Миндортранс: челябинцы смогут добираться до работы на четыре минуты быстрее

В Миндортрансе Челябинской области посчитали, каким будет эффект от транспортных и дорожных преобразований в Челябинске. Конечно, при условии, что все задумки удастся воплотить в жизнь. По мнению чиновников, уже через год скорость передвижения по городу вырастет. Добираться до пункта назначения на общественном транспорте жители мегаполиса смогут на четыре минуты быстрее.
— Мы посчитали эффект от выделенных полос, обособления трамвайных путей и прочих преобразований. В течение года время, которое горожане тратят на дорогу, сократится на четыре минуты, — заявил на сегодняшнем брифинге первый замминистра дорожного строительства и транспорта Александр Егоров.
Власти рассчитывают, что средняя скорость движения трамваев по городу увеличится до 25 км/ч. Для этого пути обособляют. На этот год запланированы работы на 10 км рельсов, на следующий — на 38 км. Пути обособляют несколькими способами: укладывают рядом с ними бордюр высотой в 15 см, наносят разметку, ставят знаки. Всё это делают для того, чтобы автомобилисты не заезжали на рельсы.
Только за девять месяцев текущего года на путях случилось 1297 ДТП. Вагоны каждый раз стояли не менее 15 минут.
— Будем бороться с автомобилистами, которые любят вылезать на трамвайные пути. Возможно, установим дополнительные препятствия. Можно делать разрытия между путями. Ещё один способ — камеры фиксации нарушений, — заявил Егоров.
Не всем автомобилистам пришлось по вкусу то, что Миндортранс решил преградить им путь.
— Любое новшество воспринимается с трудом. Таких работ в Челябинске раньше не проводили. Мы сейчас ведём разъяснительные беседы. И в будущем проекты выделенных полос обязательно обсудят с жителями, чтобы не получилось, как с Комсомольским проспектом, — подчеркнул Егоров.
Под общественный транспорт хотят отдать выделенные полосы на семи участках города. В основном, это северо-запад и центр Челябинска, но есть предложения, которые касаются ключевых магистралей Ленинского района. По заказу мэрии одна из компаний готовит проект. Документацию должны предоставить до конца текущей недели.
Дать общественному транспорту преимущество в движении и дисциплинировать автомобилистов — мало. Только за счёт обособления скорость не вырастет. Это признают авторы транспортной реформы. Разгонять трамваи собираются с помощью светофорных петель. Их установят на проспекте Победы. Также необходимо менять подвижной состав и трамвайные пути.
Уже нашли подрядчиков, которые выполнят работы на Цвиллинга. Желающих провести реконструкцию в Тракторозаводском районе пока нет. Всего к концу 2021 года должны привести в порядок 10 км путей. Планы на следующий год ещё более амбициозные — 38 км.
— В следующем году сварят стыки рельсов. Такого в Челябинске никогда не делали. Я недавно вернулся из Казани, был там в командировке. В этом городе трамваи ходят по бесшовным путям. Вагоны гремят намного меньше. Сделаем и в Челябинске такие рельсы, чтобы трамваи так сильно не стучали. В планах — автоматический перевод стрелок. Причём он должен быть с подогревом, чтобы не замерзал зимой. Денег стоит немалых, конечно. Мы уже наметили, на каких участках стрелки заменят, — рассказал Егоров.
Похоже, что на следующий год останется и строительство трамвайных платформ на улице Цвиллинга. Причина в том, что подготовка проекта затянулась на несколько месяцев.
В целом же на модернизацию дорожной и транспортной сети потребуется четыре года. Есть шанс, что к тому времени в городе начнёт работать и метротрам. Это очередная попытка запустить метро, соединив подземные пути с трамвайными. Пока проект находится на стадии поиска технико-экономического обоснования. Потом область должна получить одобрение на многомиллиардный кредит, подготовить сметную документацию. Само строительство начнётся не раньше 2023 года.
Лента новостей
- Центр Челябинска превратится в большую сцену под открытым небом на фестивале «Театры без крыш»
- Сколько будет стоить подготовка ребёнка к школе для жителей Челябинской области, выяснили эксперты
- Под Челябинском 8-летняя девочка получила травму из-за куска шифера, упавшего ей на голову с крыши
- Летние детские лагеря на озере Тургояк в Челябинской области уличили в нарушениях
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области снова начнутся дожди
- Жителя Челябинской области отправили в колонию на 12 лет за домогательства к 11-летней девочке в парке
- В Челябинске почистили и обновили ливнёвки в местах подтоплений
- Стало известно, зачем водитель «Приоры» после смертельного ДТП в Челябинской области прятался в лесу
- Космонавт Олег Платонов передал с орбиты привет челябинской школе, в которой учился
- С Днём ВДВ военнослужащих и ветеранов Челябинской области поздравил губернатор
- В Челябинской области 30-летний водитель устроил смертельное ДТП и попытался скрыться в лесу
- «Банщик на опыте»: медведь Малыш из зоопарка показал челябинцам яркое шоу с водными процедурами
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей