В Роспотребнадзоре рассказали, как вернуть деньги за выключившиеся из-за санкций гаджеты

Россияне могут вернуть деньги за гаджеты, переставшие работать из-за западных санкций. Причём совершенно законно. О том, как это сделать, рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что производитель по закону обязан вернуть деньги, если потребитель не может использовать гаджет, если тот работал через онлайн-сервис, который решили отключить.
Так, если недостаток появился во время гарантийного срока или в течение двух лет после покупки, потребитель имеет право предъявить продавцу, а также изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю или импортёру требование о возврате денег.
Если же гарантийный срок закончился или прошло более двух лет, требования по ремонту также могут быть предъявлены изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру), если недостаток существенный.
При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что прекращение работы программного обеспечения товара как раз и может быть признано существенным недостатком.
— Требование можно заявить в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если эти требования не рассмотрены или не удовлетворены, то можно требовать у тех же хозяйствующих субъектов возврат денежных средств за некачественный товар. Все указанные особенности предусмотрены статьёй 19 закона «О защите прав потребителей», — отметили в Роспотребнадзоре.
Напомним, ранее ряд банков России попал под западные санкции. Из-за этого граждане не могут воспользоваться сервисами Apple Pay, Google Pay. Впрочем, на вкладах, как уверяют представители финансового регулятора, подобные меры никак не отразятся.
Не обошлось и без других технических ограничений. Например, в России перестали работать официально два сервиса компании Meta — Facebook и Instagram. Последний был заблокирован сегодня, 14 марта.
А американский видеохостинг YouTube начал закрывать каналы государственных российских СМИ. Обычных пользователей, к слову, тоже ждало ограничение — руководство площадки лишило всех привилегий, связанных с монетизацией.
Лента новостей
- Челябинские яблоки и груши получили золотую и серебряную медали на Всероссийском конкурсе
- Водитель и подросток погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
- Новый кенгуру появился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области при пожаре в квартире погибла пенсионерка
- Почтальон из Челябинской области отдала мошенникам деньги для выплаты пенсий
- У массово заболевших школьников из Челябинской области выявили норовирус
- На трассе М-5 в Челябинской области ввели реверсивное движение из-за возгорания большегруза
- Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинске 11 октября
- Билайн расширил зону роуминга до 218 направлений, добавив Сан-Томе и Американское Самоа
- Директора челябинского парка Гагарина отправили в СИЗО по делу о злоупотреблении полномочиями
- «НОВАТЭК-Челябинск» обновил мемориал в честь селян, погибших в Великую Отечественную войну
- В Челябинской области отменят два пригородных поезда
- В Челябинской области обжаловали приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли супруги
- В Челябинской области нашли лису, которую хотели застрелить за убийство кур
- Изжога, спазмы и диарея: челябинский врач рассказала об опасности стресса для ЖКТ
- В Челябинске коммунальщики выплатили миллион женщине, упавшей в колодец с кипятком