Обманутые дольщики Чурилово дошли до прокуратуры

Участники долевого строительства Чурилово дошли до прокуратуры. Встреча состоялась в надзорном ведомстве Тракторозаводского района.
По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, в рамках встречи участники обсудили вопросы состояния законности в сфере долевого строительства, а также результативность принятых мер к восстановлению нарушенных прав участников долевого строительства. Кроме исполняющего обязанности прокурора Тракторозаводского района и его заместителя в обсуждении приняли участие замначальника отдела контроля и надзора за долевым строительством Минстроя региона и заместитель генерального директора Фонда «Защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области».
— На территории района остаются 2 недостроенных многоквартирных дома, застройщиком которых выступало ООО «Речелстрой», — подвела итоги встречи старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. — Определением Арбитражного суда Челябинской области от 13.04.2021 удовлетворено заявление Фонда «Защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области» о намерении стать приобретателем прав ООО «Речелстрой». В настоящее время договор о передаче имущества и обязанностей застройщика Фондом с конкурсным управляющим подписан. Объявлен конкурс на проектно-изыскательские работы сроком до 25 июня 2021 года, по результатам которого планируется заключение соответствующего договора. По результатам встречи определены дополнительные алгоритмы взаимодействия контролирующих и надзорных органов в проведении работы по восстановлению прав обманутых дольщиков.
Напомним, ранее «Пчела» писала, что инициативная группа обманутых дольщиков «Чурилово Лейк Сити» собирает обращения в Минстрой Челябинской области. Несмотря на то, что строительный сезон в самом разгаре, на части объектов не ведутся абсолютно никакие работы.
«Чурилово Лейк Сити» — один из самых проблемных секторов застройки. Дольщики годами пытаются получить свои деньги или дождаться сдачи квартир. У части людей это уже получилось. Согласно информации в паблике инициативной группы, на ряде объектов дела идут хорошо.
- «Дом 3.25 сдан в черновой отделке, сейчас соседи активно делают ремонты и заселяются, теперь это дом по адресу улица Эльтонская 2-я 57б»;
- «дольщики дома 3.20 получили денежную компенсацию по цене своих ДДУ, везунчики. Человека три из них пока не нашли, видимо так хотят вернуть свои деньги…»;
- «дом 3.19 продан другому застройщику („ИКАР“), дольщиков там уже не было. Новый застройщик уже устанавливает кран на площадке».
Однако озабоченность у дольщиков вызывает судьба домов 3.18 и 3.34. Они перешли от «Речелстроя» под крыло регионального Фонда защиты прав участников долевого строительства в Челябинской области. Теперь эти дома должен достраивать региональный фонд. Однако, как указывают авторы поста, ситуация очень странная: строительный сезон в самом разгаре, но на этих объектах не ведутся никакие работы.
Инициаторы обратились ко всем неравнодушным с просьбой присоединиться к обращению в Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. Они задают следующие вопросы по поводу домов 3.18 и 3.34.
- Какие мероприятия проведены для ускорения процесса достройки вышеназванных домов?
- По каким причинам отсутствует договор о переходе права собственности к Фонду?
- Почему до сих пор не объявлены конкурсы для определения подрядчиков на проектно-изыскательные работы и экспертизу?
- Будут ли применены санкции к должностным лицам, не исполняющим свои обязанности и затягивающим процесс подготовки документации?
- Также просьба предоставить утверждённый план-график реализации комплекса мероприятий по завершению строительства домов 3.18 и 3.34. У дольщиков, которые ждут свои квартиры, каждый день на счету, а для Регфонда это всего лишь работа.
Дольщики также переживают: процесс погряз в бюрократии, а в это время недостроями активно интересуются дети, залезают туда, это вызывает страх за их жизнь и здоровье.
Добавим, в январе этого года сообщалось, что в Челябинске в 2021 году активизируют работы на 55 долгостроях. Кроме того, дело о мошенничестве на 3,8 млрд при строительстве домов передали в суд.
Фото: пресс-служба прокуратуры Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама