Более 30 тысяч жителей Челябинской области убирали мусор и сажали деревья в 2021 году

На Южном Урале растёт число добровольцев, заботящихся об экологии. Накануне, 8 декабря, в Минэкологии Челябинской области в формате видеоконференции состоялся слёт экологических волонтёров региона. На мероприятии специалисты министерства и участники экологических общественных организаций подвели итоги работы за 2021 год. Оказалось, что в акциях по охране природы за этот год приняли участие более 30 тысяч человек.
За год на территории области было реализовано множество экологических проектов. Речь идёт как об образовательных инициативах в сфере экологии, так и о традиционных акциях, например, очистке берегов и самих водоёмов от мусора. Цифры озвучила во время своего доклада начальник управления экологического просвещения регионального Минэкологии Марина Дымова.
— В одном из субботников на озере Тургояк в этом году приняли участие более 600 человек. А в 2019 году, когда мы только начинали работать, в акции «Вода России» приняли участие только 10 983 волонтёров и было вычищено 390 километров береговых линий и убрано 80 тонн мусора. В этом же году у нас уже 14 136 человек вышли на берега озёр. Вычищено 1631,808 км и собрано 840,231 тонн мусора, — рассказала Марина Дымова.
Дайверы из команды ДИМСИ достали свыше 40 тонн покрышек от большегрузов со дна Тургояка
Более 600 человек вышли в Челябинский городской бор собирать мусор и валежник, который был переработан в стружку. В рамках «Чистых игр» (соревнований по раздельному сбору мусора) с 2017 года было собрано 55 тонн мусора, который отправили на переработку. В 2021 году в девяти играх приняли участие 694 человека, они собрали 12 тонн мусора, это 1611 мешков.
Кроме того, проект школьных экологических инициатив Челябинской области был признан одним из лучших в России. Свои проекты на конкурс отправил 281 ребёнок из 22 муниципалитетов. В десятый раз прошёл конкурс украшений из ТБО. Впервые в области провели конкурс «Авоська 74». Его участники делали своими руками красивые шоперы и призывали таким образом отказаться от одноразовых пакетов. В 2022 году этот конкурс планируют сделать всероссийским. На акции «Синичка» конкурсанты делают кормушки для птиц, заботясь о пернатых с ноября по апрель. Во всех акциях и проектах принимают участие более 30 тысяч человек.
Активно помогают волонтёры нацпарку «Таганай». Кроме того, добровольцы высаживали деревья в пострадавшем от масштабных лесных пожаров Джабык-Карагайском бору.
В конце мероприятия самым активным организаторам волонтёрского движения на Южном Урале вручили почётные грамоты от Министерства экологии области. Это — высшая профессиональная региональная награда. Среди награждённых — председатель Совета ветеранов и Общества инвалидов Еманжелинского района Валентина Ширяева, руководитель проекта «Челябинская региональная экологическая общественная организация «АнтиСмог» Олеся Ефимова, социальный педагог ГБПОУ «Челябинский механико-технологический техникум» Лилия Михина, председатель совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин, организатор волонтёрского движения на озере Тургояк, руководитель предприятия ООО «Спецталлопрокат» Владимир Григорьев и руководитель регионального центра «Экостанция», ГБУДО «Областной Центр дополнительного образования детей» Анна Волкова. Помимо этого, все 560 человек участников слёта получили благодарности и подарки от Минэкологии, которые были вручены в территориях по окончании мероприятия.
Завершился Второй региональный слёт волонтёров подписанием соглашений о сотрудничестве в рамках развития волонтёрского движения в Челябинской области.
Подписи под соглашением поставили представители Министерства экологии региона и нескольких организаций — Челябинского отделения Российского союза молодых учёных, волонтёрского центра «Челябинского государственного промышленно-гуманитарного техникума имени А. В. Яковлева, Женского волейбольного клуба «Динамо-Метар» (Челябинск), а также Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!».
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов