Путин заявил о строительстве пяти мусоросжигательных заводов в РФ

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопросы по мусорной реформе. Он заявил, что без мусоросжигательных заводов не обойтись, это общемировая практика, которая внедряется и у нас в стране. Также глава государства высказался о раздельном сборе мусора и об ответственности производителей за упаковку.
Скриншот прямой трансляции 1tv.ru
— Мусорная реформа — это большая работа, никто этим раньше не занимался, но и отходов раньше в таких объёмах не было. Мы производим 60 млн отходов ежегодно. Сейчас уже пошли первые инвестиции в раздельный сбор и переработку. Также в ближайшие годы мы должны запустить пять мусоросжигательных заводов. Я знаю, что жители тех мест, где их построят, будут напряжены. Но и в других странах не обходятся без таких объектов, — высказался президент.
Путин добавил, что к реформе подключаются производители, которые переходят на перерабатываемую упаковку, ведь сейчас в мусорном ведре 50% отходов — именно упаковка.
Президент высказался о системе раздельного сбора отходов. Если регоператоры увозят мусор, собранный раздельно, в одном мусоровозе, об этом нужно сообщать, сказал Путин. Тут важна реакция жителей и общественников.
Отметим, в Челябинской области раздельный сбор уже активно внедряется. При участии регоператора «Центр коммунального сервиса» реализуется проект по раздельному сбору отходов в Челябинске и Копейске. Также подобная работа ведётся Южноуральске и Карабаше. В перспективе специальные контейнеры для сбора вторсырья должны появиться в Миассе.
В Магнитогорске полным ходом идёт строительство мусоросортировочного комплекса (МСК). Его линии позволят отбирать полезные фракции вторсырья для их дальнейшей переработки. Непригодные для переработки отходы будут отправлять на специализированную карту складирования отходов.
В Миассе также запланировано строительство МСК. Городу нужен объект, который сможет перерабатывать отходы. И проект такого производства сейчас рассматривается. В черте города автозаводцев планируют создать один из знаковых для региона объектов — мусоросортировочный комплекс Карабашского кластера. Отходы там будут не только сортировать, но и перерабатывать. Предприятие включит и производства по утилизации отдельных фракций, например, пластика и органики. Работы намечены на 2022–2023 годы.
В апреле «Пчела» сравнила опыт Челябинска и соседних регионов в плане раздельного сбора и переработки отходов.
Лента новостей
- В Челябинской области планируют проект по восстановлению популяции лошадей Пржевальского
- В челябинскую поликлинику для маленьких пациентов «поселили» диких животных
- Винтовки, боеприпасы и взрывчатка: в Челябинской области силовики ликвидировали тайник с оружием
- Мошенники стали выдавать себя за бывших начальников, чтобы красть аккаунты на Госуслугах
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали инженера МУП «ПОВВ»
- За майские праздники в водоёмах Челябинской области утонули два человека
- Стало известно, на какой площадке в Челябинске пройдёт VK Fest с Бастой и Бузовой
- В Челябинске грузовой поезд насмерть сбил женщину
- В Челябинской области остро не хватает врачей, дворников и пекарей
- «Голоса Победы»: Сбербанк и Челябинская библиотека оживили письма фронтовиков к 80-летию Победы
- Челябинца отдали под суд за хищение 50 миллионов у директора крупного дорожного подрядчика
- В Минздраве Челябинской области рассказали о способе продлить жизнь на несколько лет
- В Челябинской области шестой день ищут мужчину, пропавшего при странных обстоятельствах
- В Челябинскую область запретили ввозить 56 тонн капусты и манго
- Мужчину с тремя детьми спасли в горах Челябинской области
- В Челябинске выбрали тему будущего ледового городка