Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

17 августа
Обсудить

Челябинские врачи спасли мальчика после падения с пятого этажа

img
Игра со старшим братом закончилась для девятилетнего Кости падением с пятого этажа. Со множеством переломов и других травм мальчика доставили на реанимобиле в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Три операционные бригады собирали ребёнка буквально по частям на протяжении семи часов. В пресс-службе ЧОДКБ рассказали подробности истории.

Братья играли на подоконнике у открытого окна. В какой-то момент Костя облокотился на москитную сетку, и тут же вместе с ней полетел вниз. Старший брат схватил его за ногу, но удержать не смог. Всё случилось, когда родителей не было дома.

Звонок по линии санавиации в ЧОДКБ поступил в 19 часов вечера. Местные доктора ещё во время диагностики сообщили о множественных переломах костей скелета и внутрибрюшном кровотечении. На место выехала бригада санавиации.

— Мы застали ребёнка в операционной, где местные хирурги заканчивали операцию по удалению разорвавшейся селезёнки, — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реанимации № 1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области Елена Грицкова. — Состояние мальчика было крайне тяжелым. С местными реаниматологами и хирургами мы провели первичную хирургическую обработку и ушили раны, стабилизировали костные обломки, провели трансфузию эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы, а также противошоковую терапию. Затем на месте сделали КТ головного мозга, чтобы выяснить, есть ли повреждения. После первичной подготовки решили эвакуировать мальчика в ЧОДКБ. Травмы скелета, которые он получил, прооперировать в условиях местного стационара было невозможно.

Пострадавшего на реанимобиле доставили в отделение анестезиологии и реанимации ЧОДКБ. И вскоре, после дополнительных обследований и подготовки, передали травматологам.

Операция длилась долгих 7 часов, у стола работали сразу три операционные бригады — каждая на своем участке. Выполняли остеосинтез переломов таза, левого бедра и обеих рук.

— Руку ему практически оторвало, — констатировал заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОДКБ, главный детский ортопед Челябинской области Олег Стариков. — Помимо открытого перелома было большое повреждение мягких тканей. Изначально думали, что до локтя придётся ампутировать. Мелкооскольчатые переломы левого плеча и предплечья как пазлы собирали по кусочкам. Было обширное размозжение мягких тканей в области локтевого сустава, повреждены нервные стволы. Внутри проводили спицы, к спице крепили каждую косточку. А снаружи, поверх внутренних конструкций, потом установили Аппарат Илизарова. В дальнейшем руку будем оперировать ещё — есть разрыв лучевого нерва, необходимо восстанавливать.

На контрольном снимке врачи обнаружили перелом вертлужной впадины слева. Это потребовало ещё одной операции и установки ещё одного аппарата Илизарова.

— Сейчас мальчика выписали домой, — рассказали в ЧОДКБ. — Ему предстоит долгое восстановление. В аппаратах он проведёт не менее трёх-четырёх месяцев.

В  начале августа «Пчела» рассказывала другую историю, от корой мурашки по коже. При неудачном падении с гаража кость ноги восьмилетнего Артёма на несколько сантиметров вошла в землю. А ступня повисла на небольшом лоскуте кожи. В рану попало много грязи, трава и гравий. Ногу ему спасли ортопеды-травматологи ЧОДКБ.

И ежедневно врачи спасают в этой больнице множество детских жизней. Например, в начале лета в Челябинске едва не погиб двухмесячный младенец, которого двухлетний братик «угостил» батарейкой-таблеткой из лазерной указки. Врачи больницы достали инородное тело через крохотный прокол.

Из желудка 12-летней девочки с синдромом Рапунцель достали огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм.

В начале мая там прооперировали пятилетнего Дениса, которого в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина сбила пара молодых людей на электросамокате. У мальчика был диагностирован сложный перелом голени со смещением.

В середине апреля хирурги достали из живота двухлетнего ребёнка 14 магнитов, которые он проглотил во время игры со старшим братом.

Фото: ЧОДКБ/Vk.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости