоединился и представитель общественной палаты Златоуста Игорь Егоров. Дело в том, что у жителей этого города есть дачные участки в посёлке «Урал-Дача» — населённого пункта, расположенного в паре километров от предлагаемого под застройку участка.
Представитель ЦКС при общении детально ответил на ряд вопросов Михаила Махова. В частности, почему выбранному земельному участку предложено присвоить вид разрешённого использования «Специальная деятельность» с кодом 12.2 (Е2) (Классификатор видов разрешённого использования земельных участков утверждён Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии № П/0412 от 10.11.2020 г).
— На участках с таким кодом разрешено даже захоронение отходов, что вызывает беспокойство общественности, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Заместитель директора по производству ООО «ЦКС» Алексей Петров пояснил, что законодательство крайне широко трактует «Специальную деятельность». На участках с кодом 12.2 (Е2) разрешается целый перечень видов деятельности, которые включают размещение, хранение, утилизацию, захоронение, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления. Но заниматься всеми этими видами деятельности в Миассе никто не намерен. И если бы участок под экотехнопарк можно было обозначить каким-то другим кодом, сузив тем самым возможность его использования до «размещения объектов сортировки и переработки», это бы обязательно было сделано. Но в силу закона это невозможно.
Расспросил Михаил Махов и о том, на каком расстоянии от жилых домов и природных объектов будут располагаться участки будущего предприятия, а также будут ли соблюдены санитарные зоны. Интересовался он и о том, какие производства планируются на объекте и какие решения предлагается внедрить для исключения влияния экотехнопарка на окружающую среду.
— Алексей Петров пояснил, что дислокация будущего технопарка не попадает ни в одну охранную зону, а в целом участок выбирался из множества вариантов и учитывает требования законодательства к размещению подобных объектов, — отметили в ЦКС. — На самом предприятии предлагается разместить сортировочный комплекс, производство по переработке пластиковой тары, а также участки компостирования органики и переработки строительного мусора. При этом никакого захоронения отходов не будет. То, что невозможно переработать, будет вывозиться на Полигон ТБО в Полетаево.
Площадка будущего предприятия будет иметь твёрдое водонепроницаемое покрытие. Это исключит даже гипотетическое попадание стоков в природную среду. Ливневые, дождевые и талые воды будут собирать в специальные коллекторы для дальнейшей очистки на локальных очистных сооружениях. Периметр объекта предлагается оборудовать дополнительной системой для сбора и улавливания талых вод. А при проектировании рассмотрят вопрос о дублировании локальных очистных сооружений.
— Проведение всех этих мероприятий исключит возможность попадания органических веществ в грунтовые и подземные воды, — подчеркнули в ЦКС.
Осмотрев площадку, Михаил Махов посоветовал регоператору больше взаимодействовать с общественностью — люди хотят знать, что именно будет построено. Ещё депутат призвал прислушиваться к мнению жителей Миасса и создавать механизмы, позволяющие учитывать мнение людей при проектировании и строительстве предприятия. На что представитель ЦКС ответил, что компания заинтересована в таких подходах и готова к максимальной открытости со всеми сторонами.
Михаил Махов отметил, что при реализации проекта было бы здорово сделать предприятие открытым для посещения. В ЦКС заявили, что уже рассматривают такие планы. Новое предприятие может стать площадкой для развития познавательного экотуризма. В экотехнопарке можно будет проводить экскурсии, участники которых смогут отследить весь путь превращения мусора в новые полезные вещи и материалы.
— Экотехнопарк под Миассом должен стать одним из восьми подобных объектов, которые в течение нескольких лет будут построены в разных регионах России. Проект будет реализовываться с непосредственным участием и под патронатом ППК «Российский экологический оператор». Предприятие будет строиться за счёт федеральных субсидий и средств частных инвесторов, — заключили в ЦКС.
Напомним, ЦКС участвовал во встречах в Общественной палате МГО, мероприятиях с участием Экологического совета города Миасса, проводил встречи с деловыми кругами Миасского городского округа, отвечал на множество вопросов на площадках депутатских комиссий собрания депутатов МГО, а также организовывал выезд общественников на современный сортировочный комплекс, который в Магнитогорске построила компания «Ситиматик» с целью ознакомления с современными технологиями, которые используются при сортировке мусора.
Фото: пресс-служба «Центра коммунального сервиса»
Лента новостей
- «Экспозиция не про диагнозы»: в Челябинске откроют выставку картин людей с особенностями здоровья
- В России с 1 сентября запретили держать дома пум, пауков и ещё больше 100 разновидностей животных
- Школьники из Челябинской области вернулись из международной экспедиции на Северном полюсе
- Осенью иммунитет под ударом: врач объяснила, какие анализы стоит сдать
- В реку Миасс в Челябинске снова попали нефтепродукты
- В Челябинске подвели итоги образовательного проекта «Курс победителей»
- Синоптики рассказали, с какой погоды начнётся сентябрь в Челябинской области
- В Челябинске тысячи юристов рискуют остаться без работы из-за адвокатской монополии
- В Челябинске полицейские раскрыли схему обналички маткапитала
- В Роспотребнадзоре по Челябинской области научили секретам домашних заготовок
- Театральная «Камерата» откроется в Челябинске спектаклем с Ольгой Кабо
- Лебеди, утки и ежиха обрели новый дом в Челябинской области
- За четыре года в России капитально отремонтировали более 5,6 тысячи школ
- Синоптики дали прогноз погоды в Челябинской области на 1 сентября
- После столкновения с ВАЗом в Челябинской области погиб 28-летний водитель скутера
- Эксперты перечислили вакансии с самой высокой зарплатой в Челябинской области