«Фортум»: ловить рыбу в озере Шелюгино под Челябинском может быть небезопасно

Представители компании «Фортум» объяснили «Пчеле», почему предложили сделать озеро Шелюгино техническим водоёмом. Инициативу озвучили накануне на площадке челябинского бизнес-омбудсмена. По мнению энергетиков, из-за нынешнего статуса Шелюгино — рыбохозяйственного объекта — предприятия несут избыточные финансовые потери (за слив стоков приходится платить), а рыбаки рискуют.
— Вопросы, поднимаемые компанией «Фортум», касались исключительно создания в России понятной системы регулирования промышленных сбросов в подобные водные объекты. В России все водные объекты являются рыбохозяйственными — так сформированы критерии отнесения к ним. Основным критерием является наличие в водном объекте любой жизни, в том числе бактерий или водорослей. Поэтому в принципе не существует возможности лишить водный объект статуса рыбохозяйственного. Для этого должна исчезнуть из водного объекты любая форма жизни. С другой стороны, часть озёр в Челябинской области при строительстве промышленности с самого начала рассматривалось как озёра, включенные в технологический цикл предприятий. Озеро Шелюгино относится к таким озёрам. После того, как уже в наше время их отнесли к рыбохозяйственным, перед промышленниками встала проблема с регулированием своих сбросов. Сама процедура отнесения к рыбохозяйственным была проведена без обсуждения с бизнесом. Важно отметить, что статус «рыбохозяйственного» может вводить в заблуждение жителей Челябинска. По нашему мнению, ловить рыбу в подобных водных объекта может быть небезопасно, — сообщили в пресс-службе компании «Фортум».
Энергетики подчеркнули, что просто высказали мнение. Решение об изменении статуса озера находится в ведении Росрыболовства. Если потребуется, представители компании готовы принять участие в обсуждении проблемы.
Челябинские рыбаки также изъявили желание пообщаться с экспертами, если состоится какое-либо заседание. Активисты даже направили соответствующие обращения в Общественную палату РФ и в резиденцию губернатора Челябинской области. Предложение «Фортума» любители рыбной ловли восприняли в штыки. В озере Шелюгино, по их словам, водятся карп, окунь и карась. Это довольно-таки популярное место среди рыбаков. Они опасаются, что после изменения статуса озеро может превратиться в болото.
Фото: Reki-Ozera.ru
Лента новостей
- В центре Челябинска срочник выпал из окна многоэтажки и погиб
- Семейная пара из Турции доверила рождение дочки врачам челябинского роддома
- На оживлённой улице Челябинска снесли незаконные киоски возле торгового комплекса
- Стало известно, сколько в среднем зарабатывают жители небольших городов Челябинской области
- В Челябинской области электросамокатчик наехал на женщину с собакой и скрылся
- В Челябинске полицейские устроят рейды по барам на Кировке после разборки со стрельбой
- Южноуральским абитуриентам предложили пройти онлайн-отбор в ГИТИС
- «Вечный огонь» в Челябинске временно отключат
- Из чего делают колбасу? Топ-3 самой приличной докторской перечислили в Роскачестве
- Возможность установить самозапрет на получение кредитов подстегнула интерес к Госуслугам на 14%
- Лошкин рассказал, когда в Челябинске отключат отопление
- Мэр Челябинска потребовал активнее ремонтировать дороги в городе
- Какие травмы грозят самокатчикам, рассказал челябинский врач
- В Челябинске установят дополнительные урны и проверят чистоту дворов
- Бывший главный дорожник Челябинска получил срок в колонии за злоупотребления
- О трёх запретах, которых не должно быть в школе, рассказали жителям Челябинской области