Волонтёры начали высадку деревьев в сгоревшем Джабык-Карагайском бору

Сегодня, 5 октября, в Карталинском районе стартовала волонтёрская акция «Сохраним лес». На 10 гектарах пострадавших от пожара площадей высадят 66 тысяч саженцев. К 2022 году в Джабык-Карагайском бору появятся экологические тропы для туристов.
— Беда объединяет, поэтому мы все здесь и должны помочь уникальной природе восстановиться. Акция «Сохраним лес» проходит по всей России. Всего мы посадим 70 миллионов деревьев. Надеемся, что их будут беречь, — обратился к волонтёрам руководитель проектного офиса акции «Сохраним лес» Элмурод Расулмухамедов.
— В следующем году в Джабык-Карагайском бору мы откроем несколько экологических троп, чтобы эти места могли посетить жители всего региона, — добавил заместитель министра Челябинской области Виталий Безруков.
В акции приняли участие местные жители, в их числе были школьники, отправленные по поручению Владимира Путина во время летних пожаров в лагерь на Чёрное море. Также деревья высаживали представители лесничества, организации «Особо охраняемые природные территории России», Минэкологии, МЧС и казаки.
Во время пожаров на территории Челябинской области летом 2021 года пострадали 15 тысяч гектаров леса, 4,5 тысячи из них погибли.
Акция «Сохраним лес» на Южном Урале пройдёт на 36 локациях. В областной столице это Челябинский городской бор и территория рядом с аэропортом имени И. В. Курчатова. Всего планируется высадить около 750 тысяч деревьев.
Ранее жителям региона предложили поучаствовать в осеннем конкурсе волонтёрских посадок деревьев на лесных территориях, пострадавших от природных бедствий. Между организаторами таких посадок разделят 200 тысяч рублей. Проект «Посади лес» развивает движение ЭКА. Поучаствовать в конкурсе могут все совершеннолетние россияне с 1 сентября до 30 ноября.
Около сотни волонтёров 25 и 26 сентября высаживали сосны у деревни Малиновка. Под руководством специалистов лесной службы удалось высадить 20 тысяч деревьев. Массовая посадка нового леса прошла на территории, пострадавшей от лесного пожара. В экологической акции приняли участие волонтёры «РусКлиматФонда», общественной организации экологов «Делай!» и Южно-Уральской железной дороги.
Волонтёрская деятельнось стремительно развивается на Южном Урале. 24 сентября в Челябинск приехали более сотни эковолонтёров, чтобы обменяться опытом добровольчества. На открытии слёта выступил активист из Омска Владимир Лифантьев. Он рассказал, как несовершенства законодательства провоцируют появление стихийных свалок.
Видео, скриншоты: minecologychel/instagram.com
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан