25 октября 2021
Обсудить

Россельхознадзор согласовал вылет в Танзанию спасённых челябинцами львёнка Симбы и леопарда Евы

img
Уже завтра, 26 октября, спасённые челябинцами африканский лев Симба и гибрид средне-азиатского и дальневосточного леопарда Ева отправятся из Челябинска на историческую родину — в Танзанию. Два ветеринарных сертификата международного образца, которыми экзотическим для нашей страны животным разрешается вылет, оформило управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. Документ выдан на основе имеющегося разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и разрешения СИТЕС, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Как пояснила замначальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Марина Смородина, перемещение животных проводится по правилам СИТЕС — конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. И эти правила требуют, чтобы весь экспорт, реэкспорт, импорт и интродукция из моря определённых видов животных и растений производились исключительно на основании разрешений и сертификатов. Это позволяет гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

Напомним, маленький Симба жил у курортного фотографа в Краснодарском крае, который держал его в ужасных условиях. После того, как львёнок заболел и об этом стало известно общественности, он попал к челябинскому ветеринару Карену Даллакяну, организовавшему в конце марта 2020 года в Дагестане спасательную операцию. Малышу сделали операцию, потом он прошёл реабилитацию в приюте «Спаси меня». Его судьбу Карен Даллакян обсуждал с Владимиром Путиным. Это помогло добиться возбуждения уголовного дела на тех, кто причинил Симбе увечья. Сейчас львёнку идёт третий год — он родился 15 июня 2019.

Как выяснилось после лечения, вернуть подросшего льва в естественную среду обитания, где он мог бы жить по законам прайда, невозможно: животное стало инвалидом. После долгих переговоров зоозащитники нашли ему будущий новый дом - он будет жить в Центре спасения, образования и дикой природы Танзании (Kilimanjaro Animal C.R.E.W.). Он расположен на южном склоне горы Килиманджаро и занимает площадь 144 га. Там лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким представителям фауны.

А леопард Ева попала в приют «Спаси меня», когда её было всего три дня, из передвижного зоопарка, в июле 2019 года. Её мама съела одного детёныша и расправилась бы с дочкой, но зоозащитники вовремя спасли новорождённую. В октябре участник телевизионного шоу «Секретный миллионер» Владимир Маринович помог челябинскому фонду зоозащиты «Спаси меня» выкупить маленького леопарда из передвижного зоопарка, чтобы потом отправить детёныша в Африку. Кстати, Ева абсолютно здорова. Поэтому учёные надеются, что со временем после адаптации она сможет жить на воле.

Отправить животных из Челябинска планировали ещё прошлой осенью, но возникли проволочки. Реабилитационный центр был готов принять и Еву, и Симбу, но вывезти диких зверей на их историческую родину не позволяло российское законодательство. Потребовался год, чтобы это стало возможным. В истории России и Танзании — это первая коллаборация (сотрудничество) по репатриации (возвращению на родину) спасённых диких животных.

Фото: karen-dallakyan.livejournal.com, кадр из передачи «Секретный миллионер»: https://secret-m.friday.ru/videos/s4/e7

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
    • img
      Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
    • img
      В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
    • img
      Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
    • img
      В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
    • img
      Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
    • img
      В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
    • img
      На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    • img
      Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
    • img
      В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
    • img
      Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
    • img
      Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
    • img
      ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
    • img
      Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
    • img
      В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество
    Все новости