«Фортум» продает Аргаяшскую ТЭЦ и к концу 2022 года полностью откажется от использования угля

ПАО «Фортум» подписало договор о продаже Аргаяшской ТЭЦ с компанией «Русатом Инфраструктурные решения». Вместе с постепенным уходом от сжигания угля на Челябинской ТЭЦ-2 этот шаг позволит к концу 2022 года полностью отказаться от использования угля, сообщили в пресс-службе «Фортума».
Электрическая мощность Аргаяшской ТЭЦ составляет 256 МВт, тепловая — 824 МВт. Сегодня станция работает преимущественно для НПО «Маяк», а также поставляет тепло потребителям Озерска и поселка Новогорный.
«Фортум» планирует передать управление станцией компании «Русатом Инфраструктурные решения» в третьем квартале 2021 года, когда завершится государственная регистрация перехода права собственности. Персонал станции получит предложение продлить трудовые отношения с общим сохранением условий труда с новым работодателем. Также станция продолжит выполнять обязательства перед потребителями и контрагентами.
После приобретения «Русатом Инфраструктурные решения» будет работать над повышением надежности и экологичности работы ТЭЦ. Планируется реконструкция системы гидрозолоудаления и проведение работ, направленных на сокращение выбросов в атмосферу.
— Одна из ключевых задач РИР — надежное энергоснабжение предприятий атомной отрасли и населения «атомных» городов, — прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. — Аргаяшская ТЭЦ критически важна для стабильного функционирования НПО «Маяк», населения и коммерческого сектора Озерска и Новогорного. Включение станции в наш контур управления гарантирует их стабильное социально-экономическое развитие и сохранит высокие стандарты работы в сфере теплообеспечения населения и предприятия, заложенные ранее партнерами.
— Продажа станции станет важным шагом для корпорации Fortum по оптимизации портфеля активов в рамках глобальной стратегии, нацеленной на достижение углеродной нейтральности, — подчеркнул исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор П АО «Фортум» Александр Чуваев. — Этот шаг вместе с постепенным уходом от сжигания угля Челябинской ТЭЦ-2 позволит российскому подразделению корпорации к концу 2022 года полностью отказаться от использования угля.
О том, что в ближайшие годы компания «Фортум» переоборудует теплоэлектроцентраль № 2, до сих пор действующую на угле, на работу на газу, который в два раза более экологичен, «Пчела» сообщала в феврале.
А в марте первый заместитель генерального директора ПАО «Фортум», вице-президент по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса Сергей Чижов рассказал о том, как его компания намерена снижать вредные выбросы и какие экологические проекты реализует предприятие.
Фото: пресс-служба «Фортума»
Лента новостей
- Более 270 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- В Челябинской области нашли мёртвой пенсионерку, пропавшую месяц назад
- В Челябинской области при обрушении подпорной стенки пострадал ребёнок
- Челябинского риелтора и двух её клиенток осудят за мошенничество при получении выплат
- Медики перечислили самые необычные имена детей, которые давали челябинские родители этим летом
- Челябинского военнослужащего, подозреваемого в убийстве жены, отправили в СИЗО
- Зелёный и уютный сквер с площадкой для выгула собак благоустроили в Челябинске
- Более ста домов в Челябинске остаются без горячей воды после четвёртого этапа опрессовки
- Челябинские школы проходят приёмку к 1 сентября
- Новый участок набережной реки Миасс построят в Челябинске за 552 миллиона рублей
- В Челябинске решат проблему с подтоплением дороги около областного суда
- На въезде в город Челябинской области установят огромную скульптуру коня
- Школьники со всей страны приедут в Челябинск для обсуждения решений экологических проблем
- Команда правящей партии поучаствовала в турнире по мини-футболу в Коркино
- Пассажиров общественного транспорта в Челябинске поделили на шесть типов
- В Челябинской области арестовали сотрудника таможни, подозреваемого в коррупции