Копейчане потребовали от Минэкологии внести изменения в терсхему обращения с отходами

Жители Старокамышинска потребовали от Минэкологии Челябинской области внести изменения в Территориальную схему обращения с отходами. Копейчане выступили против строительства нового полигона для захоронения отходов, а также мусоросортировочного комплекса в черте посёлка Старокамышинск. Объекты хотят возвести всего в 700 метрах от жилого сектора, хотя по нормативам санитарно-защитная зона для них должна составлять минимум километр.
Съёмочная группа «Пчелы» встречалась с жителями Старокамышинска 14 октября. Тогда же копейчане решили написать обращение в Минэкологии региона о том, что они против строительства новых мусорных объектов в черте города. Их инициативу поддержал депутат Собрания депутатов Копейского городского округа по избирательному округу № 23 Алексей Титов.
— Мы уже передали депутату Алексею Титову наши подписи. Мы за выходные их собрали. Но люди спрашивали, нужно ли собирать ещё. Кроме того, наши юристы пишут в прокуратуру, президенту, вообще везде, — рассказала корреспонденту «Пчелы» жительница Старокамышинска Нелли Меньшикова.
Общественные обсуждения по проекту, который предполагает в перспективе строительство в Старокамышинске новых полигона и мусоросортировочного комплекса, состоялись 23 сентября в актовом зале Дворца творчества детей и молодёжи. Как полагают жители Копейска, при проведении публичных слушаний были нарушены требования Градостроительного кодекса. Этот документ предписывает организатору публичных слушаний оформлять протокол обсуждений, указывая по его итогам все предложения и замечания участников с разделением на предложения и замечания граждан. Однако, как заявляют жители, на слушаниях люди выступали категорически против планов по строительству новых объектов, но их замечания не были включены в протокол.
Копейчан пугает то, что объект хотят возвести всего в 700 метрах от жилого сектора, хотя по нормативам санитарно-защитная зона для них должна составлять минимум километр. Также люди боятся, что новые объекты отравят грунтовые воды. В посёлке есть артезианские скважины, воду из которых используют для питья и приготовления еды.
В обращении в Минэкологии приводятся выдержки из действующих санитарных правил, которые устанавливают требования к размещению объектов с отходами:
- Пункт 230 СанПин: Объекты размещения отходов должны располагаться на территориях с глубиной залегания подземных вод на глубине более 20 метров с коэффициентом фильтрации подстилающих пород не более 110 сантиметров в секунду;
- Пункт 231 СанПин: Не допускается расположение объектов размещения отходов на заболачиваемых и подтопляемых территориях.
Люди считают, что данные требования СанПиН при возможном строительстве новых объектов в Старокамышинске будут нарушены, ведь после закрытия угольных шахт грунтовые и подземные воды ежегодно выходят на поверхность, что вызывает интенсивное подтопление посёлков на территории Копейского городского округа, включая Старокамышинск.
— По этой известной с 2019 года проблеме уже давал поручения по её ликвидации губернатор Челябинской области. В проекте территориальной схемы этот экологический фактор не учитывается, — говорится в обращении в Минэкологии региона.
Выдержка из обращения жителей Старокамышинска в Минэкологии региона
Авторы обращения приводят и другую выдержку из СанПин. Пункт 247 документа гласит о том, что участок для размещения полигона ТКО должен располагаться в местах… с подветренной стороны (с учётом розы ветров) по отношению к населённым пунктам и рекреационным зонам.
— Однако, действующий полигон ( ООО «Комтранссервис») включённый в проект Территориальной схемы обращения с отходами 2021 географически расположен в центре Копейского городского округа. Поэтому не важно при какой розе ветров полигон будет находиться с подветренной стороны — зловонный запах в любом случае распространяется на один из населённых пунктов. Причём, место размещения мусоросортировочной линии ООО «Комтранссервис» на участке 74:30:0701002:27, который по своей категории, согласно Публичной кадастровой карты, относится к землям населённых пунктов, требует отдельной оценки, — говорится в обращении.
По словам Алексея Титова, с требованием изменить Территориальную схему обращения с отходами региона выступают более тысячи местных жителей. Люди против появления новых полигона для захоронения отходов и мусоросортировочного комплекса, которые предлагает построить компания «Комтранссервис» вблизи Старокамышинска. Обращение с подписями копейчан уже отправлено в Минэкологии Челябинской области.
Скриншот электронного письма в Минэкологии с обращением жителей Старокамышинска
— Обращение было отправлено министру экологии Челябинской области Сергею Лихачёву. Его подписали 1027 человек, — отметил в беседе с корреспондентом «Пчелы» Алексей Титов.
Строительство нового полигона в Старокамышинске лоббирует ООО «Комтранссервис». Если планы инвестора будут воплощены в жизнь, то в черте посёлка появится объект, рассчитанный на приём 275 тысяч тонн отходов в год. Заявленная мощность почти в семь раз больше, чем у старого полигона. Эксплуатировать объект предлагается 20 лет. Впрочем жители Копейска намерены до конца отстаивать своё право на хорошую экологию и благополучную среду. «Пчела» будет следить за развитием событий.
Лента новостей
- Как шестидневная рабочая неделя повлияет на зарплату, объяснили эксперты
- Открыть вклад в Сбере с 21 октября стало ещё выгоднее
- День Андрона Звездочёта: что нельзя делать 25 октября, чтобы не навлечь беду на семью
- Пропавшую на Иремеле туристку начали искать с помощью вертолёта
- Благодаря российским разработкам оператор ускорил доступ пользователей к интернет-ресурсам
- Женщина и подросток погибли в ДТП с лесовозом в Челябинской области
- Не в дисциплине дело? В чём причина орфографических ошибок у школьников, рассказала логопед
- В МЧС рассказали, как продвигаются поиски пропавшей в горах Челябинской области туристки
- Бывший вице-мэр Челябинска погиб на СВО
- В челябинском зоопарке показали самых ленивых обитателей
- На мужчину, распылившего перцовый баллончик на остановке в Челябинске, завели дело
- Синоптики предупредили о заморозках в Челябинской области до -8 градусов
- Экс-губернатор Челябинской области проиграл иск к Малахову на 120 миллионов рублей
- В Челябинской области следователи проверяют детсад, в котором ребёнок разбил голову
- Режим «чёрного неба» ввели в семи городах Челябинской области
- Следком возбудил уголовные дела из-за срыва отопительного сезона в Челябинске