Челябинская область присоединилась к инициативе ВОЗ и ООН по чистому воздуху

К международной кампании по климату и чистому воздуху под руководством ООН, ВОЗ и Российского экологического общества подключилась Челябинская область. Региональное правительство и Российское экологическое общество объявили о присоединении к кампании «BreatheLife», направленной на сокращение загрязнения воздуха по меньшей мере на 20% к 2024 году. Этот план предусматривает масштабную работу и целый комплекс мер, в числе которых — экологизация транспортной системы, модернизация промышленности, ликвидация свалок, а также повышение экологической безопасности объектов топливной генерации. Об этом во вторник, 22 июня, рассказали в пресс-службе РЭО.
Челябинск и Магнитогорск входят в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В обоих городах развивают экопрограммы, соответствующие лучшим международным руководящим принципам и практикам по повышению качества атмосферного воздуха. Активное участие в этой работе принимает Российское экологическое общество, в ключевых направлениях оказывая поддержку региональному правительству.
Правительство области намерено увеличить объем инвестиций в федеральные и муниципальные проекты по утилизации отходов и свалочного газа, улучшение сбора и сортировки твёрдых коммунальных отходов. Ещё приоритетной для региона задачей является содействие промышленным предприятиям в природоохранной модернизации производства и построению эффективных систем мониторинга и контроля.
Для Челябинска разработана Целевая модель развития и повышения экологической эффективности общественного транспорта. Она основана на модернизации дорожной инфраструктуры, переводе транспорта на экологичные виды топлива, обновлении подвижного состава и контактной сети электротранспорта. В Магнитогорске акцент сделан на модернизацию электротранспорта.
Создан в регионе «Территориальный информационно-аналитический центр сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений (ТИАЦ) Челябинской области». Это информационная сеть, к которой подключены приборы контроля, способные автоматически передавать в единое хранилище данных информацию для последующего анализа и принятия управленческих решений.
— Мы развиваем систему, повышая её автоматизацию, точность и оперативность, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Факт превышения нормативов выбросов должен фиксироваться так же, как нарушение Правил дорожного движения на автодороге и вести к немедленному принятию мер.
Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв заявил, что регион обязуется проводить мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, улучшить организацию обращения с твёрдыми коммунальными отходами, увеличить количество экологичного общественного транспорта, способствовать продвижению экологически чистой энергии, поддержать цели кампании и играть активную роль в качестве члена сети BreatheLife.
— Меры, которые уже реализуются правительством Челябинской области, несомненно, дополнят руководящие принципы ВОЗ и ООН по качеству воздуха, — сказал представитель Российского экологического общества Дмитрий Савельев. — При поддержке научного сообщества, экспертов, представителей бизнеса и Российского экологического общества они в конечном итоге приведут к улучшению качества окружающей среды.
Российское экологическое общество является официальным представителем Российской Федерации в международной кампании «Вдохнём Жизнь» (BreatheLife). Как ответственный лидер экологической повестки, РЭО активно участвует в реализации Федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и повышении качества жизни российских территорий, находясь в тесной кооперации с международными организациями.
Связаться с Департаментом международного сотрудничества РЭО можно по электронной почте: greendiplomacy@ecosociety.ru.
Актуальная информация о глобальных проектах и участии России в международной кампании размещена на официальном сайте международной кампании «Вдохнём Жизнь» — Breathelife2030.org.
Напомним, на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области Правительство РФ выделило 2 миллиарда 284 миллиона рублей. Средства пойдут на покупку 150 газомоторных автобусов для Челябинска и 10 трамваев для Магнитогорска.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
- С сентября в Челябинске появится более тысячи парковок для электросамокатов
- Гостей областной агропромышленной выставки в Челябинске накормили свежим мёдом, сырами и колбасами
- Жителя Челябинской области осудили за призывы к экстремизму в интернете
- Штормовое предупреждение из-за сильных дождей в Челябинской области продлили на сутки
- Челябинец получил срок в колонии строгого режима за попытку убить школьника и его мать
- Жители Челябинской области перевели мошенникам более 1,5 млрд рублей
- Первую партию вакцины от гриппа привезли в Челябинскую область
- В челябинском парке ребёнок получил травму головы на качелях
- В Челябинской области запретили ввоз 19 тонн перца и слив
- Военнослужащего в Челябинской области отправили на гауптвахту за пощёчину сослуживцу
- Мигранты, осуждённые за убийство подростка в Челябинске, не смогли добиться смягчения приговора
- Челябинская область получит почти 2,8 миллиарда на обновление ЖКХ
- В прогнозе синоптиков для Челябинской области появилась «туманная» особенность
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём