Челябинские врачи спасли мальчика после падения с пятого этажа

Игра со старшим братом закончилась для девятилетнего Кости падением с пятого этажа. Со множеством переломов и других травм мальчика доставили на реанимобиле в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Три операционные бригады собирали ребёнка буквально по частям на протяжении семи часов. В пресс-службе ЧОДКБ рассказали подробности истории.
Братья играли на подоконнике у открытого окна. В какой-то момент Костя облокотился на москитную сетку, и тут же вместе с ней полетел вниз. Старший брат схватил его за ногу, но удержать не смог. Всё случилось, когда родителей не было дома.
Звонок по линии санавиации в ЧОДКБ поступил в 19 часов вечера. Местные доктора ещё во время диагностики сообщили о множественных переломах костей скелета и внутрибрюшном кровотечении. На место выехала бригада санавиации.
— Мы застали ребёнка в операционной, где местные хирурги заканчивали операцию по удалению разорвавшейся селезёнки, — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Грицкова. — Состояние мальчика было крайне тяжелым. С местными реаниматологами и хирургами мы провели первичную хирургическую обработку и ушили раны, стабилизировали костные обломки, провели трансфузию эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы, а также противошоковую терапию. Затем на месте сделали КТ головного мозга, чтобы выяснить, есть ли повреждения. После первичной подготовки решили эвакуировать мальчика в ЧОДКБ. Травмы скелета, которые он получил, прооперировать в условиях местного стационара было невозможно.
Пострадавшего на реанимобиле доставили в отделение анестезиологии и реанимации ЧОДКБ. И вскоре, после дополнительных обследований и подготовки, передали травматологам.
Операция длилась долгих 7 часов, у стола работали сразу три операционные бригады — каждая на своем участке. Выполняли остеосинтез переломов таза, левого бедра и обеих рук.
— Руку ему практически оторвало, — констатировал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОДКБ, главный детский ортопед Челябинской области Олег Стариков. — Помимо открытого перелома было большое повреждение мягких тканей. Изначально думали, что до локтя придётся ампутировать. Мелкооскольчатые переломы левого плеча и предплечья как пазлы собирали по кусочкам. Было обширное размозжение мягких тканей в области локтевого сустава, повреждены нервные стволы. Внутри проводили спицы, к спице крепили каждую косточку. А снаружи, поверх внутренних конструкций, потом установили Аппарат Илизарова. В дальнейшем руку будем оперировать ещё — есть разрыв лучевого нерва, необходимо восстанавливать.
На контрольном снимке врачи обнаружили перелом вертлужной впадины слева. Это потребовало ещё одной операции и установки ещё одного аппарата Илизарова.
— Сейчас мальчика выписали домой, — рассказали в ЧОДКБ. — Ему предстоит долгое восстановление. В аппаратах он проведёт не менее трёх-четырёх месяцев.
В начале августа «Пчела» рассказывала другую историю, от корой мурашки по коже. При неудачном падении с гаража кость ноги восьмилетнего Артёма на несколько сантиметров вошла в землю. А ступня повисла на небольшом лоскуте кожи. В рану попало много грязи, трава и гравий. Ногу ему спасли ортопеды-травматологи ЧОДКБ.
И ежедневно врачи спасают в этой больнице множество детских жизней. Например, в начале лета в Челябинске едва не погиб двухмесячный младенец, которого двухлетний братик «угостил» батарейкой-таблеткой из лазерной указки. Врачи больницы достали инородное тело через крохотный прокол.
Из желудка 12-летней девочки с синдромом Рапунцель достали огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм.
В начале мая там прооперировали пятилетнего Дениса, которого в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина сбила пара молодых людей на электросамокате. У мальчика был диагностирован сложный перелом голени со смещением.
В середине апреля хирурги достали из живота двухлетнего ребёнка 14 магнитов, которые он проглотил во время игры со старшим братом.
Фото: ЧОДКБ/Vk.com
Лента новостей
- В Челябинской области задержали нелегальных оружейников
- Челябинск занимает первое место в народном голосовании за «Культурную столицу 2027»
- Челябинец с пластиковым пистолетом угрожал детям побоями за отказ от общения
- Жители Челябинской области перечислили проблемы, которые мешают им быть здоровыми
- «Три кота» раскрасили танцами и играми лето в челябинском Саду Победы
- Гостевой дом с рестораном за 230 миллионов рублей продают в Челябинской области
- Ещё 1,2 тысячи пар Челябинской области получили выплаты за долгий брак
- В Челябинске возобновил работу ресторан, гости которого слегли с гепатитом
- Под Челябинском два подростка попали в больницу после наезда 12-летнего мотоциклиста
- В Челябинск привезли тоннелепроходческий комплекс для строительства метротрама
- Режим НМУ продлили в шести городах Челябинской области
- В челябинском центре искусств открылась выставка «Родные лица героев СВО»
- С электросамокатчика в Челябинске взыскали компенсацию в пользу сбитой им пенсионерки
- В челябинский Сад Победы пригласили на кинопоказы под открытым небом
- Челябинский подросток разбил стекло электровоза в музее ЮУЖД, чтобы посмотреть кабину
- В Челябинской области развернули машины с 60 тоннами арбузов и дынь из Казахстана