Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

На главной площади в Челябинске отмечают Великую Победу

img
На площади Революции в Челябинске прошло торжественное построение в честь 74-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. В четверг, 9 мая, посмотреть на шествие в центре города собрались тысячи человек.

Всё-таки трибуны так мало человек вмещают! Люди окружили площадь, но им мало что видно.Следили за порядком и помогали ветеранам пройти к своим местам на трибунах военные полицейские в красных беретах и зелёной форме.Сегодня всё внимание СМИ и общественности приковано к тем, кто смог пережить страшные годы войныНа трибунах и вокруг площади очень много детейВрио губернатора Алексей Текслер пришёл на парад после возложения цветов к «Вечному огню».Большинству ветеранов сложно передвигаться. Оно и понятно: самым молодым участникам Великой Отечественной войны сейчас около 90 лет.В ожидании начала торжестваС центральной трибуны южноуральцев поздравил временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Текслер:

— Вместе со всей страной южноуральцы приближали победу до конца войны. Из Челябинской области в бой ушли 324 тысячи наших земляков. Это их мужество и героизм остановили врага на подступах к Москве. Их отвага и сила громили фашистов под Сталинградом и на Курской Дуге, их воинский подвиг освободил миллионы людей в странах Европы. Мы чтим тружеников тыла, которые ковали победу у станков и мартенов. Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг наших земляков. Более двухсот воинов-южноуральцев удостоены Золотой Звезды Героя, десятки тысяч награждены боевыми и трудовыми государственными наградами. В этот праздничный день мы поздравляем наших дорогих ветеранов. Мы благодарны вам за каждый день жизни, здоровья вам и долголетия! Низкий поклон Воинам Победы! Вечная память Героям! С праздником! С Днём Великой Победы!

Парад начал военный оркестрПод торжественную мелодию курсанты Челябинского филиала Военно-воздушной академии внесли знамя Победы — символ мужества и героизма советских солдат, а также государственный флаг России.На площади выстроились гвардейцы-авиаторы, штурманы, авиаторы, танкисты, сотрудники органов внутренних дел, спасатели, спецназовцы, сотрудники ГУФСИН и другие.

— Традиционно на параде была представлена техника, — рассказали в пресс-службе администрации Челябинска. — В авангарде — легендарный танк времён Великой Отечественной войны Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе и составлял основу бронетанковых войск Красной Армии. В годы войны на ЧТЗ было изготовлено 18 тысяч боевых машин. Благодаря этому Челябинск получил второе название — Танкоград.

Продолжили построение танк ИС-3 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Одновременно в небо поднялись самолёты Челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России. Далее на марш выехала автомобильная техника времён Великой Отечественной войны, представленная челябинскими клубами «АСА» и «Мотор-классик».

Исторические машины сменила современная боевая техника — бронетранспортеры, грузовики «Урал», КАМАЗы, способные работать в любых климатических условиях, и пушки. Ярким синим цветом в колонне выделились поисково-эвакуационные машины, предназначенные для поиска и транспортировки спускаемых космических аппаратов. Завершила прохождение техника пограничников — мобильные комплексы контроля наземной обстановки «Зверобой» и «Окапи». Комплексы оборудованы оптико-электронными модулями, позволяющими вести круглосуточную разведку.

После парада челябинцы обступили Алексея Текслера, чтобы сфотографироваться с ним

Торжественное построение на главной площади Челябинска сегодня, по данным администрации города, посетили более 50 тысяч зрителей. В самом Параде приняли участие почти 2,5 тысячи военных, сотрудников правоохранительных органов, курсантов, учащихся и представителей ветеранских организаций.После парада многие челябинцы направились к ЮУрГУ — именно оттуда стартовал сегодня «Бессмертный полк».А техника вернулась на Площадь Революции — там организовали специализированную выставку.

Фото: Татьяна Тихонова, Полина Худякова, cheladmin.ru

Автор:
Мария Крухмалёва
Видео:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Проект рекультивации челябинской свалки получил одобрение госэкспертизы
    • img
      Ночью на трассе «Урал» со снегопадом боролись 30 единиц спецтехники
    • img
      Решение за депутатами. В Челябинске сегодня выберут мэра
    • img
      Морозы нагрянули: в Минэкологии попросили помочь птицам
    • img
      Площадь пожара 600 квадратных метров: в Челябинске горит компрессорный завод
    • img
      Челябинский урбанист заявил о желании стать главным архитектором города
    • img
      Пожарные не могли добраться: днем в Челябинске сгорела баня
    • img
      Челябинский облсуд вынес решение по запрету мэрией митинга за возврат прямых выборов главы
    • img
      Памятка от дорожников на грядущие морозы: отправляясь в дорогу, захватите тёплую одежду и еду
    • img
      Срочно утепляемся: в Челябинской области похолодает до -32 градусов
    • img
      В Челябинске изменят генплан в части развития набережной Миасса
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели 60 животных
    • img
      «Некомпетентность руководства»: врачи заявили о проблемах в челябинской стоматологии
    • img
      «Есть четыре заявки». В Челябинске началась борьба за должность главного архитектора
    • img
      В поселке Бутаки под Челябинском замерзает ветеран труда
    • img
      Впервые в истории: челябинские студенты завоевали золото мирового турнира
    Все новости