12 февраля 2022
Обсудить

Челябинские врачи рассказали о генетической бомбе замедленного действия

img
В некоторых людях с рождения заложена генетическая бомба замедленного действия — это пациенты ревматологических отделений. Большинство из них получили проблемы с суставами в наследство от родителей. О первых звоночках заболеваний и том, как их можно корректировать в течение жизни, «Пчеле» рассказали специалисты Челябинской областной клинической больницы.

Одно из тех заболеваний, которые можно заметить ещё в раннем детстве, — плоскостопие. Остановить его развитие можно, если вовремя скорректировать специальной обувью.

— Если же появятся боли в суставах после физической нагрузки, игнорировать их ни в коем случае нельзя, — предупредила врач-ревматолог ЧОКБ Оксана Соловьёва. — Это весомый повод обратиться к врачу-ревматологу. Ведь чем раньше начнётся борьба с заболеванием, тем дольше можно избегать тяжёлых последствий. Тем более, комплекс лечебных мероприятий на начальной стадии достаточно прост. Если необратимых изменений ещё не произошло, то своевременно назначенная терапия может значительно продлить пациенту трудоспособный период.

Артроз раньше считался заболеванием пожилых людей. Но, как оказалось, остеоартрозами могут люди самого разного возраста. Артрозы бывают вторичные на фоне различных травм, на фоне других ревматических заболеваний. И причин их развития — множество. Чтобы заболевание не прогрессировало, после травм пациенту необходима профилактика. Ведь любой артроз в состоянии вызвать необратимые изменения функции сустава. То есть, может получиться так, что без операции — уже никак. А после оперативного лечения — снова долгая реабилитация и никакой активной жизни.

— Если у человека деформируется конечность, появляется хромота, то усиливается нагрузка на ось позвоночника. Всё это тянет за собой другие проблемы, и состояние ухудшается, тем более если препараты пациент не принимает, — пояснила Оксана Соловьёва. — Итогом этого станет уже протезированием сустава. Отодвинуть время визита к травматологу помогут соблюдение режима лечения, правильная физическая нагрузка, профилактика плоскостопия, ожирения и травматизации.

Ревматоидный артрит или воспалительные ревматические заболевания способствуют повышенному кардиоваскулярному риску у пациента. Острая ревматическая лихорадка в эру отсутствия антибиотиков была самой частой причиной развития пороков сердца. Именно после неё появлялась хроническая ревматическая болезнь сердца. Но теперь подобная патология встречается всё реже. Однако с тех самых пор кардиология и ревматология считались единой специальностью, тем более если речь идёт детях.

— Системная склеродермия, системная красная волчанка и другие современные заболевания тоже имеют свои последствия для сердца, — отметил заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин. — Например, при системной склеродермии развивается лёгочная гипертензия, диагностировать и лечить которую приходится кардиологам. А при системной красной волчанке происходит острое поражение сердца.

Ревматологические пациенты у ревматолога наблюдаются постоянно, а лечение длится годами. Специфика заболевания такова, что пациенту нужно внимание многих специалистов — кардиологов, травматологов, эндокринологов, диетологов. Получив диагноз «ревматоидный артрит», нужно понимать — он пожизненный. А задача врачей — добиться устойчивой ремиссии заболевания, сохранить хотя бы минимальную активность, при которой пациент будет способен продолжать жить и трудиться. Но возможно это только при условии соблюдения лекарственной терапии.

— Работать врачом-ревматологом в нашу больницу Оксана Викторовна Соловьёва пришла в 1997 году, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. — С тех пор появились современные препараты и новые методы лечения. А вот состав пациентов сменился лишь наполовину. До сих на очередной курс стационарного лечения в ЧОКБ продолжают приезжать многие из тех, кто лечился 25 лет назад. В их числе и те, кому показаны препараты, созданные посредством генной инженерии.

В конце декабря «Пчела» рассказывала, что в ЧОКБ начали применять новейшую разработку в лечении тяжёлых случаев бронхиальной астмы. Буквально два укола в месяц — и жизнь пациентов, которым обычные препараты перестали помогать и которые полностью зависят от ингалятора, преображается. А незадолго до этого в этой больнице рассказали об уникальном случае: внематочная беременность для жительницы Верхнеуральского района завершилась родами. Мама и малыш здоровы. Это 19-й в мире случай, когда так называемая абдоминальная беременность пришла к благополучному исходу.

Фото: пресс-служба ЧОКБ, Татьяна Тихонова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В челябинском зоопарке студенты подбросили кролика в вольер гепарда
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть премьеры про водителя-олигарха, мадам Клико и поиск сокровищ
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В лесах Южного Урала стартовал сезон сбора лисичек
    • img
      В Копейске МТС нарастила скорость интернета на 25%
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    Все новости