На замороженный проект ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом потратили более 300 млн

В Челябинске закончилась процедура ликвидации куратора проекта высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом. Хозяйственное партнёрство «Уральская скоростная магистраль» (ХП УСМ) прекратило существование 7 декабря этого года. Данные об этом появились в ЕГРЮЛ. Почти за шесть лет работы организация потратила складочный капитал более чем в 300 миллионов рублей.
Хозпартнёрство было создано в 2016 году для реализации проекта строительства ВСМ между двумя городами. Организацию учредили правительства Челябинской и Свердловской областей. Её складочный капитал превышал 370 миллионов рублей, 160 миллионов из которых — средства региональных бюджетов. Как сообщает Znak.com со ссылкой на пресс-службу областного Министерства имущества, к моменту ликвидации ХП УСМ неосвоенными остались 54,75 миллиона рублей, остальные деньги были потрачены. Эти средства распределили между участниками партнёрства согласно их доле в складочном капитале.
Наработанную документацию и достигнутые в процессе работы партнёрства договорённости в Минимущества планируют сохранить для возможности вернуться к обсуждению проекта в будущем.
Идея построить ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом принадлежала бывшему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Проект собирались реализовать за 400 миллиардов рублей к 2025 году. После прихода на пост главы региона Алексея Текслера дорогостоящий проект ВСМ был фактически заморожен.
Проект строительства ВСМ «Челябинск — Екатеринбург» муссировался несколько лет. Планировалось, что общая протяжённость магистрали составит около 218 км. Высокоскоростные поезда смогут разгоняться по ней до 300 км/ч и преодолевать расстояние между центрами Челябинской и Свердловской областей всего за 1 час 10 минут. В 2019 году под высокоскоростную магистраль Челябинск — Екатеринбург начали готовить землю. Муниципалитетам поручили подготовить документацию по планировке межевания территории участков под дорогу.
В ноябре 2020 года во время общения президента России с участниками школьного конкурса «Большая перемена» по видеосвязи из «Артека» подросток из Снежинска Иван Савинов попросил Владимира Путина запустить скоростные магистрали из Челябинска до Екатеринбурга и Крыма. Глава государства ответил ему, что власть ставит перед собой задачу развивать не только железнодорожные, но и автотранспортные магистрали.
- Ирина
Лента новостей
- В Челябинске выбрали подрядчика для строительства дамбы за полмиллиарда
- В Челябинской области вынесли приговор водителю, протащившему инспектора ГАИ по асфальту
- В МЧС рассказали, сколько человек утонули в Челябинской области с начала лета
- Курьера мошенников задержали при передаче денег в Челябинской области
- В Челябинской области будут судить виновника ДТП, в котором погибла супружеская пара
- Челябинская область получит 2,9 млрд рублей на инфраструктурные проекты
- Как ребёнку не привезти вшей из лагеря, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- В Челябинске подсчитали, сколько родителям придётся потратить на сборы в школу в 2025 году
- В Челябинский центр искусств пригласили на новые выставки
- Военнослужащий в Челябинской области получил срок в колонии за вымогательства
- Жителям Челябинской области напомнили, как бесплатно получить костыли, кресла-коляски и протезы
- Бастрыкин поручил проверить руководителя челябинского СК
- Какие продукты исключить из рациона кормящим мамам, перечислила эксперт из Челябинской области
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми