Город

24 ноября
Обсудить

В мэрии Челябинска заявили, что не имеют права передать квартиры участковым

img
Ситуацию с выселением участковых уполномоченных из служебных квартир прокомментировали в мэрии Челябинска. В администрации заявили, что город не обладает законными основаниями для того, чтобы предоставить жильё группе полицейских и пенсионеров МВД, которых с лета власти попросили освободить квартиры, полученные более 10 лет назад. Одна из представительниц полиции неделю назад объявила голодовку.

— Администрация города в настоящий момент не имеет законного права обеспечивать полицейских жильём: ни служебным, ни по договору социального найма, ни путём предоставления выплат или передачи в собственность, — подчеркнули в мэрии. — При этом администрация города неоднократно предлагала и продолжает предлагает людям рассмотреть вопрос проживания в фонде коммерческого использования за символическую плату (13 рублей за кв. метр в месяц) до тех пор, пока их жилищный вопрос уполномоченные федеральные органы не решат в установленном законом порядке.


Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Оксана Шейкина считает, что сейчас под разными предлогами город пытаются лишить квартир, которые были построены на бюджетные деньги. Это жильё планируют предоставлять врачам, учителям, работникам муниципальных учреждений и социальным работникам. Сотрудники полиции находятся в квартирах незаконно, поскольку это жильё входит в состав специализированного муниципального фонда. И лишь только полицейские прекратят службу в полиции, они обязаны передать квартиры в муниципалитет.

— Согласно Жилищному кодексу, если человек оставлять квартиру добровольно отказывается, то такие дела решаются в судебном порядке. И если суд решит не выселять граждан, то город это решение исполнит, — заключила Оксана Шейкина.

Напомним, скандал из-за выселения правоохранителей из служебных квартир вспыхнул летом. Вышедших на пенсию участковых попросили освободить жильё. Бывшие работники МВД пытались через суд оспорить требования мэрии, но проиграли. Квартиры, из-за которых шли тяжбы, сотрудники полиции получили в 2008–2009 годах. По словам участковых, тогда с ними заключили договоры служебного найма. В 2011 году квадратные метры поставили на регистрационный учёт. 20 квартирам присвоили статус муниципальных. Получилось так, что участковые занимали не служебное жильё, которое в дальнейшем можно приватизировать, а арендованное у города. У самих полицейских манипуляции с недвижимостью вызвали вопросы. Они попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить законность перевода квартир в собственность города, а не МВД. Тот распорядился начать разбирательства на региональном уровне и предоставить ему доклад. В адрес губернатора Алексея Текслера и мэра Натальи Котовой Бастрыкин направил официальные письма. Он попросил чиновников помочь правоохранителям с решением жилищного вопроса.

А 16 ноября одна из сотрудниц челябинской полиции, попавших под выселение, — Яна Кириллова объявила голодовку. К её отчаянному шагу присоединились её мать, а также депутат Центрального райсовета Марсель Хазиев.

Скрин: RED Film/Youtube.com

Видео: пресс-служба администрации Челябинска

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости