Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

12 октября
Обсудить

В Челябинской области резко выросло число желающих привиться от коронавируса

img
После введения в регионе обязательной вакцинации для сотрудников определённых сфер деятельности «популярность» прививки от COVID-19 выросла примерно в три раза.

Такие выводы можно сделать, если сравнить результаты прививочной кампании в ТРК за прошедшие выходные и неделей ранее. По данным областного Минздрава, за 9 и 10 октября в торговых центрах региона привились 2079 человек. Хотя в начале месяца — 2 и 3 октября — в ТРК вакцинировались всего около 600 человек. Кроме того, горожане заметили очереди перед прививочными кабинетами в поликлиниках Челябинска. Критичного скопления людей нет, но желающих явно стало больше. Ту же тенденцию отметили в региональном ведомстве.

— Мы видим увеличение количества людей, которые идут на вакцинацию. Но жалоб на очереди и проблем с поставками вакцины нет. Бригад по вакцинации сформировано много. Эти вопросы постоянно находятся на контроле, — сообщили «Пчеле» в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области. — Увеличение пойдёт, мы на это рассчитываем, потому что много случаев коронавируса в тяжёлых формах с летальными исходами, к сожалению. Тот процент, что идёт по реанимациям, — это не привитые пациенты.

Дефицита вакцины в Челябинской области на данный момент нет. За всё время область получила 1 млн 360 тысяч 812 комплектов вакцины. Привитых, а точнее, получивших первый компонент любой из вакцин, на сегодня в Челябинской области насчитывается свыше 900 тысяч человек (898 164 без учёта тех, кто живёт в ЗАТО).

Кроме того, давно сформированы мобильные бригады медиков для выезда на предприятия, чтобы вакцинировать сотрудников. Для подачи заявки нужно обратиться в поликлинику.

Напомним, в минувшую пятницу, 8 октября, стало известно о постановлении главного санитарного врача региона, в котором говорится о том, что обязательно должны пройти вакцинацию от коронавируса работники медицинских, образовательных организаций, госслужащие, а также все, кто занят в сфере торговли, общепита, общественного транспорта, ЖКХ, гостиничном бизнесе, театрах, кинотеатрах, детских досуговых комплексах и в целом в сфере услуг. Руководители государственных и частных организаций обязаны отправить своих сотрудников на прививку первым компонентом до 11 ноября, вторым, если он необходим, — до 11 декабря. Губернатор Челябинской области высказался в поддержку нововведения.

Впрочем, такие «драконовские» антиковидные меры не все восприняли с радостью. В группе «Алексей Текслер, помоги!» во «ВКонтакте» челябинцы требуют отменить постановление, которое «нарушает целый ряд прав граждан РФ, обеспеченных Конституцией и Трудовым Кодексом РФ».

— Считаю данные меры лоббированием интересов крупного бизнеса (фармкомпаний) за счёт бюджета, но никак не мерами по защите здоровья населения. У граждан РФ отсутствует обязанность вакцинации и напротив, все граждане наделены правом на отказ от вакцинации и это прямо предусмотрено частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», — написала Татьяна Пабст.

В комментариях её многие поддерживают, но есть и те, кто, как и медики, считает, что чем раньше люди привьются от ковида, тем быстрее пандемия закончится. Напомним, сейчас в регионе фиксируют более 400 новых случаев коронавируса ежедневно, число летальных исходов находится на уровне 25-27 человек в день.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости