В Челябинске обсудили, как должна развиваться велоинфраструктура города

В Челябинске при помощи местных жителей начали разрабатывать стратегию развития велоинфраструктуры. Накануне, 26 февраля, в Доме архитектора управление архитектуры провело соучаствующее проектирование. На нём около 80 человек высказали свои идеи о том, как город должен преображаться для велосипедистов, где должны пройти веломаршруты, какие сервисы для двухколёсного транспорта стоит развивать, а также о многом другом, связанном с этой темой.
Разработчики велостратегии — представители бюро OTS lab — пояснили, что в городе планируется создать безопасные условия для тех, кто уже ездит на велосипеде, или тех, кто хотел бы передвигаться этим видом транспорта, но по разным причинам, в том числе из-за опасений ездить по дороге, не делает этого.
Представители управления архитектуры и разработчиков отметили, что создание комфортной инфраструктуры для велосипедистов позволит многим челябинцам и гостям города отказаться от общественного транспорта и даже автомобиля. Причина в том, что на велосипеде преодолевать расстояние до 10 км можно быстрее, чем на других видах транспорта. К тому же велосипед не вредит экологии и позволяет укреплять здоровье.
Стратегию планируется разработать на 10 лет. Построить всё за один раз невозможно: создание 1 км велополосы (пространство дороги, отделённое от потока автомобилей разметкой или столбиками) стоит от 500 тысяч до 1 млн рублей, такой же участок велодорожки (отделённое пространство со специальным асфальтобетонным покрытием) — стоит в разы дороже, 10–14 миллионов рублей. Из всех предложений горожан выберут самые срочные и важные — с их воплощения и начнут.
Участников соучаствующего проектирования разделили по группам, каждая из которых отвечала за определённый район. Посовещавшись, они озвучили свои идеи. Сошлись в том, что развивать велоинфраструктуру сначала нужно на крупных центральных улицах, набережных, зонах отдыха, а также на дорогах, ведущих к озёрам. Часть велодорожек и велополос создадут, «откусив» от излишне широких полос на автодорогах, где-то, где есть возможность, отведут участки на тротуарах. Зелень решили не трогать, то есть, ради велосипедистов вырубать растительность не планируется.
Участники проектирования также договорились приоритет отдавать созданию именно велодорожек, а не велополос. В пример привели обрывающиеся участки велополосы на обновлённом Комсомольском проспекте — ими практически никто не рискует пользоваться.
Ранее о необходимости велополос в городе высказывался челябинский автоблогер Юрий Панченко. По его мнению, для двухколёсного транспорта нужны обособленные дорожки. При этом пускать на проезжую часть велосипедистов не стоит — считает Панченко.
Напомним, компания из Питера — Петербургское бюро транспортного планирования OTS Lab — разрабатывает для Челябинска стратегию развития велосети за 5,4 млн.
Лента новостей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме
- Челябинский суд оставил в СИЗО женщину, насмерть отравившую наркотиками двухлетнего сына
- Более тысячи стоянок для электросамокатов появятся в Челябинске
- В Челябинске обновят сразу 16 спортивных объектов