Челябинский краевед посчитал цинизмом установку фотозоны у «несчастного» памятника Курчатову

Появление в Челябинске ещё одной фотозоны вызвало неоднозначную реакцию у горожан. Так, краеведа Юрия Латышева возмутила фоторамка, установленная на фоне памятника Игорю Курчатову. Выбор места для нового арт-объекта он назвал цинизмом и извращением, обратив внимание на непростое состояния монумента регионального значения.
Фоторамка красного цвета с хэштегом «Челябинск в фокусе» установлена напротив одной из главных городских достопримечательностей и архитектурной доминанты проспекта Ленина — памятника Игорю Курчатову. По задумке авторов арт-объекта, челябинцы будут фотографироваться через фоторамку на фоне памятника. Однако расположение фотозоны вызвало возмущение у главного защитника исторической архитектуры Челябинска, краеведа Юрия Латышева.
— Я считаю, это извращение. Не в смысле, что рамка. Может, её где-то и можно ставить, например, там, где есть современное искусство, но ставить около памятника Курчатову несчастного, у которого стоит, в общем-то незаконно, этот торговый комплекс, который принадлежал бизнесмену Александру Карелину, сейчас принадлежит Алексею Денисенко… Там до сих пор ребята вандалят, уничтожают постамент своими катаниями [на скейтах и роликах. — Прим. редакции]. И здесь любоваться на это. Это просто цинизм, лицемерие. Я возмущён, — пояснил «Пчеле» Юрий Латышев.
По мнению краеведа, современное искусство должно размещаться возле современных зданий. Но в сложившейся исторической архитектурной среде этого делать не стоит. К тому же, установку таких арт-объектов не согласовывают с горожанами. И вместо траты денег на фоторамки можно было бы установить павильоны на трамвайной остановке в центре города.
— Четыре года там ничего нет. Сейчас реконструируют улицу Цвиллинга, не знаю, поставят павильоны или нет, но четыре года не было. А вот здесь вот нужно обязательно поставить, прямо такое супер-место, — возмущается Юрий Латышев. — Я бы в какой-то степени простил бы это, если бы эта рамка стояла так, чтобы смотреть на главный корпус ЮУрГУ. Там, где хотели часовню поставить, на этом месте арт-объект для студентов — это было бы нормально.
Напомним, арт-объект появился в Челябинске по инициативе группы компаний «Синара». Внутри рамки имеется широкая скамейка и usb-разъёмы для подзарядки телефона. В будущем на фотозоне появится ночная подсветка.
Состояние памятника Курчатову не раз становилось предметом внимания краеведов и защитников архитектурного наследия. В прошлом году возле монумента собирались сделать каток с двумя павильонами для проката, однако собственника обязали снести незаконные строения. Несмотря на это, павильоны исчезли из охранной зоны памятника только спустя полгода.
Фото: пресс-служба группы компаний «Синара»
- Гость
Лента новостей
- Как справиться с приступом паники, рассказали жителям Челябинской области
- Синоптики сообщили, с какой погоды в Челябинской области начнётся новая рабочая неделя
- На какие фрукты и овощи налегать в июле для поддержки иммунитета, выяснили эксперты
- В Челябинской области погибла 17-летняя девушка, сорвавшись со 100-метровой скалы
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт