Челябинские врачи спасли подростка, у которого селезёнка «болталась» в паху

В Челябинске врачи сделали экстренную операцию парню с уникальной патологией — блуждающей селезёнкой. Внутренний орган огромных размеров спустился в малый таз, перекрутился и перестал выпускать поступающую в него кровь. О том, как 16-летнего Освепа из Южноуральска спасали от проблемы, крайне редко встречающейся в мире, рассказали в пресс-службе Челябинской областной детской клинической больницы.
До недавнего времени Освеп даже не подозревал, что является обладателем уникальной патологии. В мировой литературе на сегодня описано лишь около 500 случаев, подобных тому, что выявили у него.
— Живот у меня заболел накануне вечером, мама вызвала скорую, — рассказал подросток. — Врачи поставили обезболивающее и отвезли в больницу по месту жительства. Там меня осмотрел хирург, сделали промывание. Когда полегчало, меня отпустили домой. Но ночью боль вернулась, и утром я снова поехал в больницу. Страшно стало после УЗИ, где доктора в один голос твердили, что такое видят впервые.
Парня на скорой отправили в ЧОДКБ. Там подозрения южноуральских врачей в том, что селезёнка огромных размеров находится в малом тазу, подтвердились. А на компьютерной томографии с контрастом стало ясно, что кровоток в селезёнке не определяется, что совсем не хорошо.
Блуждающая селезёнка — достаточно редкая врождённая патология. При ней вследствие нарушения в эмбриональном периоде развития дорсальной брыжейки (складка, которая прикрепляет кишечную трубку к задней стенке тела) отсутствует полноценный связочный аппарат селезёнки. Получается, что у Освепа все его 16 лет жизни селезёнка не была зафиксирована и держалась исключительно на сосудах. Другими словами, она относительно свободно «болталась» в брюшной полости. И об этой своей особенности спортсмен-баскетболист даже не подозревал.
В ЧОДКБ парня решили экстренно оперировать. Началась операция в 16:30 в пятницу, 4 марта.
Парня спасали хирурги Вадим Ромасенко и Борис Мустакимов, анестезиолог Татьяна Левина, операционная медицинская сестра Эльмира Зарипова и медицинская сестра-анестезистка Анна Кулик.
— Сделав лапароскопию, мы увидели, что селезёнка увеличена почти в два раза и практически чёрного цвета, — рассказал хирург ЧОДКБ Вадим Ромасенко. — У пациента произошёл трёхкратный перекрут селезёнки: кровь в орган поступала, но не отводилась. Попытавшись устранить этот перекрут, мы обнаружили разрывы в области ворот органа. Поэтому были вынуждены сделать спленэктомию — удаление органа. В нашей больнице подобный случай произошёл впервые, впрочем, как и на практике хирургов с большим стажем работы.
Операция длилась 3,5 часа. Из реанимации в палату Овсепа перевели спустя сутки. Сейчас подростка уже выписали домой.
В мировой литературе к настоящему времени описано около 500 случаев блуждающей селезёнки у детей и взрослых. Бессимптомное течение заболевания до первого эпизода перекрута селезёнки отмечается в 70% случаев. Ранняя диагностика чрезвычайно сложна. Половина пациентов поступают с острой болью в животе.
В январе челябинские хирурги спасли глаза двухнедельному малышу. И подобных историй спасения, от которых мурашки по коже, немало. К примеру, осенью прошлого года врачи спасли трёхлетнего ребёнка от остановки сердца. Пока взрослые спали, он проглотил 24 таблетки опасного лекарства.
В августе прошлого года ортопеды-травматологи ЧОДКБ спасли ногу восьмилетнему Артёму — при неудачном падении с гаража кость ноги на несколько сантиметров вошла в землю, а ступня повисла на небольшом лоскуте кожи. В рану попало много грязи, трава и гравий.
В начале лета в Челябинске едва не погиб двухмесячный младенец, которого двухлетний братик «угостил» батарейкой-таблеткой из лазерной указки. Врачи больницы извлекли инородное тело через крохотный прокол.
Из желудка 12-летней девочки с синдромом Рапунцель достали огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм.
В начале мая там прооперировали пятилетнего Дениса, которого в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина сбила пара молодых людей на электросамокате. У мальчика был диагностирован сложный перелом голени со смещением.
В середине апреля хирурги достали из живота двухлетнего ребёнка 14 магнитов, которые он проглотил во время игры со старшим братом.
Фото: ЧОДКБ/Vk.com
Лента новостей
- Из-за резкого похолодания в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
- Жители Челябинска готовы потратить 15,8 тысячи рублей на новогодние подарки
- Марал Горыныч из челябинского зоопарка чуть не разгромил собственный вольер
- При пожаре в селе Челябинской области погиб мужчина
- Вторые выходные жители посёлка Каштак остаются без водоснабжения
- В чём разница между кокосовой водой и молоком и что из этого полезнее, рассказали эксперты
- На северо-западе Челябинска справились с изливом из водовода и приступили к ремонту
- Студентов челябинских университетов перевели на дистант из-за морозов
- Из-за коммунальной аварии на северо-западе Челябинска ограничили движение транспорта
- Как бруцеллёз приводит к инвалидности и от каких продуктов можно заразиться, рассказали эксперты
- В двух районах Челябинска устраняют крупные коммунальные аварии
- В семи городах Челябинской области на несколько дней продлили режим «чёрного неба»
- В Челябинской области к спасению замерзающих на улицах в лютый мороз подключились волонтёры
- В Челябинске обсуждают продление метротрама до Чурилово
- СК возбудил уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре в Челябинске
- Новый пожар вспыхнул в частном доме челябинского посёлка