Взрыв в Магнитогорске: как живёт спасённый из-под завалов Ваня Фокин спустя три года после трагедии

В шесть утра три года назад, 31 декабря 2018-го, в доме № 164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошёл взрыв бытового газа. В результате обрушился подъезд многоэтажки. Для жителей не только южноуральского региона, но и всей страны тот Новый год стал кошмаром. Под завалами погибли 39 человек. Символом надежды для многих в те страшные дни стал спасённый из-под обломков десятимесячный Ваня Фокин. Мальчик провёл на морозе 35 часов. Корреспондент «Пчелы» узнал, как чувствует себя мальчик сейчас.
Десятимесячного малыша обнаружили под завалами на вторые сутки, когда надежды найти под руинами кого-то живым уже не было. Один из спасателей услышал плач малыша. Моментально была организована масштабная операция с участием десятков специалистов МЧС России. Появления пострадавшего ребёнка из-под завалов ждала, без преувеличений, вся страна. И чудо произошло.
Ваню Фокина эвакуировали в Москву в ведущий центр детской хирургии и травматологии. На тот момент, 1 января, у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьёзное обморожение конечностей, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание. Однако диагностические исследования, проведённые уже в Москве, показали что повреждений мозга у малыша нет, функция почек была восстановлена. Его ножку врачам удалось спасти.
С тех страшных дней, когда произошёл взрыв и обрушился дом, прошло три года. Ване сейчас три года и 10 месяцев, 16 февраля исполнится четыре годика. У мальчика всё хорошо. В сентября 2020-го он пошёл в детский сад, этим летом отдыхал с мамой и старшим братом на море в Сочи. Улучшилось и здоровье малыша — в ноябре ему полностью восстановили один из повреждённых нервов на ножке.
— Продвижение есть и это уже хорошо. Осталось восстановить малоберцовый нерв. А так Ваня активно двигается, старается успевать за старшим братом, — рассказала мама малыша Ольга Фокина.
А накануне Нового года Ване Фокину и его родным приготовили тематический сюрприз — знакомство с подразделениями МЧС России. Сам же мальчик встретился со своим спасителем — заместителем директора Департамента спасательных формирований Петром Гриценко. Именно он 1 января 2019 года извлёк из-под завалов 10-месячного ребёнка. С тех пор Ваня стал «крёстным» ребёнком спасателей, которые заботятся о нём.
— Каждая спасённая жизнь, а тем более жизнь ребёнка — это настоящее чудо. И такие чудеса воплощают в жизнь пожарные и спасатели МЧС России каждый день, неся боевую службу, — отметил Пётр Гриценко.
После этого для мальчика и его семьи пожарные провели экскурсию в музее. Там Ваня познакомился с пожарно-спасательной техникой. Больше всего его заинтересовали пожарные автоцистерна и автолестница. А в кабине автомобиля спасатель рассказал ребёнку о предназначении и возможностях техники огнеборцев. Затем пожарные продемонстрировали познавательный мультфильм на тему соблюдения правил пожарной безопасности в быту.
На этом чудеса не закончились. Были ещё театрализованное представление по мотивам русской народной сказки «Летучий корабль» и экскурсия в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. Завершилась тёплая встреча новогодней ёлкой с Дедом Морозом. А Пётр Гриценко вручил памятные подарки Ване и его семье и пожелал всего самого лучшего в новом году.
Семья Вани всегда с ужасом вспоминает тот год, когда в результате взрыва в доме на Карла Маркса, 164 обрушился подъезд девятиэтажного жилого дома. На месте происшествия работали все экстренные службы города. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам(часть 3 статья 109 УК РФ). В Магнитогорске был введён режим ЧС. В тот же день один из жителей дома рассказал корреспонденту «Пчелы», как всё происходило.
Тогда из резервного фонда правительства России было выделено 500 млн рублей на обеспечение новым жильём всех собственников и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этом доме. Некоторым решить жилищный вопрос помогли меценаты. 11 марта подъезды с 1 по 6 и с 9 по 12 признали пригодными для жизни. Подъезды № 7 и 8 полностью разобрали. После этого на площадке приступили к благоустройству. На месте трагедии создали сквер. А затем на стене полуразрушенного дома нарисовали граффити — 39 взмывающих в небо птиц, по количеству погибших в той страшной предновогодней трагедии.
В пятницу, 31 декабря 2021 года, в Кафедральном соборе Вознесения Христова после Божественной литургии пройдёт панихида в память о 39 погибших. Начнётся она в 10 часов утра. Также завтра в Челябинске проведут концерт в память о жертвах трагедии в Магнитогорске. На сцене органного зала «Родина» выступят звёзды челябинской филармонии и молодой трубач из Москвы Ильяс Невретдинов. Посетить мероприятие сможет любой желающий. Для входа не придётся покупать билеты, но необходимо зарегистрироваться по этой ссылке.
Ранее МЧС России представило клип о своих сотрудниках — «Ангелы доброй надежды». В нём воссоздали моменты реальных ЧС, случившихся в стране в разные годы. В их числе — спасение 10-месячного Вани Фокина.
Всё о той страшной трагедии читайте на «Пчеле» по тегу «Трагедия в Магнитогорске».
Фото: Ольга Фокина/Vk.com, Молнии Дубровского/Telegram, ТАСС, МЧС России по Челябинской области
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году