Куда жаловаться на незаконные поборы в школе или садике, рассказали эксперты

Вынуждать родителей учеников и дошколят сдавать деньги на шторы, новую мебель, воду и прочие приобретения незаконно. Ключевое слово здесь — «вынуждать». Эксперты объяснили, куда жаловаться на излишне настойчивых педагогов и директоров и как должен выглядеть легальный сбор средств.
Одна из горячих линий работает в региональном Министерстве образования. Связаться со специалистом можно по телефону (351) 263-60-95. Сам Минобр разбирательствами не занимается. Как правило, жалобы перенаправляют в городские и районные комитеты.
— Жалобы поступали даже летом, но, как правило, нарушений не выявляли. Просто родители на эмоциях не могли друг с другом договориться. Их на самом деле никто не заставлял, например, вносить деньги в фонд класса. Всегда ведь можно провести собрание, если есть несогласные, рассказать администрации школы, — пояснили в Минобре.
Собирать деньги на какие-то цели школа имеет право, но на добровольной основе. Если все родители согласны, открывается счёт, туда переводят средства. Заплатившим выдают квитанции. Затем администрация образовательного учреждения должна обнародовать отчёт о том, как были потрачены финансовые поступления.
Другое дело, если кто-то из родителей не согласен сдавать деньги, но педагоги настаивают. Тогда нужно собирать доказательства — видео, скрины переписки — и звонить в прокуратуру.
— Требования должностных лиц образовательных организаций к сдаче денежных средств в фонд школы, класса или группы в детском саду являются незаконными, поскольку статьёй 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, — напомнили в прокуратуре.
Для родителей школьников и детсадовцев работает горячая линия. Её номер: 8 (351) 239-21-07. Звонки принимают с 09:00 до 18:00. Ещё один вариант — оставить обращение на сайте прокуратуры Челябинской области. В электронном заявлении нужно указать, в какой образовательной организации незаконно вынуждают родителей сдавать деньги, имя того, кто этим занимается, а также свой номер телефона.
Напомним, что в июле прокуратура Центрального района Челябинска начала проверку гимназии № 10. В надзорном ведомстве заинтересовались информацией о том, что родителей будущих первоклассников вынуждали сдавать в фонд учреждения по 50 тысяч рублей.
Лента новостей
- В Челябинской области дети пожаловались на полчища тараканов в школьной столовой
- Челябинскую область накроют заморозки до -1 градуса
- В России запретили держать дома пум, крокодилов, пауков и ещё больше 100 разновидностей животных
- Челябинцам рассказали о графике работы светомузыкального фонтана на реке Миасс
- Почему одни люди легко переносят скачки давления, а другие — нет, объяснила кардиолог
- Как чувствуют себя медведица и пеликан после опасного «угощения», рассказали в челябинском зоопарке
- На горе в Челябинской области обновили надпись в честь 80-летия Победы
- В Челябинске обновили «карманный» сквер на Воровского
- В Челябинской области предупредили: сообщения о выплатах участникам СВО в честь Дня Победы — фейк
- На какую работу челябинцы не соглашаются даже за очень большие деньги, рассказали кадровики
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл на челябинской Кировке традиционный концерт «Огонь Победы»
- В Челябинске подростки устроили драку с фейерверками у детской площадки
- В Челябинске с начала года оштрафовали 257 водителей электросамокатов
- В Челябинске экс-директор дорожного предприятия получил два года колонии строгого режима за взятку
- Витаминная бомба: какие продукты включить в рацион в мае, посоветовали эксперты
- Сезон отключений горячей воды в Челябинске начнётся с 20 мая