В Челябинске обсудили, как должна развиваться велоинфраструктура города
В Челябинске при помощи местных жителей начали разрабатывать стратегию развития велоинфраструктуры. Накануне, 26 февраля, в Доме архитектора управление архитектуры провело соучаствующее проектирование. На нём около 80 человек высказали свои идеи о том, как город должен преображаться для велосипедистов, где должны пройти веломаршруты, какие сервисы для двухколёсного транспорта стоит развивать, а также о многом другом, связанном с этой темой.
Разработчики велостратегии — представители бюро OTS lab — пояснили, что в городе планируется создать безопасные условия для тех, кто уже ездит на велосипеде, или тех, кто хотел бы передвигаться этим видом транспорта, но по разным причинам, в том числе из-за опасений ездить по дороге, не делает этого.
Представители управления архитектуры и разработчиков отметили, что создание комфортной инфраструктуры для велосипедистов позволит многим челябинцам и гостям города отказаться от общественного транспорта и даже автомобиля. Причина в том, что на велосипеде преодолевать расстояние до 10 км можно быстрее, чем на других видах транспорта. К тому же велосипед не вредит экологии и позволяет укреплять здоровье.
Стратегию планируется разработать на 10 лет. Построить всё за один раз невозможно: создание 1 км велополосы (пространство дороги, отделённое от потока автомобилей разметкой или столбиками) стоит от 500 тысяч до 1 млн рублей, такой же участок велодорожки (отделённое пространство со специальным асфальтобетонным покрытием) — стоит в разы дороже, 10–14 миллионов рублей. Из всех предложений горожан выберут самые срочные и важные — с их воплощения и начнут.
Участников соучаствующего проектирования разделили по группам, каждая из которых отвечала за определённый район. Посовещавшись, они озвучили свои идеи. Сошлись в том, что развивать велоинфраструктуру сначала нужно на крупных центральных улицах, набережных, зонах отдыха, а также на дорогах, ведущих к озёрам. Часть велодорожек и велополос создадут, «откусив» от излишне широких полос на автодорогах, где-то, где есть возможность, отведут участки на тротуарах. Зелень решили не трогать, то есть, ради велосипедистов вырубать растительность не планируется.
Участники проектирования также договорились приоритет отдавать созданию именно велодорожек, а не велополос. В пример привели обрывающиеся участки велополосы на обновлённом Комсомольском проспекте — ими практически никто не рискует пользоваться.
Ранее о необходимости велополос в городе высказывался челябинский автоблогер Юрий Панченко. По его мнению, для двухколёсного транспорта нужны обособленные дорожки. При этом пускать на проезжую часть велосипедистов не стоит — считает Панченко.
Напомним, компания из Питера — Петербургское бюро транспортного планирования OTS Lab — разрабатывает для Челябинска стратегию развития велосети за 5,4 млн.
Лента новостей
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных