Куда жаловаться на незаконные поборы в школе или садике, рассказали эксперты

Вынуждать родителей учеников и дошколят сдавать деньги на шторы, новую мебель, воду и прочие приобретения незаконно. Ключевое слово здесь — «вынуждать». Эксперты объяснили, куда жаловаться на излишне настойчивых педагогов и директоров и как должен выглядеть легальный сбор средств.
Одна из горячих линий работает в региональном Министерстве образования. Связаться со специалистом можно по телефону (351) 263-60-95. Сам Минобр разбирательствами не занимается. Как правило, жалобы перенаправляют в городские и районные комитеты.
— Жалобы поступали даже летом, но, как правило, нарушений не выявляли. Просто родители на эмоциях не могли друг с другом договориться. Их на самом деле никто не заставлял, например, вносить деньги в фонд класса. Всегда ведь можно провести собрание, если есть несогласные, рассказать администрации школы, — пояснили в Минобре.
Собирать деньги на какие-то цели школа имеет право, но на добровольной основе. Если все родители согласны, открывается счёт, туда переводят средства. Заплатившим выдают квитанции. Затем администрация образовательного учреждения должна обнародовать отчёт о том, как были потрачены финансовые поступления.
Другое дело, если кто-то из родителей не согласен сдавать деньги, но педагоги настаивают. Тогда нужно собирать доказательства — видео, скрины переписки — и звонить в прокуратуру.
— Требования должностных лиц образовательных организаций к сдаче денежных средств в фонд школы, класса или группы в детском саду являются незаконными, поскольку статьёй 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, — напомнили в прокуратуре.
Для родителей школьников и детсадовцев работает горячая линия. Её номер: 8 (351) 239-21-07. Звонки принимают с 09:00 до 18:00. Ещё один вариант — оставить обращение на сайте прокуратуры Челябинской области. В электронном заявлении нужно указать, в какой образовательной организации незаконно вынуждают родителей сдавать деньги, имя того, кто этим занимается, а также свой номер телефона.
Напомним, что в июле прокуратура Центрального района Челябинска начала проверку гимназии № 10. В надзорном ведомстве заинтересовались информацией о том, что родителей будущих первоклассников вынуждали сдавать в фонд учреждения по 50 тысяч рублей.
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны