Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

27 февраля
Обсудить

В Челябинске обсудили, как должна развиваться велоинфраструктура города

img
В Челябинске при помощи местных жителей начали разрабатывать стратегию развития велоинфраструктуры. Накануне, 26 февраля, в Доме архитектора управление архитектуры провело соучаствующее проектирование. На нём около 80 человек высказали свои идеи о том, как город должен преображаться для велосипедистов, где должны пройти веломаршруты, какие сервисы для двухколёсного транспорта стоит развивать, а также о многом другом, связанном с этой темой.

Разработчики велостратегии — представители бюро OTS lab — пояснили, что в городе планируется создать безопасные условия для тех, кто уже ездит на велосипеде, или тех, кто хотел бы передвигаться этим видом транспорта, но по разным причинам, в том числе из-за опасений ездить по дороге, не делает этого.

Представители управления архитектуры и разработчиков отметили, что создание комфортной инфраструктуры для велосипедистов позволит многим челябинцам и гостям города отказаться от общественного транспорта и даже автомобиля. Причина в том, что на велосипеде преодолевать расстояние до 10 км можно быстрее, чем на других видах транспорта. К тому же велосипед не вредит экологии и позволяет укреплять здоровье.

Стратегию планируется разработать на 10 лет. Построить всё за один раз невозможно: создание 1 км велополосы (пространство дороги, отделённое от потока автомобилей разметкой или столбиками) стоит от 500 тысяч до 1 млн рублей, такой же участок велодорожки (отделённое пространство со специальным асфальтобетонным покрытием) — стоит в разы дороже, 10–14 миллионов рублей. Из всех предложений горожан выберут самые срочные и важные — с их воплощения и начнут.

Участников соучаствующего проектирования разделили по группам, каждая из которых отвечала за определённый район. Посовещавшись, они озвучили свои идеи. Сошлись в том, что развивать велоинфраструктуру сначала нужно на крупных центральных улицах, набережных, зонах отдыха, а также на дорогах, ведущих к озёрам. Часть велодорожек и велополос создадут, «откусив» от излишне широких полос на автодорогах, где-то, где есть возможность, отведут участки на тротуарах. Зелень решили не трогать, то есть, ради велосипедистов вырубать растительность не планируется.

Участники проектирования также договорились приоритет отдавать созданию именно велодорожек, а не велополос. В пример привели обрывающиеся участки велополосы на обновлённом Комсомольском проспекте — ими практически никто не рискует пользоваться.

Ранее о необходимости велополос в городе высказывался челябинский автоблогер Юрий Панченко. По его мнению, для двухколёсного транспорта нужны обособленные дорожки. При этом пускать на проезжую часть велосипедистов не стоит — считает Панченко.

Напомним, компания из Питера — Петербургское бюро транспортного планирования OTS Lab — разрабатывает для Челябинска стратегию развития велосети за 5,4 млн.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости