В Челябинской области заложили карбоновый полигон для поглощения парниковых газов

Первый в регионе карбоновый полигон заложили накануне, 28 октября, по инициативе Минэкологии области. В Сосновском районе представители власти, общественных организаций и промышленных предприятий Южного Урала в рамках мероприятия высадили первые деревья, сообщили в пресс-службе министерства.
По словам замминистра экологии области Виталия Безрукова, проект создания в регионе центров декарбонизации региональные органы разработали в текущем году. И этот проект получил высокую оценку Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В регионе планируется разместить два карбоновых полигона — в Верхнеуральском и Сосновском районах.
— Центры декарбонизации станут частью формирующегося вокруг Челябинска «зелёного пояса» и войдут в состав буферных, то есть охранных зон особо охраняемых природных территорий нашей области: Харлушевского государственного природного заказника, а также Челябинского городского, Каштакского и Ужовского боров, в соответствии с мировыми тенденциями климатической безопасности, — рассказал Виталий Безруков.
Зампредседателя центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Элмурод Расулмухамедов отметил, что в Сосновском районе карбоновый полигон будет состоять из нескольких участков. Первый из них начали создавать с учётом уникальной экосистемы — лесов, сельскохозяйственных земель и агроценозы.
— Здесь будут проводиться исследовательские испытания, которые помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учёта поглощения и выбросов парниковых газов, — рассказал Элмурод Расулмухамедов.
Параллельно с карбоновыми полигонами создадут 5 карбоновых ферм — на них будут отрабатывать специальные технологии, оптимальные для климата и типов экосистем региона.
Выйти на биржу углеродных единиц планируется к концу 2026 года. Воплощение проекта, как ожидается, поможет увеличить уровень поглощения парниковых газов не менее, чем на 10% от текущего уровня в Челябинской области. Помимо этого, от проекта ждут благоприятный экологический и экономический эффект.
Высадка деревьев верифицирована специалистами МГО ВООП и проектного офиса федеральной акции «Сохраним лес», а также внесена в реестр цифровых климатических сертификатов.
Ранее актуальность создания карбоновых ферм пояснил первый замминистра экологии области Игорь Гилев:
— Дело в том, что к 2022 году Европейский союз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Следовательно, у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след. Для региона реализация проекта обеспечит увеличение объёма поглощения парниковых газов и снижение уровня углеродного следа.
Фото: пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году
- Очистку водоёмов обсудят школьники со всей страны на экологическом форуме в Челябинске
- Экс-заместителя начальника ГАИ задержали по подозрению в получении взятки в виде асфальтовой смеси
- Сбер: оборот биоэквайринга в РФ с начала года превысил 116 млрд рублей
- Жителя Челябинской области осудят за нападение на сотрудника ГАИ
- Челябинец крал персональные данные жителей и оформлял на них кредиты
- Почему жителям Челябинской области стоит налегать на квашеную капусту и айву, объяснили эксперты
- Два человека погибли при столкновении «Буханки» и грузовика в Челябинской области
- Синоптики порадовали тёплым прогнозом для Челябинской области до конца рабочей недели
- Под Челябинском водитель иномарки сбил годовалого ребёнка
- Суд в Челябинске оставил в СИЗО экс-депутата Заксобрания по делу о взятке
- В Челябинской области 60 участников СВО обучат экономике и финансам
- В Челябинской области возбудили дело из-за передачи «УКИКО» управление сотнями домов
- В Челябинске контрактника отправили в колонию за самоволку и наркозакладки
- А сколько сим-карт у вас? В Билайне научили, как не остаться без связи после 1 ноября