Южноуральские производители квашеной капусты претендуют на национальную награду

Предприятие «Петровские соленья» из Челябинской области участвует в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания. О том, чем отличается квашеная капуста южноуральского производства от продукта конкурентов, «Пчеле» рассказали производители.
Пока некоторые бизнесмены в пандемию закрывали свои предприятия, в самый её разгар, в 2020 году, в селе Шумово запустили промышленное производство квашеной капусты. Свою мечту изготовления полезного продукта, вкус которого знаком всем, осуществил южноуралец Антон Козлов.
— На сегодняшний день, если мы посмотрим на полки магазинов, то увидим в основном маринованную капусту. Она изготавливается с применением уксуса и других консервантов. Конечно, этот продукт вкусный, но не очень полезный для организма. Мы же свою капусту изготавливаем естественным способом брожения без применения каких-либо консервантов. Поэтому она очень полезна для пищеварения, для печени и сосудов, — рассказал руководитель фермерского хозяйства «Петровские соленья» Антон Козлов.
Натуральная квашеная капуста полезна и незаменима в суровые зимы, а также подходит для тех, кто следит за фигурой. Идея промышленного производства такого продукта пришла предпринимателю много лет назад. Он хорошо запомнил вкус капусты из детства. Её готовили мама и бабушка. Основной задачей было адаптировать рецепт под промышленное производство и современные ГОСТы. В его основе — всего три ингредиента, но при приготовлении важно сохранить капусту хрустящей.
— Никаких секретных ингредиентов нет. Мы используем капусту, морковь и соль. Но есть тонкости в технологии приготовления. Должна быть постоянная температура в течение трёх суток в процессе брожения. При транспортировке капусту нельзя повредить, давить, иначе она не будет хрустящей. Поэтому мы перемешиваем её вручную, — объяснила сотрудник цеха переработки Дарья Злыгостева.
Выращены белокочанная капуста и морковь на плодородных землях Красноармейского района, который всегда был сельскохозяйственным. Доля сельхозпроизводства там составляет 70%. Район производит около 26% картофеля и 20% овощей от всего объёма по Челябинской области.
Первые отзывы, которые показали эффективность работы, предприниматели получили от родственников и знакомых. По словам производственников, «Петровские соленья» в селе Шумово знают все, покупают местную капусту регулярно. Теперь натуральный продукт может попробовать каждый житель Челябинска и области. К тому же фермерская квашеная капуста представлена в трёх вкусовых вариантах: классическая, с яблоком, с болгарским перцем.
Сеть продаж увеличивается каждый месяц. На сегодняшний день квашеную капусту из Шумово покупают в Челябинске, Копейске, Кыштыме и Магнитогорске. В планах компании выйти на федеральный уровень.
«Петровские соленья» при поддержке Минсельхоза Челябинской области участвуют в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания. С 20 октября по 7 ноября можно отдать свой голос за любимый бренд.
За награды на национальном конкурсе поборется также производитель хамона из Челябинской области. Изготовлением мясного деликатеса занимается Евгений Чепурин из Магнитогорска.
Фото, видео: «Петровские соленья», монтаж: Айдар Насыров
Лента новостей
- В усть-катавской школе открыли новое мини-футбольное поле, подаренное компанией «НОВАТЭК-Челябинск»
- В Челябинске жителей многоэтажки эвакуировали из-за пожара
- Челябинцы отсудили у железнодорожников 80 тысяч за жару в поезде
- В Челябинской области женщина на Lexus устроила ДТП, пострадали двое взрослых и младенец
- Жители Пионерского жалуются на заброшенные дома и разруху после прошлогоднего потопа
- В Челябинске контрактнику дали 9 лет колонии за продажу и покупку наркотиков
- Челябинский суд не стал смягчать приговор мужчине, брызнувшему из газового баллончика в полицейских
- Челябинский психоаналитик объяснил, почему «третье сентября» стало днём «всеобщего безумства»
- Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать шахтёры в Челябинской области
- Челябинский инфекционист рассказала, что такое «синдром седьмого сентября» и как его избежать
- В челябинском парке Гагарина демонтируют легендарную скульптуру Гулливера
- Мужчину, оборудовавшего в квартире узел связи для мошенников, задержали в Челябинске
- Фармаколог клиники ЮУГМУ рассказала, стоит ли скупать осенью витаминные комплексы
- Десять предприятий Челябинской области представят свои разработки на «Иннопроме» в Минске
- В Челябинске выбрали подрядчика для оценки надёжности и безопасности мостов
- «МегаФон» улучшил связь во втором по величине городе Челябинской области