Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

18 ноября 2021
Обсудить (1)

Челябинский краевед посчитал цинизмом установку фотозоны у «несчастного» памятника Курчатову

img
Появление в Челябинске ещё одной фотозоны вызвало неоднозначную реакцию у горожан. Так, краеведа Юрия Латышева возмутила фоторамка, установленная на фоне памятника Игорю Курчатову. Выбор места для нового арт-объекта он назвал цинизмом и извращением, обратив внимание на непростое состояния монумента регионального значения.

Фоторамка красного цвета с хэштегом «Челябинск в фокусе» установлена напротив одной из главных городских достопримечательностей и архитектурной доминанты проспекта Ленина — памятника Игорю Курчатову. По задумке авторов арт-объекта, челябинцы будут фотографироваться через фоторамку на фоне памятника. Однако расположение фотозоны вызвало возмущение у главного защитника исторической архитектуры Челябинска, краеведа Юрия Латышева.

— Я считаю, это извращение. Не в смысле, что рамка. Может, её где-то и можно ставить, например, там, где есть современное искусство, но ставить около памятника Курчатову несчастного, у которого стоит, в общем-то незаконно, этот торговый комплекс, который принадлежал бизнесмену Александру Карелину, сейчас принадлежит Алексею Денисенко… Там до сих пор ребята вандалят, уничтожают постамент своими катаниями [на скейтах и роликах. — Прим. редакции]. И здесь любоваться на это. Это просто цинизм, лицемерие. Я возмущён, — пояснил «Пчеле» Юрий Латышев.

По мнению краеведа, современное искусство должно размещаться возле современных зданий. Но в сложившейся исторической архитектурной среде этого делать не стоит. К тому же, установку таких арт-объектов не согласовывают с горожанами. И вместо траты денег на фоторамки можно было бы установить павильоны на трамвайной остановке в центре города.

— Четыре года там ничего нет. Сейчас реконструируют улицу Цвиллинга, не знаю, поставят павильоны или нет, но четыре года не было. А вот здесь вот нужно обязательно поставить, прямо такое супер-место, — возмущается Юрий Латышев. — Я бы в какой-то степени простил бы это, если бы эта рамка стояла так, чтобы смотреть на главный корпус ЮУрГУ. Там, где хотели часовню поставить, на этом месте арт-объект для студентов — это было бы нормально.

Напомним, арт-объект появился в Челябинске по инициативе группы компаний «Синара». Внутри рамки имеется широкая скамейка и usb-разъёмы для подзарядки телефона. В будущем на фотозоне появится ночная подсветка.

Состояние памятника Курчатову не раз становилось предметом внимания краеведов и защитников архитектурного наследия. В прошлом году возле монумента собирались сделать каток с двумя павильонами для проката, однако собственника обязали снести незаконные строения. Несмотря на это, павильоны исчезли из охранной зоны памятника только спустя полгода.

Фото: пресс-служба группы компаний «Синара»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Гость
    Уместно ли здесь арт обьекту быть -у поликлиники ,где год назад был взрыв с жертвами?,,

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер озвучил предложения для активизации экономической жизни регионов УрФО
    • img
      Для спасительной операции челябинцу пришлось за месяц похудеть на 20 кг
    • img
      Экс-замглавы Ашинского района пойдёт под суд за взятку
    • img
      В Челябинской области виновницу «пьяного» ДТП с переворотом и погибшими заключили под стражу
    • img
      Челябинские кондукторы с 10 августа начнут продавать транспортные карты
    • img
      В Челябинской области за неделю выявили 364 пьяных водителя
    • img
      Все медучреждения Челябинской области подключили к сервису «Первый электронный рецепт»
    • img
      Челябинцы пожаловались на запах палёной проводки в городе
    • img
      Волонтёры скосили траву и разобрали мостки в нацпарке «Таганай»
    • img
      Секс с 13-летней девочкой обернулся для челябинца трёхлетним сроком
    • img
      Челябинку наказали за убийство чужой собаки
    • img
      Мэр Котова поручила прочистить все ливнёвки Челябинска до начала осени
    • img
      Челябинского депутата Госдумы Валерия Гартунга положили в больницу
    • img
      Во время сельхозработ в Челябинской области обнаружили опасный боевой снаряд
    • img
      В озере под Челябинском нашли тело рыбака
    • img
      С 9 августа из Челябинска можно будет улететь в Казань и Владикавказ
    Все новости