В Минэкологии рассказали, какие правила массово нарушают охотники Челябинской области

Одно из главных нарушений при охоте на диких животных в Челябинской области — это отсутствие ярких светоотражающих жилетов на охотниках. Об этом и других нарушениях сегодня рассказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.
На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада пресс» он напомнил, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила охоты. В них содержится 14 изменений. Часть требований, касающихся безопасности, охотники часто нарушают по незнанию.
По словам спикера, с 1 ноября в регионе начался сезон охоты на диких копытных животных. Как правило, за ними охотятся группами. Согласно новым правилам, каждый участник такого «забега» за лосем или косулей должен носить светоотражающий жилет яркого цвета, чтобы минимизировать риски травмирования людей при охоте. То же самое касается охоты на медведя, лисицу и волка. Но правила эти действуют не так давно, поэтому не все охотники с ними знакомы. Пока процент нарушений этого требования довольно высок.
Подобные жилеты необходимы также при одиночной охоте на копытных, медведя, косулю и волка. Но уже в тёмное время суток — за час до заката и до восхода солнца.
— Я призываю охотников соблюдать эти правила. И хорошо, если опытные охотники обучают молодых. Все несчастные случаи на охоте, которые у нас были — возникали из-за несоблюдения правил безопасности, — отметил представитель Минэкологии.
Кроме того, в Челябинской области запретили охотиться с тепловизорами и приборами ночного видения. Этот момент могут регулировать региональные власти, чьи полномочия в новом регламенте расширены. Охота с использованием ночных приборов разрешена только со стационарных пунктов и вышек. Челябинская область — густонаселённый регион, поэтому при обычной охоте с тепловизорами легко ошибиться и выстрелить в домашних животных или людей. По словам Андрея Питовина, такие случаи уже были, а инспекторы рассказывали историю, как при осмотре территории через тепловизор приняли за кабанов людей, копавших на поле картошку.
Также по новым правилам снова разрешена охота с применением лука и арбалета. Однако пока нарушений, да и желающих добыть зверя с помощью такого оружия в Челябинской области не было. Возможно, сами охотники не готовы использовать стрелы, ведь для этого к животному нужно подойти близко — на 15–20 метров, что довольно сложно.
— Мы увеличили правила и количество позиций, по которым охотников можно привлекать к ответственности. Но мы отмечаем снижение по нарушениям, их стало меньше, чем было, скажем три-пять лет назад. Однако увеличилась незаконная добыча диких копытных животных, поскольку самих животных стало больше, — отметил Андрей Питовин.
Также инспекторы часто штрафуют за отсутствие разрешения на охоту или незаполнение оборотной стороны разрешения, куда вносятся сведения о добытых животных.
Всего в Челябинской области около 30–40 тысяч активных охотников. В регион также приезжают гости из соседних областей — Свердловской области и Башкирии. Посещали угодья Челябинской области и охотники из зарубежных стран — Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и других.
Напомним, в этом году произошло несколько громких несчастных случаев на охоте. В конце сентября трагедией закончилась незаконная охота на косулю в Нязепетровском районе. Сын бывшего депутата случайно убил друга, а потом покончил с собой. Буквально через несколько дней председатель Еманжелинского городского суда Михаил Грачев ранил на охоте председателя Еткульского районного суда Вадима Кинзина.
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся