Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

26 января
Обсудить

На Полигоне ТБО переработают 40 тысяч новогодних ёлок из Челябинска и окрестностей

img
Уже приближается февраль, но праздничный шлейф Нового года тянется до сих пор — на полигон твёрдых бытовых отходов в Полетаево ежедневно продолжают поступать сотни елей, сосен и пихт. При этом ни одно из хвойных деревьев, до недавних пор украшавших дома южноуральцев, на захоронение не попадает. Все их перерабатывают в щепу — это до 3000 кубометров новогодних деревьев в день, сообщили в пресс-службе Полигона ТБО.

Сначала все хвойные выбирают из общей массы мусора складывают на площадке для крупногабаритных отходов (КГО). По мере накопления растения измельчают на установке «Торнадо». Чтобы переработать одно дерево, мощному мульчеру нужны считанные секунды. В итоге получается щепа, из которой потом сделают технический грунт для нужд полигона. В том числе, для отсыпки дорог.


— Если поступающий объём хвойных растений перевести в кубометры, то количество ежедневно измельчаемых деревьев равняется примерно 3000 кубометров, — отметили на предприятии. — Цифра внушительная и, как показывает опыт, ёлочный трафик пойдёт на спад только к середине февраля. Пока полигон принял и измельчил в щепу лишь около 10% от количества деревьев, обычно поступающих на предприятие после Нового года.

На Полигоне ТБО уверены: доставлять «новогодние приветы» мусоровозы будут до глубокой весны. Всего, по оценкам специалистов, предприятие примет и переработает не менее 40 тысяч праздничных деревьев.

— Опыт прошлых лет показывает, что деревья поступают на полигон и в марте, и в апреле, — поделились наблюдениями на Полигоне ТБО. — А ситуация про ёлку, выброшенную в мае, анекдотичная, но вполне реальная. Но в этом году мы отметили довольно необычное новое явление: выкидывать праздничные растения многие начали, по ощущениям, прямо после боя курантов. Около 400 хвойных деревьев на полигон поступило уже 1 января.

В течение праздничных каникул на линии сортировочного комплекса поступило 3,5 тысячи тонн отходов. Сортировщики ежесуточно обрабатывали в среднем по 350 тонн мусора. Хотя в обычные дни этот показатель составляет около 300 тонн. Но, поскольку в новогодние каникулы объёмы возрастают традиционно, к работе в усиленном режиме в Полетаево подготовились заблаговременно.

Ещё в первых числах января южноуральцы массово выбрасывали старую мебель: диваны, шкафы, шифоньеры и тумбы. Крупногабаритного мусора такого типа было очень много. Это явление для января тоже довольно необычно: традиционно от подобного КГМ избавляются летом, когда начинается ремонтный сезон.

Фото, видео: пресс-служба Полигона ТБО

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Сразу шесть пациентов с «травмами ныряльщика» попали в реанимацию челябинской больницы
    • img
      В центре Челябинска открылся первый в городе магазин «Жизньмарт»
    • img
      Челябинские кардиохирурги сделали 16-летней пациентке уникальную операцию на сердце
    • img
      В Джабык-Карагайском бору задержали нелегального охотника на зайцев
    • img
      На месте старого квартала в Ленинском районе возведут новые высотки, школу и детсад
    • img
      В Челябинской области водитель «Оки» погиб при столкновении с отбойником
    • img
      «МегаФон» сделал Telegram в Челябинской области ещё быстрее и надёжнее
    • img
      Скандальную фирму челябинского депутата Аракеляна оштрафовали ещё на 1 млн рублей
    • img
      Челябинский художник нарисовал портрет Цоя площадью 150 квадратных метров
    • img
      В Челябинске мужчина с ножом перепугал жителей многоэтажки на Университетской набережной
    • img
      Челябинцев пригласили 14 августа поучаствовать в фестивале дворовых игр
    • img
      В Челябинске задержали лжеполицейского, подозреваемого в избиении женщины
    • img
      Челябинская область примет молодёжный форум «УТРО»
    • img
      На выставку «АГРО-2022» челябинцы смогут приехать на бесплатном автобусе
    • img
      Из реки Увелька в Троицке достали труп 21-летнего парня
    • img
      Первый блок станции УФ-обеззараживания воды в Челябинске запустят к концу года
    Все новости