В Роспотребнадзоре рассказали, как вернуть деньги за выключившиеся из-за санкций гаджеты

Россияне могут вернуть деньги за гаджеты, переставшие работать из-за западных санкций. Причём совершенно законно. О том, как это сделать, рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что производитель по закону обязан вернуть деньги, если потребитель не может использовать гаджет, если тот работал через онлайн-сервис, который решили отключить.
Так, если недостаток появился во время гарантийного срока или в течение двух лет после покупки, потребитель имеет право предъявить продавцу, а также изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю или импортёру требование о возврате денег.
Если же гарантийный срок закончился или прошло более двух лет, требования по ремонту также могут быть предъявлены изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру), если недостаток существенный.
При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что прекращение работы программного обеспечения товара как раз и может быть признано существенным недостатком.
— Требование можно заявить в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если эти требования не рассмотрены или не удовлетворены, то можно требовать у тех же хозяйствующих субъектов возврат денежных средств за некачественный товар. Все указанные особенности предусмотрены статьёй 19 закона «О защите прав потребителей», — отметили в Роспотребнадзоре.
Напомним, ранее ряд банков России попал под западные санкции. Из-за этого граждане не могут воспользоваться сервисами Apple Pay, Google Pay. Впрочем, на вкладах, как уверяют представители финансового регулятора, подобные меры никак не отразятся.
Не обошлось и без других технических ограничений. Например, в России перестали работать официально два сервиса компании Meta — Facebook и Instagram. Последний был заблокирован сегодня, 14 марта.
А американский видеохостинг YouTube начал закрывать каналы государственных российских СМИ. Обычных пользователей, к слову, тоже ждало ограничение — руководство площадки лишило всех привилегий, связанных с монетизацией.
Лента новостей
- Синоптики предупредили о скачках температуры в Челябинской области с -3 до +19 градусов
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме
- От извозчиков до курьеров: как изменились профессии челябинцев за сто лет
- В Челябинской области явка на выборах превысила 35%
- Сколько раз в год болеть простудой — норма, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала