Операция по спасению озера Аракуль началась с установки водосчетчиков

Власти поселка Вишневогорск Каслинского района начали работы по восстановлению уровня воды в стремительно мелеющем озере Аракуль — памятнике природы, который привлекает своей красотой множество туристов из разных регионов России. Первым шагом в программе по спасению озера стала установка трех электронных водосчетчиков на насосных станциях вблизи водоема и поселка. Аракуль используется в качестве источника питьевой воды для жителей Вишневогорска.
С помощью приборов учета власти надеются отрегулировать подачу воды в поселок, чтобы не забирать лишние водные ресурсы, и понять, на каких участках потери воды наиболее существенны. Ряд экспертов связывает обмеление водоема с плачевным состоянием водовода от озера до поселка и, главное, — с прогнившими поселковыми сетями, которые были построены в далеких 60-х годах прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.
По некоторым данным, ежемесячно для нужд поселка Вишневогорск из Аракуля выкачивается 80 тысяч кубометров воды, 70% из них теряется в сетях. В конце июля власти поселка проанализируют показания новых счетчиков и определятся с дальнейшими действиями.
— Сейчас мы готовим соглашение с компанией «Диагностика и Энергоэффективность» из Снежинска для проведения обследования наших сетей, — заявил «Пчеле» глава Вишневогорска Владислав Широков. — Полная замена поселковой сети обойдется нам в 90 миллионов рублей. Пока это неподъемная для бюджета сумма. Поэтому важно заменить хотя бы самые ветхие трубы.
— Некоторые участки сетей состоят из чугуна, который в случае износа ремонту не подлежит, сварка здесь не поможет, — добавляет заместитель директора МУП «Городское коммунальное хозяйство» Дмитрий Блинов. — Нужны кардинальные меры.
«Пчела» уже рассказывала о том, что за последние 10 лет уровень воды в Аракуле снизился почти на 2,5 метра. Общественники из организации «АнтиСмог» обратились в надзорные органы с просьбой провести проверку действий причастных к этому лиц. Контроль за ситуацией взяло на себя и Минэкологии региона. Кроме того, за судьбой Аракуля пристально следит руководитель комитета экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. В конце августа он намерен приехать в Вишневогорск, чтобы на месте оценить эффективность принятых мер.
Фото: «АнтиСмог»
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»