«Фортум» переведёт ТЭЦ-2 в Челябинске с угля на газ и снизит выбросы на 20%
В ближайшие годы компания «Фортум» переоборудует теплоэлектроцентраль № 2, до сих пор действующую на угле, на работу на газу, который в два раза более экологичен. При этом выбросы на ТЭЦ-2 сократятся не менее чем на 20% от текущих объёмов. Эти обязательства прописаны в двустороннем соглашении о реализации природоохранных мероприятий в регионе, подписанном накануне губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и генеральным директором компании «Фортум» Александром Чуваевым в присутствии полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева.
![]()
Как указано в соглашении, от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы «Фортум» откажется в 2022–2023 годах.
![]()
Губернатор отметил, что «Фортум» активно представлен на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе, и единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая по-прежнему работает на угле, — это ТЭЦ-2.
— Благодаря соглашению в ближайшее время эта станция будет полностью переведена с угля на газ, — рассказал Алексей Текслер. — Это значит, что в атмосферу города перестанет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы. Вообще газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище угля. Принимая эти решения, мы минимизируем объём выбросов. Сжигание угля на станции ТЭЦ-2 полностью прекратится уже в следующем году.
Выполнение взятых «Фортумом» обязательств приведёт к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячи тонн — это около 20% от текущих объёмов выбросов ТЭЦ-2.
![]()
По словам Александра Чуваева, с 2016 года в ТЭЦ-2 инвестировано около 4,2 миллиарда рублей, что привело к снижению выбросов на 50%.
— Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь — казахстанский, — рассказал Александр Чуваев. — Мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи, сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный.
![]()
![]()
![]()
28 января, Алексей Текслер и гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов подписали дополнительное соглашение о снижении выбросов в воздух в Челябинске. На эти цели компания до 2026 года намерена направить ещё более 3 миллиардов рублей, а всего с учётом прежних договорённостей — 13 миллиардов рублей. На сегодня «Мечел» занимает первое место среди предприятий по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха Челябинска. Сейчас это около 58% от выбросов всех предприятий города. Второе место по выбросам в воздух в Челябинске занимает челябинская городская свалка, ход рекультивации которой 29 января оценила вице-премьер РФ Абрамченко.
На данный момент в регионе заключено 27 соглашений, направленных на снижение негативного воздействия на качество атмосферного воздуха.
Фото: Татьяна Тихонова, Сергей Якушев/2gis.ru
Лента новостей
Благотворители Челябинской области собрали за вечер рекордные 2,5 млн на помощь тяжелобольным детям
В Челябинске задержали группу вымогателей, которые требовали миллионы у похищенного мужчины
Жителей Челябинска попросили сдать книги в поддержку детей с онкологией
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина
Магнитогорские хирурги избавили пациентку от камней в поджелудочной железе
Списания долгов, блокировка лишних сим-карт и рост пенсий: что изменилось с 1 ноября