«Фортум» продает Аргаяшскую ТЭЦ и к концу 2022 года полностью откажется от использования угля

ПАО «Фортум» подписало договор о продаже Аргаяшской ТЭЦ с компанией «Русатом Инфраструктурные решения». Вместе с постепенным уходом от сжигания угля на Челябинской ТЭЦ-2 этот шаг позволит к концу 2022 года полностью отказаться от использования угля, сообщили в пресс-службе «Фортума».
Электрическая мощность Аргаяшской ТЭЦ составляет 256 МВт, тепловая — 824 МВт. Сегодня станция работает преимущественно для НПО «Маяк», а также поставляет тепло потребителям Озерска и поселка Новогорный.
«Фортум» планирует передать управление станцией компании «Русатом Инфраструктурные решения» в третьем квартале 2021 года, когда завершится государственная регистрация перехода права собственности. Персонал станции получит предложение продлить трудовые отношения с общим сохранением условий труда с новым работодателем. Также станция продолжит выполнять обязательства перед потребителями и контрагентами.
После приобретения «Русатом Инфраструктурные решения» будет работать над повышением надежности и экологичности работы ТЭЦ. Планируется реконструкция системы гидрозолоудаления и проведение работ, направленных на сокращение выбросов в атмосферу.
— Одна из ключевых задач РИР — надежное энергоснабжение предприятий атомной отрасли и населения «атомных» городов, — прокомментировала генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. — Аргаяшская ТЭЦ критически важна для стабильного функционирования НПО «Маяк», населения и коммерческого сектора Озерска и Новогорного. Включение станции в наш контур управления гарантирует их стабильное социально-экономическое развитие и сохранит высокие стандарты работы в сфере теплообеспечения населения и предприятия, заложенные ранее партнерами.
— Продажа станции станет важным шагом для корпорации Fortum по оптимизации портфеля активов в рамках глобальной стратегии, нацеленной на достижение углеродной нейтральности, — подчеркнул исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор П АО «Фортум» Александр Чуваев. — Этот шаг вместе с постепенным уходом от сжигания угля Челябинской ТЭЦ-2 позволит российскому подразделению корпорации к концу 2022 года полностью отказаться от использования угля.
О том, что в ближайшие годы компания «Фортум» переоборудует теплоэлектроцентраль № 2, до сих пор действующую на угле, на работу на газу, который в два раза более экологичен, «Пчела» сообщала в феврале.
А в марте первый заместитель генерального директора ПАО «Фортум», вице-президент по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса Сергей Чижов рассказал о том, как его компания намерена снижать вредные выбросы и какие экологические проекты реализует предприятие.
Фото: пресс-служба «Фортума»
Лента новостей
- В Челябинской области священнику огласили приговор за убийство знакомого
- В Челябинской области двое мужчин едва не погибли в выгребной яме, надышавшись краской
- Челябинцам показали новый дизайн транспортной карты
- Жители Челябинской области стали чаще покупать курсы в сфере красоты
- Челябинский суд оставил в СИЗО экс-депутата ЗСО и бывшего сотрудника фонда капремонта
- В Металлургическом районе Челябинска завершают ремонт тепломагистрали
- В Челябинске почти на сутки ввели режим «чёрного неба»
- Решение Китая о введении безвизового режима для россиян станет окном возможностей для Сбера
- Птицефабрику в Челябинской области уличили в сбросе неочищенных сточных вод в реку
- Билайн в Челябинской области дарит новым абонентам бесплатную связь до конца года
- В Роскачестве назвали лучшие и худшие спагетти из 20 проверенных
- Юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
- Выделенные полосы для общественного транспорта появятся ещё на семи улицах Челябинска
- Билайн запустил новый формат розничной франшизы
- Троллейбус № 17 в Челябинске вернут на привычный маршрут
- Челябинским родителям рассказали, законны ли поборы в школах и сдавать ли «на шторы»