В Челябинской области суд обязал больницу выплатить 1 млн женщине, родившей мёртвого ребёнка

Миасской городской больнице № 2 придётся выплатить 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда Елене Ф., которая из-за медицинской ошибки родила ребёнка мёртвым. Об этом решении Миасского горсуда по гражданскому иску сообщила консультант суда Нина Кислинская.
Женщина стояла в женской консультации ГБ № 2 на учёте по беременности. Её врач-гинеколог знала, что был риск возникновения резус-конфликта между матерью и плодом. Именно он и стал незаметно развиваться на позднем сроке беременности Елены. На это указал очередной анализ крови. Однако врач сообщила о плохих результатах анализа не сразу же, как должна была, а лишь спустя несколько дней. При этом гинеколог заверила, что подобная ситуация на данном сроке не страшна, дала направление для повторной сдачи анализов. Другие исследования, в том числе ультразвуковое исследование, необходимые для оценки состояния плода на тот момент, врач женщине не назначила.
Спустя неделю Елена приехала в Челябинский областной перинатальный центр на роды. Врач в приёмном отделении обнаружил, что сердцебиение у ребёнка не прослушивается. Беременную в связи с этим срочно отправили на УЗИ. И по результатам ультразвукового исследования другой доктор подтвердил гибель плода и пояснил, что женщину поздно отправили в ЧОПЦ. Он же пояснил женщине, что на 28 неделе беременности наблюдающий её врач должна была рекомендовать поставить инъекцию иммуноглобулина. Это стало бы иммунной профилактикой возможного резус конфликта между ребёнком и матерью. Однако врач об этом препарате за всю беременность не сказала пациентке ни разу.
— В итоге истец родила мёртвую девочку, — рассказала Нина Кислинская. — Женщина считает, что смерть её неродившегося ребёнка произошла из-за допущенных медицинскими работниками ГБ № 2 Миасса дефектов оказания ей медицинской помощи. Истец испытала моральные и физические страдания, рожая малышку уже мёртвой. Она проходила лечение после родов, тяжело переживала утрату долгожданной дочери.
Представитель ответчика против удовлетворения исковых требований в части заявленной суммы возражала.
При оценке качества оказания истцу медпомощи в отделении гинекологии были выявлены дефекты. Подтвердилось, что не в полном объёме выполнены обследование и лечение, что и привело к трагедии.
— Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав показания свидетелей, письменные доказательства, а также заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд пришёл к выводу, что нарушение установленных в соответствии с законом порядка и стандарта оказания медицинской помощи является нарушением требований к качеству медуслуги и рассматривается как основание для компенсации морального вреда потерпевшей, — отметили в суде.
При определении размера компенсации морального вреда суд учёл фактические обстоятельства дела, требования разумности и справедливости, степень вины ответчика, а также то, что гибель плода причинила тяжёлую психологическую травму не только женщине, но и её мужу и детям, которые ждали рождения малышки. Таким образом суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. В законную силу решение вступило.
А летом примерно в одно и то же время дети погибли в утробе у двух пациенток женской консультации Златоуста.
Фото: Городская больница №2 г. Миасс/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере