В мэрии Челябинска заявили, что не имеют права передать квартиры участковым

Ситуацию с выселением участковых уполномоченных из служебных квартир прокомментировали в мэрии Челябинска. В администрации заявили, что город не обладает законными основаниями для того, чтобы предоставить жильё группе полицейских и пенсионеров МВД, которых с лета власти попросили освободить квартиры, полученные более 10 лет назад. Одна из представительниц полиции неделю назад объявила голодовку.
— Администрация города в настоящий момент не имеет законного права обеспечивать полицейских жильём: ни служебным, ни по договору социального найма, ни путём предоставления выплат или передачи в собственность, — подчеркнули в мэрии. — При этом администрация города неоднократно предлагала и продолжает предлагает людям рассмотреть вопрос проживания в фонде коммерческого использования за символическую плату (13 рублей за кв. метр в месяц) до тех пор, пока их жилищный вопрос уполномоченные федеральные органы не решат в установленном законом порядке.
Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Оксана Шейкина считает, что сейчас под разными предлогами город пытаются лишить квартир, которые были построены на бюджетные деньги. Это жильё планируют предоставлять врачам, учителям, работникам муниципальных учреждений и социальным работникам. Сотрудники полиции находятся в квартирах незаконно, поскольку это жильё входит в состав специализированного муниципального фонда. И лишь только полицейские прекратят службу в полиции, они обязаны передать квартиры в муниципалитет.
— Согласно Жилищному кодексу, если человек оставлять квартиру добровольно отказывается, то такие дела решаются в судебном порядке. И если суд решит не выселять граждан, то город это решение исполнит, — заключила Оксана Шейкина.
Напомним, скандал из-за выселения правоохранителей из служебных квартир вспыхнул летом. Вышедших на пенсию участковых попросили освободить жильё. Бывшие работники МВД пытались через суд оспорить требования мэрии, но проиграли. Квартиры, из-за которых шли тяжбы, сотрудники полиции получили в 2008–2009 годах. По словам участковых, тогда с ними заключили договоры служебного найма. В 2011 году квадратные метры поставили на регистрационный учёт. 20 квартирам присвоили статус муниципальных. Получилось так, что участковые занимали не служебное жильё, которое в дальнейшем можно приватизировать, а арендованное у города. У самих полицейских манипуляции с недвижимостью вызвали вопросы. Они попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить законность перевода квартир в собственность города, а не МВД. Тот распорядился начать разбирательства на региональном уровне и предоставить ему доклад. В адрес губернатора Алексея Текслера и мэра Натальи Котовой Бастрыкин направил официальные письма. Он попросил чиновников помочь правоохранителям с решением жилищного вопроса.
А 16 ноября одна из сотрудниц челябинской полиции, попавших под выселение, — Яна Кириллова объявила голодовку. К её отчаянному шагу присоединились её мать, а также депутат Центрального райсовета Марсель Хазиев.
Скрин: RED Film/Youtube.com
Видео: пресс-служба администрации Челябинска
Лента новостей
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- Синоптики пообещали возвращение в Челябинскую область 22-градусного тепла