Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

30 апреля
Обсудить

Как стать участником Бессмертного полка. Инструкция

img
Традиционно в Челябинске вот уже в шестой раз будет проходить шествие Бессмертного полка. 9 Мая порядка 120 тысяч человек понесут портреты предков — солдат, офицеров, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда — и пройдут от ЮУрГУ до Вечного огня. Сбор участников назначен на 13:00 часов, а в 14:00 колонны двинутся в путь.

О том, как будет организовано шествие в этом году, как принять в нем участие и где взять транспаранты, рассказал руководитель регионального исполкома общероссийского движения «Бессмертный полк России» Игорь Белехов.

Игорь Белехов

— В этом году шествие полка состоится в Челябинске в шестой раз, первое было в 2014 году. Причем в Челябинске мы вышли на Кировку не 9 мая, а 22 июня — в День памяти и скорби. 

Нас было немного, человек 200-300. 9 мая 2014 года шествие Бессмертного полка тоже было, но в области — в Магнитогорске, Миассе, Чебаркуле и в Нагайбакском районе. 

Всего в том году в регионе мы собрали около 4000 человек. В 2015 году все, наверное, помнят знаменитое шествие под снегом и дождем от Комсомольской площади до сада Победы, тогда участников набралось 7-8 тысяч. А потом мы наконец договорились с властями о том, что шествие должно идти по главной улице города. И с 2016 года Бессмертный полк идет по проспекту Ленина через площадь Революции на Аллею Славы к Вечному огню. Единственное, что изменилось в этом году — это время прохождения, начинаем раньше на час.

Как организована колонна

— Специально для Бессмертного полка каждый год готовится музыкальная программа, как на сбор, так и на само шествие. На сбор, в основном, песни, марши военных лет, просто музыка. А на самом шествии программа сложнее — это и специальные марши для начала, и для непосредственно движения, и музыка, под которую как дикторы работают четыре актера челябинских театров. Они озвучивают призывы и лозунги, а еще координируют движение колонны, например, контролируют, чтобы слияние двух колонн (на Ленина полк разделяет полоса газона) в одну прошло спокойно, чтобы все вовремя свернули там, где нужно. Важно, чтобы не разрушалась «голова» колонны — люди несут огромную копию Знамени Победы, венок, баннер шествия, перед ними едут пять красных «Побед».

Шествие в 2015 году

Хотя мы и говорим, что шествие состоится, если придет хотя бы один человек, количество участников постоянно растет. В прошлом году по проспекту Ленина прошли порядка ста тысяч человек. В этом мы прогнозируем до 120 тысяч. Связываем это с патриотическим подъемом населения. Видим, что люди готовятся к шествию задолго до него, разыскивают информацию, в том числе и о без вести пропавших родственниках. И мы сами ведем большую работу, особенно с молодежью — организовали несколько проектов для школьников, чтобы они не просто узнавали о родственниках-участниках войны в семье, но и сами искали сведения о прадедах, в том числе на интернет-ресурсах (информацию об участниках Великой Отечественной войны можно найти на сайтах pamyat-naroda.ru и podvignaroda.ru. — Авт.).

Шествие в 2016 году

По словам Игоря Белехова, две группы людей традиционно встанут в отдельные мини-колонны.

— Первая — это паралимпийцы, люди с ограниченными возможностями, и мы позаботились о том, чтобы им было комфортно идти, с ними пойдут сопровождающие. Еще одна значимая колонна — члены организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Это пожилые люди, к ним мы тоже особенно бережно относимся, и, к слову, это единственная группа, кому мы разрешаем идти со своей растяжкой.

Шествие в 2016 году

Рекламе и корпоративному пиару не место в шествии

Оказывается, как рассказал Игорь Белехов, баннеры и растяжки — давний (и, пожалуй, единственный) камень преткновения.

— Шествие — это единство потомков солдат, офицеров, партизан, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда — всех, кого опалила война. Поэтому призываем всех помнить, что главный и практически единственный атрибут — портрет близкого человека. И поразительно видеть в шествии корпоративные баннеры или вовсе рекламу. Этого не должно быть. Присоединяются к шествию и друзья и родные погибших в Афганистане и в других точках. Мы с уважением относимся к их памяти, но просим с пониманием отнестись к тому, что Бессмертный полк — это другая история, история Великой Отечественной войны. Но, конечно, никогда не выведем из строя мать, которая несет портрет своего погибшего сына-афганца.

Шествие в 2017 году

Игорь Белехов отмечает, что шествие посвящено не только погибшим солдатам.

