Жителей Челябинской области попросили не спасать диких лебедей
В региональном Министерстве экологии зафиксировали большое количество обращений от южноуральцев, обеспокоенных судьбой диких лебедей. Увидев птиц на водоёмах, жители области думают, что пернатые могут замёрзнуть. Сердобольные южноуральцы начинают звонить экологам. В большинстве случаев это лишнее.
Как объяснили специалисты, если лебедь здоров, ему ничего не грозит. Водоплавающие птицы нормально переносят перепад температур и прохладу. Жить на водоёме они могут до середины декабря. Даже зимой остаются незамерзающие участки, где лебеди могут добывать пропитание. Когда приходит пора лететь в тёплые края, пернатые понимают сами.
Несмотря на то, что повода для беспокойства чаще всего нет, каждое обращение отрабатывают. Экологи выезжают на место, оценивают состояние птиц и в случае необходимости увозят ветеринарам. Одно из последних сообщений было об одиноком лебеде на озере Увильды.
— Информация об одиночном лебеде на озере Увильды находится на контроле специалистов Минэкологии. В данном случае птица не травмирована и помощь ей не требуется, — сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Реальную угрозу для изящных птиц несут собаки и браконьеры. Так, в Сосновском районе этим летом стая бродячих псов растерзала лебёдушку. Ветеринары пытались спасти птицу, провели несколько операций, но, несмотря на усилия врачей, исход был печальным. Лебедь погибла. Шесть птенцов остались на попечении отца. А в середине сентября в Красноармейском районе браконьер застрелил краснокнижного лебедя.
Фото: Pixabay.com
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
Челябинский врач назвала самые полезные продукты для беременных
Задержана мать девочки, тело которой нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
В Челябинской области осудят курьера мошенников за хищение денег у пенсионеров
В Челябинской области ожидаются метели и гололедица на дорогах
На сотрудника ЖЭУ в Челябинске завели уголовное дело за вырубку дерева около жилого дома
Тело девочки нашли в диване на съёмной квартире в Челябинске
Синоптики рассказали, какой будет погода в Челябинской области в День народного единства
В двух районах Челябинской области ввели карантин по бешенству
Житель Челябинской области избил соседа до смерти из-за стиральной машины
Баянист из Челябинской области победил в проекте «Ты супер!»
В Татарстане задержали курьеров мошенников, забравших более миллиона у пенсионерки из Магнитогорска
В Челябинске перенесли две трамвайных остановки
В понедельник в Челябинской области ожидается до -6 градусов и без осадков
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией