Экология

17 ноября
Обсудить

В Минэкологии рассказали, какие правила массово нарушают охотники Челябинской области

img
Одно из главных нарушений при охоте на диких животных в Челябинской области — это отсутствие ярких светоотражающих жилетов на охотниках. Об этом и других нарушениях сегодня рассказал начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.

На пресс-конференции медиахолдинга «Гранада пресс» он напомнил, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила охоты. В них содержится 14 изменений. Часть требований, касающихся безопасности, охотники часто нарушают по незнанию.

По словам спикера, с 1 ноября в регионе начался сезон охоты на диких копытных животных. Как правило, за ними охотятся группами. Согласно новым правилам, каждый участник такого «забега» за лосем или косулей должен носить светоотражающий жилет яркого цвета, чтобы минимизировать риски травмирования людей при охоте. То же самое касается охоты на медведя, лисицу и волка. Но правила эти действуют не так давно, поэтому не все охотники с ними знакомы. Пока процент нарушений этого требования довольно высок.

Подобные жилеты необходимы также при одиночной охоте на копытных, медведя, косулю и волка. Но уже в тёмное время суток — за час до заката и до восхода солнца.

— Я призываю охотников соблюдать эти правила. И хорошо, если опытные охотники обучают молодых. Все несчастные случаи на охоте, которые у нас были — возникали из-за несоблюдения правил безопасности, — отметил представитель Минэкологии.

Кроме того, в Челябинской области запретили охотиться с тепловизорами и приборами ночного видения. Этот момент могут регулировать региональные власти, чьи полномочия в новом регламенте расширены. Охота с использованием ночных приборов разрешена только со стационарных пунктов и вышек. Челябинская область — густонаселённый регион, поэтому при обычной охоте с тепловизорами легко ошибиться и выстрелить в домашних животных или людей. По словам Андрея Питовина, такие случаи уже были, а инспекторы рассказывали историю, как при осмотре территории через тепловизор приняли за кабанов людей, копавших на поле картошку.

Также по новым правилам снова разрешена охота с применением лука и арбалета. Однако пока нарушений, да и желающих добыть зверя с помощью такого оружия в Челябинской области не было. Возможно, сами охотники не готовы использовать стрелы, ведь для этого к животному нужно подойти близко — на 15–20 метров, что довольно сложно.

— Мы увеличили правила и количество позиций, по которым охотников можно привлекать к ответственности. Но мы отмечаем снижение по нарушениям, их стало меньше, чем было, скажем три-пять лет назад. Однако увеличилась незаконная добыча диких копытных животных, поскольку самих животных стало больше, — отметил Андрей Питовин.

Также инспекторы часто штрафуют за отсутствие разрешения на охоту или незаполнение оборотной стороны разрешения, куда вносятся сведения о добытых животных.

Всего в Челябинской области около 30–40 тысяч активных охотников. В регион также приезжают гости из соседних областей — Свердловской области и Башкирии. Посещали угодья Челябинской области и охотники из зарубежных стран — Германии, Австрии, Венгрии, Чехии и других.

Напомним, в этом году произошло несколько громких несчастных случаев на охоте. В конце сентября трагедией закончилась незаконная охота на косулю в Нязепетровском районе. Сын бывшего депутата случайно убил друга, а потом покончил с собой. Буквально через несколько дней председатель Еманжелинского городского суда Михаил Грачев ранил на охоте председателя Еткульского районного суда Вадима Кинзина.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Ирина Горностаева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости