Россельхознадзор согласовал вылет в Танзанию спасённых челябинцами львёнка Симбы и леопарда Евы

Уже завтра, 26 октября, спасённые челябинцами африканский лев Симба и гибрид средне-азиатского и дальневосточного леопарда Ева отправятся из Челябинска на историческую родину — в Танзанию. Два ветеринарных сертификата международного образца, которыми экзотическим для нашей страны животным разрешается вылет, оформило управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. Документ выдан на основе имеющегося разрешения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и разрешения СИТЕС, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.
Как пояснила замначальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Марина Смородина, перемещение животных проводится по правилам СИТЕС — конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. И эти правила требуют, чтобы весь экспорт, реэкспорт, импорт и интродукция из моря определённых видов животных и растений производились исключительно на основании разрешений и сертификатов. Это позволяет гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.
Напомним, маленький Симба жил у курортного фотографа в Краснодарском крае, который держал его в ужасных условиях. После того, как львёнок заболел и об этом стало известно общественности, он попал к челябинскому ветеринару Карену Даллакяну, организовавшему в конце марта 2020 года в Дагестане спасательную операцию. Малышу сделали операцию, потом он прошёл реабилитацию в приюте «Спаси меня». Его судьбу Карен Даллакян обсуждал с Владимиром Путиным. Это помогло добиться возбуждения уголовного дела на тех, кто причинил Симбе увечья. Сейчас львёнку идёт третий год — он родился 15 июня 2019.
Как выяснилось после лечения, вернуть подросшего льва в естественную среду обитания, где он мог бы жить по законам прайда, невозможно: животное стало инвалидом. После долгих переговоров зоозащитники нашли ему будущий новый дом - он будет жить в Центре спасения, образования и дикой природы Танзании (Kilimanjaro Animal C.R.E.W.). Он расположен на южном склоне горы Килиманджаро и занимает площадь 144 га. Там лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким представителям фауны.
А леопард Ева попала в приют «Спаси меня», когда её было всего три дня, из передвижного зоопарка, в июле 2019 года. Её мама съела одного детёныша и расправилась бы с дочкой, но зоозащитники вовремя спасли новорождённую. В октябре участник телевизионного шоу «Секретный миллионер» Владимир Маринович помог челябинскому фонду зоозащиты «Спаси меня» выкупить маленького леопарда из передвижного зоопарка, чтобы потом отправить детёныша в Африку. Кстати, Ева абсолютно здорова. Поэтому учёные надеются, что со временем после адаптации она сможет жить на воле.
Отправить животных из Челябинска планировали ещё прошлой осенью, но возникли проволочки. Реабилитационный центр был готов принять и Еву, и Симбу, но вывезти диких зверей на их историческую родину не позволяло российское законодательство. Потребовался год, чтобы это стало возможным. В истории России и Танзании — это первая коллаборация (сотрудничество) по репатриации (возвращению на родину) спасённых диких животных.
Фото: karen-dallakyan.livejournal.com, кадр из передачи «Секретный миллионер»: https://secret-m.friday.ru/videos/s4/e7
Лента новостей
- Дачникам из Челябинской области рассказали, как законно продать свой урожай
- Уголовное дело возбудили из-за загрязнения реки Миасс нефтепродуктами в Челябинске
- Собака в Челябинской области вдохновила семью на создание коллекции керамической посуды
- Директора диагностического центра челябинской больницы задержали за злоупотребления
- Есть масло для похудения? Челябинские эксперты оценили новый тренд
- Мишустин назвал Сатку ярким примером эффективного сотрудничества мэрии, бизнеса и местных жителей
- Челябинец, рисовавший на фасадах зданий рекламу «наркошопов», оказался тренером по единоборствам
- МТС ускорила интернет в горнозаводской зоне Южного Урала
- Челябинский мэр поручил обеспечить безопасность на мероприятиях 1 сентября
- Почему к узкому специалисту записывают через терапевта, объяснили в Минздраве Челябинской области
- Матросы-спасатели перестанут дежурить на челябинских пляжах с сентября
- Челябинским родителям рассказали о самой главной ошибке при составлении рациона школьников
- В дома челябинцев пообещали вернуть горячую воду до 1 сентября
- Доплаты к пенсии: какие бывают и как их получить, рассказали жителям Челябинской области
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать медсёстры в Челябинской области
- В Челябинской области возбудили уголовное дело о коммерческом подкупе на 600 тысяч рублей