— Мы — тыловой регион, выступаем под штандартом Танкограда, и во многом наше шествие — это шествие потомков людей, которые ковали победу здесь, в тылу. Это заводчане, селяне, все, кто своим неимоверным трудом приближал Победу. Нам было очень горько в прошлом году в экспедиции по области видеть сотни и тысячи памятников погибшим солдатам и только единицы — труженикам тыла. В тылу было тяжело и сложно, особенно на селе, когда люди в четыре утра вставали, чтобы свою корову подоить, потом шли на работу и весь день трудились для фронта, потом затемно приходили домой и должны были накормить детей, вести хозяйство. А завтра — снова на трудовой фронт. Важно почтить и их память.  

Шествие в 2017 году

Помогают волонтеры, медики и МЧС

Все желающие могут присоединиться к шествию в любой момент (впрочем, чтобы проникнуться патриотическим праздником полностью, стоит пройти весь маршрут). Нет и каких-то предпочтений — например, в начале колонны встанет попросту тот, кто придет на построение раньше других. Единственное, как порекомендовал Игорь Белехов, если вы собираетесь взять с собой маленького ребенка, то стоит встать где-то с краю колонны, чтобы, если что, была возможность быстро покинуть шествие. Там же, рядом, идут фланговые волонтеры, они будут готовы помочь тем, кто почувствует себя неважно, а также вызвать МЧС (сотрудники тоже пойдут внутри колонны), полицию или скорую помощь — в этом году на шествии будут дежурить три машины.

Игорь Белехов рассказал, что в организации шествия Бессмертного полка принимают участие около 900 волонтеров.

— С первых дней мы сотрудничаем с ЮУрГГПУ, и большая часть волонтеров, человек 700 — это его студенты. Второй год подряд в организации шествия принимают участие и студенты факультета военного обучения ЮУрГУ — крепкие молодые ребята, чья помощь нужна в задачах обеспечения порядка на шествии. Кроме того, 20 волонтеров с профессиональным медицинским образованием, в таком скоплении людей, среди которых и пожилые, и маленькие дети, может понадобиться первая помощь. Эксцессов, правда, не случалось, но их не случается тогда, когда об этом заботишься. Наконец, в качестве волонтеров выступили участники «Поискового движения России» и «Волонтеры Победы».

Шествие в 2018 году

Где заказать транспарант с портретом?

— Мы сами портреты не делаем, — объясняет Игорь Белехов, — это дело каждого, кто собирается идти в шествие. Тем не менее, мы предложили макеты нескольким организациям (смотрите иллюстрацию ниже. — Авт.), готовым их изготавливать. Кто-то ими воспользуется, у кого-то свои варианты. 

Рамку с держателем можно купить и в некоторых гипермаркетах, главное, не берите стекло — в плотном скоплении людей это вещь страшная. Выбирайте пластик. Но вообще, главное — это фотография вашего близкого, более того, даже если нет фото — напишите, как его зовут, где воевал, любую другую информацию, и никто вас не прогонит. Меня в свое время поразил Нагайбакский район — там люди снимали портреты со стен и шли с ними. Пронесли, повесили на место. В Миассе, когда только зарождался Бессмертный полк, школьники мастерили подложки из обыкновенной фанеры на уроках труда, а на них и клеили фото, а в качестве держателей прикрепляли ровные веточки, которые можно было найти после весенней обрезки деревьев. Это было не просто мило — это, наверное, настоящий детский патриотизм — сделать такой портрет своими руками. Такую вещь никогда не выбросят, будут хранить, как и память.

Фото предоставлено Игорем Белеховым

Автор:
Елена Мазеева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске трамвай протаранил легковушку. Водителя увезли на скорой
    • img
      Текслер выделил крупную сумму семье челябинцев, ребёнок которых родился в Турции
    • img
      ХК «Трактор» уступил «Барысу» со счетом 0:2
    • img
      Какую музыку любит губернатор. Алексей Текслер посетил новую школу искусств и рассказал, на чём играет сам
    • img
      В выходные в центре Челябинска ограничат движение транспорта
    • img
      Энергетики оставят на выходные без электричества 4500 челябинцев
    • img
      Текслер рассказал, почему в сенаторы от Челябинской области выбрал Павлову
    • img
      «Ветер, прекрати!» Последствия шторма на Южном Урале в фотографиях
    • img
      «Единая Россия» определилась, кто станет спикером гордумы Челябинска
    • img
      Алексей Текслер объявил, кто будет его представителем в Совете Федерации РФ
    • img
      Забор отбросило на ВАЗ. Стали известны детали наезда грузовика на челябинку
    • img
      В воскресенье улицы на северо-западе перекроют для проведения Челябинского марафона
    • img
      На Южном Урале бешенством заболели ещё одна кошка и собака
    • img
      В Челябинске грузовик снёс остановку. Пострадавшую доставали из-под машины
    • img
      В Челябинске задержали похитителей ливнёвок с багажом доказательств
    • img
      Достаточно укола в месяц. Челябинцев с бронхиальной астмой начали лечить по-новому
    Все новости