Жителей Челябинской области попросили не спасать диких лебедей

В региональном Министерстве экологии зафиксировали большое количество обращений от южноуральцев, обеспокоенных судьбой диких лебедей. Увидев птиц на водоёмах, жители области думают, что пернатые могут замёрзнуть. Сердобольные южноуральцы начинают звонить экологам. В большинстве случаев это лишнее.
Как объяснили специалисты, если лебедь здоров, ему ничего не грозит. Водоплавающие птицы нормально переносят перепад температур и прохладу. Жить на водоёме они могут до середины декабря. Даже зимой остаются незамерзающие участки, где лебеди могут добывать пропитание. Когда приходит пора лететь в тёплые края, пернатые понимают сами.
Несмотря на то, что повода для беспокойства чаще всего нет, каждое обращение отрабатывают. Экологи выезжают на место, оценивают состояние птиц и в случае необходимости увозят ветеринарам. Одно из последних сообщений было об одиноком лебеде на озере Увильды.
— Информация об одиночном лебеде на озере Увильды находится на контроле специалистов Минэкологии. В данном случае птица не травмирована и помощь ей не требуется, — сообщил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
Реальную угрозу для изящных птиц несут собаки и браконьеры. Так, в Сосновском районе этим летом стая бродячих псов растерзала лебёдушку. Ветеринары пытались спасти птицу, провели несколько операций, но, несмотря на усилия врачей, исход был печальным. Лебедь погибла. Шесть птенцов остались на попечении отца. А в середине сентября в Красноармейском районе браконьер застрелил краснокнижного лебедя.
Фото: Pixabay.com
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
- В челябинскую школу ворвался неадекватный парень
- В Челябинской области резко подскочил спрос на таксистов
- Бастрыкин затребовал доклад по делу школьников, снявших видео 18+ с больной девочкой в Миассе
- В Челябинской области запечатлели танцующих и поющих журавлей
- Жители Челябинской области с 21 апреля смогут выбрать парки и скверы для благоустройства в 2026 году
- Правящая партия подарила обмундирование юным спортсменам, играющим в хоккей в валенках
- В Челябинской области водитель ВАЗа насмерть сбил пешехода, выезжая с парковки
- В Южноуральске презентовали документальный фильм «За терриконами» о жизни на СВО
- За долгий брак в Челябинске наградили 17 пар
- Помощником человека по вопросам здоровья пищеварительной системы стал GigaChat
- Южноуральцам рассказали, как продвигается строительство дома-интерната для престарелых и инвалидов
- Когда можно любоваться долгим звездопадом Лириды, рассказали жителям Челябинской области
- В Челябинске из-за махинаций управляющей компании пенсионеру год выставляли крупные счета за отопление
- Челябинцев пригласили выучиться на водителей трамваев и получать зарплату больше 100 тысяч рублей
- Из-за шквалистого ветра и гроз с градом в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
- В Челябинске поймали хулигана, обстрелявшего автобус из пневматики