19 октября 2021
Обсудить

В Минсельхозе рассказали, как отличить качественный алкоголь от суррогатного

img
Инструкцию о том, как отличать качественный алкоголь от суррогатного, в Минсельхозе Челябинской области разработали после отравлений суррогатным алкоголем в Оренбургской области и Екатеринбурге, в результате которых погибло 18 человек и пострадала семилетняя девочка.

Алкоголь в розницу покупать можно только у юридических лиц. Исключение составляют пиво и пивные напитки. При этом у бизнесменов обязательно должны быть действующие лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах или в заведениях общественного питания.

Вся алкогольная продукция должна быть промаркирована федеральными специальными или акцизными марками установленного образца. Помимо кассового чека при продаже в рознице такая продукция должна сопровождаться документом со штриховым кодом ( QR-код). В этом коде содержатся сведения по перечню, утверждённому федеральным органом по контролю и надзору: о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Проверить подлинность федеральных специальных или акцизных марок либо QR-кода, подтверждающего факт розничной продажи, можно с помощью мобильного приложения «Антиконтрафакт-Алко» или на сайте Росалкогольрегулирования — public.fsrar.ru. Там же можно проверить, есть ли у продавца действующие лицензии на право розничной продажи алкоголя.

Министерство попросило сообщать им или в полицию Челябинской области обо всех случаях продажи алкогольной продукции без маркировки (маркировки поддельными) федеральными специальными или акцизными марками. Им нужна также информация о реализации алкоголя без выдачи документа с QR-кодом, подтверждающим факт розничной продажи, без лицензии и по ценам ниже минимально установленных.

По данным Следственного комитета по Оренбургской области, в Гайском городском округе утром в воскресенье, 17 октября, в приёмный покой детской городской больницы города Новотроицка доставили с диагнозом «отравление суррогатным алкоголем» 7-летнюю девочку. Её госпитализировали. Как оказалось, гуляя накануне вечером на улице в компании сверстников, она выпила спиртосодержащую жидкость, после чего её состояние сильно ухудшилось. На данный момент из больницы её уже выписали.

А на территории Чкаловского района Екатеринбурга с 7 по 14 октября погибли 18 человек, которые выпили опасную для жизни спиртосодержащую жидкость — метиловый спирт. Установлены и задержаны двое подозреваемых. Следственный комитет по Свердловской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Православные праздники в 2024 году: календарь, который поможет ничего не пропустить
    • img
      Текслер поблагодарил гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» за участие в подготовке к выборам президента
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В Челябинской области обновили прогноз по грозам и дождям на ближайшие дни
    • img
      На Южном Урале солдат избил сослуживца лопатой из-за шапки
    • img
      Бастрыкин поручил завести дело о необеспечении лекарством ребёнка-инвалида в Челябинской области
    • img
      С челябинских предприятий потребовали 5 миллионов за использование бренда «Сосисоны»
    • img
      На северо-западе Челябинска осенью откроют участок новой дороги
    • img
      В Челябинске водители автобусов устроили забастовку и не вышли на линию
    • img
      За повторную езду пьяным у южноуральца конфисковали машину за 1,2 млн рублей
    • img
      Южноуральские врачи рассказали, почему частое зевание — повод задуматься
    • img
      В полиции рассказали, как мошенники уводят аккаунты WhatsApp просьбами проголосовать за детей
    • img
      Челябинцы стали чаще использовать дополнительные сервисы Сбера при покупке недвижимости
    • img
      На Южном Урале открыли первый сельский музей с уникальными артефактами
    • img
      Подростки в Челябинской области хотят зарабатывать более 30 тысяч рублей
    • img
      С начала года в лесах Южного Урала произошло 47 пожаров
    • img
      В суд ушло дело водителя иномарки, сбившего насмерть 15-летнего велосипедиста под Челябинском
    Все новости