Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

11 июня
Обсудить

Правительство России выделило 2,28 млрд на «Чистый воздух» Челябинска и Магнитогорска

img
На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области, Череповце, Чите и Новокузнецке в рамках федерального проекта «Чистый воздух» выделено 4,8 миллиарда рублей. Из них 2 миллиарда 284 миллиона пойдут на покупку 150 газомоторных автобусов для Челябинска и 10 трамваев для Магнитогорска.

Соответствующее решение накануне, 10 июня, одобрил Правительства РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщила специалист по информационному сопровождению проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Милана Салманова.

— Для жителей крупных промышленных центров загрязнение воздуха — достаточно острая экологическая проблема. Средства получат четыре индустриальных региона с большим количеством предприятий: Забайкальский край, Кемеровская, Вологодская и Челябинская области, — отметил Михаил Мишустин.

— Основная часть средств, а именно 4,5 миллиарда рублей будут направлены на обновление общественного транспорта — приобретение троллейбусов, трамваев и трамвайных вагонов, а также автобусов, работающих на газомоторном топливе, — сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — При этом 1,9 миллиарда рублей пойдут на приобретение 150 газомоторных автобусов большого класса вместимости для Челябинска. Это позволит снизить объём загрязняющих веществ в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Для Кемеровской области на 1,3 миллиарда рублей приобретут 20 трамвайных вагонов и 19 троллейбусов, которые будут курсировать по Новокузнецку. В Вологодскую область поступят 600 миллионов рублей, на которые приобретут 12 трамваев для города Череповца. В Забайкальском крае на 400 миллионов заменят маршрутные такси, использующие в качестве топлива бензин, и обеспечат подвижным составом новые троллейбусные линий, в Чите планируют приобрести 15 троллейбусов. А в Новокузнецке построят 30,7 км сетей газоснабжения, чтобы 26 тысяч домов частного сектора могли отказаться от неэкологичных автономных источников отопления.

Федеральный проект «Чистый воздух» нацелен на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах. Проект направлен на улучшение экологической обстановки в 12 крупных промышленных центрах, а именно в городах: Липецк, Братск, Красноярск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Череповец, Чита, Омск, Магнитогорск и Челябинск.

Напомним, в прошлом году выбросы от стационарных источников в Челябинской области сократились на 14,2% по сравнению с 2017 годом, то есть данными, которые учтены в нацпроекте «Экология».

14 мая Алексей Текслер и вице-премьер Виктория Абрамченко обсудили вопросы экологии Челябинска, в частности планы по снижению выбросов в Челябинске и Магнитогорске, а также финансирование экологических проектов.

Всё по теме состояния экологии региона читайте в разделе «Экология».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Айдар Насыров
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Полиция нашла мужчину, обстрелявшего в Магнитогорске прохожего с собакой
    • img
      За сутки ковид унёс жизни 28 жителей Челябинской области
    • img
      В Челябинской области водители за час сбили насмерть двух мужчин
    • img
      В Челябинске из-за ковида скончалась замглавного врача больницы
    • img
      Впервые за шесть лет «Трактор» одержал домашнюю победу над «Сочи»
    • img
      Из ТРК «Горки» из-за пожара эвакуировали более 600 человек
    • img
      В челябинском ЗСО появились два новых депутата
    • img
      Двух парней, устроивших жестокую расправу над челябинцем, отправили в колонию строгого режима
    • img
      В Челябинске отказались от идеи строить многоуровневую парковку рядом с зоопарком
    • img
      Челябинцам показали, как за 31,7 млн рублей преобразят бульвар на Комсомольском проспекте
    • img
      В Кыштыме начали строить спорткомплекс со скалодромом и залами для единоборств
    • img
      В челябинском отделении Росстата рассказали, как пройти перепись населения онлайн
    • img
      Медвежонка, бродившего в окрестностях ГЦ «Банное», привезли в челябинский зоопарк
    • img
      В центре Челябинска начали строить здание для налоговой службы за 1,2 млрд
    • img
      Активные папы Челябинска проведут День отца с трудными подростками
    • img
      Кататься на коньках в «Уральской молнии» с 18 октября смогут привитые и переболевшие ковидом
    Все новости