Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

06 апреля
Обсудить

Какие продукты можно хранить годами, рассказали эксперты Роскачества

img
В Роскачестве подготовили список продуктов, которыми можно закупаться впрок. Все они, по словам экспертов, остаются безопасными и качественными на протяжении долгого времени. Однако лишь в том случае, если соблюдаются правила их хранения как в торговой точке, так и дома.

Крупы, макароны и мука

Открывают список крупы, макароны и мука. Все они (кроме муки) могут храниться от 3 до 5 лет. Среди круп ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что при правильном режиме хранения эти продукты не теряют своей питательной ценности.

Хуже всего хранится мука. Её не стоит держать дома более 6–8 месяцев. Причина кроется в высокой гигроскопичности продукта, то есть способности впитывать влагу, а также её подверженности микробиологическим заражениям.

А вот за макароны, особенно из твёрдых сортов пшеницы, переживать вообще не стоит. Они могут храниться вплоть до 5 лет, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности. При этом важно, чтобы они находились в сухом и тёмном месте в фабричной упаковке.

Что касается круп и муки, их нужно хранить в герметичной упаковке. Лучше всего для этого подойдет тара из стекла или пластика с плотно закрывающейся крышкой.

Консервы

Следующими в списке идут консервы почти всех видов. Разберём их по порядку. Так, мясные консервы, а именно тушёные свинина и говядина, можно хранить от 3 до 5 лет. Срок годности напрямую зависит от тары: алюминиевой или жестяной. При этом эксперты советуют помнить, что свинина из-за насыщенности жиром будет храниться существенно меньше, чем говядина.

Чтобы мясные консервы не испортились, их следует хранить при комнатной температуре или в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Эксперты советуют отдавать предпочтение банкам, промаркированным надписями « ГОСТ 5284–84 «Говядина тушеная» или « ГОСТ 697–84 «Свинина тушеная».

Рыбные консервы хранятся чуть меньше — до 3 лет. Лучше всего свои свойства сохраняют нежирные сорта рыбы в собственном соку. При этом даже у таких консервов эксперты советуют время от времени проверять, не вздулась ли крышка. Если это произошло, от банки нужно избавиться, не вскрывая её, чтобы не получить отравление ботулотоксином.

Хранить рыбные консервы лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике при температуре до +5 градусов. Как правило, производитель сам устанавливает сроки годности продукта. Они указаны на банке, поэтому нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке.

Наконец, овощные и фруктовые консервы хранятся до 3 лет и при этом достаточно долго сохраняют свой вкус и большую часть полезных веществ. Однако стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои качества и консистенцию. Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и тёмное место.

Сахар

Этот продукт, ставший в последнее максимально популярным, является природным консервантом и может сохранять свои свойства на протяжении 8 лет. При этом, правда, он должен храниться при температуре, не превышающей +25 градусов, в герметичной упаковке. Например, в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой.

Всё дело в том, что сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. Также важно не хранить продукт рядом с чем-то пахучим — он легко поглощает сторонние запахи. Лучшими соседями для сахара станут другие сыпучие нейтральные продукты, например крупы, макароны, мука.

Соль

Этот природные консервант и вовсе может храниться до 10 лет. Кроме того, он «продлевает» жизнь многим продуктам, например, рыбе. Но всё же стоит обратить внимание на место хранения. Так, соль лучше насыпать в контейнер с герметичной упаковкой, чтобы она не впитывала влагу.

Чай и кофе

Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении от 1 года до 3 лет. А вот обжаренные зёрна сохраняют свои свойства всего до 2 лет. По истечении этого срока употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства.

То же самое касается чая. Расфасованная по пакетикам продукция испортится в течение 1,5 лет. Натуральный листовой чай хранится чуть дольше — от 2 до 3 лет. По истечении срока годности его лучше выкинуть, ведь напиток по вкусу будет больше напоминать солому.

Хранить чай и кофе нужно в прохладном тёмном месте. Главное условие — в герметичной упаковке и без источников влаги рядом.

Мёд

Завершает список мёд — прекрасная альтернатива сахару. Он хранится от 2 до 3 лет, не теряя своих вкусовых свойств и полезности. При этом желательно держать продукт подальше от тепла и солнечных лучей.


Ранее в Роскачестве призвали граждан не волноваться из-за ухода западных брендов из России. Дело в том, что многие задавались вопросом, не возникнет ли дефицит чистящих средств, порошков и средств женской гигиены на рынке. Эксперты отметили, что не возникнет, и назвали лучшие марки бытовой химии и прокладок, произведённых в нашей стране.

Фото: Pexels.com, Pixabay.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости