В Челябинске обсудили, как должна развиваться велоинфраструктура города

В Челябинске при помощи местных жителей начали разрабатывать стратегию развития велоинфраструктуры. Накануне, 26 февраля, в Доме архитектора управление архитектуры провело соучаствующее проектирование. На нём около 80 человек высказали свои идеи о том, как город должен преображаться для велосипедистов, где должны пройти веломаршруты, какие сервисы для двухколёсного транспорта стоит развивать, а также о многом другом, связанном с этой темой.
Разработчики велостратегии — представители бюро OTS lab — пояснили, что в городе планируется создать безопасные условия для тех, кто уже ездит на велосипеде, или тех, кто хотел бы передвигаться этим видом транспорта, но по разным причинам, в том числе из-за опасений ездить по дороге, не делает этого.
Представители управления архитектуры и разработчиков отметили, что создание комфортной инфраструктуры для велосипедистов позволит многим челябинцам и гостям города отказаться от общественного транспорта и даже автомобиля. Причина в том, что на велосипеде преодолевать расстояние до 10 км можно быстрее, чем на других видах транспорта. К тому же велосипед не вредит экологии и позволяет укреплять здоровье.
Стратегию планируется разработать на 10 лет. Построить всё за один раз невозможно: создание 1 км велополосы (пространство дороги, отделённое от потока автомобилей разметкой или столбиками) стоит от 500 тысяч до 1 млн рублей, такой же участок велодорожки (отделённое пространство со специальным асфальтобетонным покрытием) — стоит в разы дороже, 10–14 миллионов рублей. Из всех предложений горожан выберут самые срочные и важные — с их воплощения и начнут.
Участников соучаствующего проектирования разделили по группам, каждая из которых отвечала за определённый район. Посовещавшись, они озвучили свои идеи. Сошлись в том, что развивать велоинфраструктуру сначала нужно на крупных центральных улицах, набережных, зонах отдыха, а также на дорогах, ведущих к озёрам. Часть велодорожек и велополос создадут, «откусив» от излишне широких полос на автодорогах, где-то, где есть возможность, отведут участки на тротуарах. Зелень решили не трогать, то есть, ради велосипедистов вырубать растительность не планируется.
Участники проектирования также договорились приоритет отдавать созданию именно велодорожек, а не велополос. В пример привели обрывающиеся участки велополосы на обновлённом Комсомольском проспекте — ими практически никто не рискует пользоваться.
Ранее о необходимости велополос в городе высказывался челябинский автоблогер Юрий Панченко. По его мнению, для двухколёсного транспорта нужны обособленные дорожки. При этом пускать на проезжую часть велосипедистов не стоит — считает Панченко.
Напомним, компания из Питера — Петербургское бюро транспортного планирования OTS Lab — разрабатывает для Челябинска стратегию развития велосети за 5,4 млн.
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв