15 июня 2021
Обсудить

В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств

img
Представители рыбоводных хозяйств, научного сообщества и Минсельхоза региона приняли решение объединиться для развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области. На совещании в Чебаркуле эксперты обсудили разведение новых видов рыб в южноуральских озёрах, увеличение добычи аквакультуры и господдержку бизнеса.

— В текущем году производство рыбы должно составить не менее 4300 тонн, вся стратегия развития отрасли направлена на достижение годового объёма вылова рыбы в семь тысяч тонн. В Челябинской области проводится компенсационное зарыбление — это выпуск предприятиями в водоёмы молоди рыбы. В этом есть перспективы, в том числе по притоку инвестиций. Ещё одна из перспектив — разведение рыбы в  установках замкнутого водоснабжения. Муниципалитетам нужно выстраивать конструктивный диалог с каждым рыбоводным предприятием, чтобы совместные усилия были эффективными, — сказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.

— Минсельхоз продолжает формировать рыбоводные участки в области, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. — В 2021 году проведена девятая комиссия по определению границ рыбоводных участков, утверждено семь участков для ведения пастбищной аквакультуры и два — для ведения индустриальной аквакультуры. Таким образом, в настоящее время в регионе сформирован 161 рыбоводный участок.

Как отметили в Минсельхозе, в производстве аквакультуры сегодня делается ставка на современные технологии, используют садковые линии и рыбоводческие фермы с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). В регионе шесть таких хозяйств, а в 2018 году было всего одно. Шестое предприятие появилось в 2021 году, когда в Троицкой продовольственной компании, которая выращивает осетров, стерлядь, форель, появились современные садки, цех УЗВ. Производственная мощность этих установок — до 1100 тонн рыбы в год.

Эксперты обсудили страхование в рыбоводстве и меры государственной поддержки, которые предоставляется рыбоводным хозяйствам. Это грант «Агростартап» для фермерских хозяйств на приобретение различного оборудования, для семейных ферм — на приобретение рыбопосадочного материала и возмещение прямых затрат на создание и модернизацию цехов. В 2020 году такая поддержка была оказана в связи с введением в эксплуатацию Чебаркульским рыбозаводом нового цеха, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы (стерлядь, муксун, пелядь).

О необходимости объединения рыбоводных хозяйств в ассоциацию сказал представитель фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании клариевого сома, Вадим Баранков из Челябинска. Он рассказал о ценовой политике производителей специализированных кормов, когда большие партии этой продукции покупать выгоднее. Ассоциация помогла бы объединиться для закупок. Сейчас эта общественная организация проходит процедуру регистрации, председателем будет Пётр Романович Доютов, а исполнительным директором — Игорь Лопатин.

Ассоциация будет курировать и вопросы борьбы с браконьерством. Иногда покупатель, сам того не зная, покупает в магазине рыбу, которая не прошла ветеринарный контроль. А в рыбе могут накапливаться радионуклиды, она может быть переносчиком опасных болезней.

Весной Челябинская область и Карелия обменялись опытом ведения сельского хозяйства. Для гостей из Карелии разработали два маршрута — на крупные животноводческие хозяйства и на рыбоводческие хозяйства региона. Челябинский Центр «Мой бизнес» организовал подобные туры для предпринимателей региона в Тюменскую, Архангельскую области, Республику Удмуртию, Татарстан, Башкирию. В этот раз Центр выступил принимающей стороной.

Сельскохозяйственные шоп-туры в регионе набирают популярность. В начале июня прошёл тур в Аргаяшский район. Он встретил «городских» туристов молоком и творогом, национальной выпечкой, а также катанием на телеге и экскурсиями по краеведческому музею и козьей ферме. Ранее туристы побывали в Красноармейском районе. Оказалось, там умельцы варят морсы по китайским рецептам, закатывают капусту и мастерят валенки. 

Всё о жизни и работе в селе читайте по тегу «сельское хозяйство».

Фото: пресс-служба Минсельхоза Челябинской области

Автор:
Владислава Лебедева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных
    • img
      Победил крылатое чудище: лев Сева из челябинского зоопарка спас подругу от страшной игрушки
    • img
      Ремонт гидротехнических сооружений водохранилища в Челябинской области завершат в 2024 году
    • img
      Четыре миллиардера из Челябинской области попали в сотню самых богатых бизнесменов по версии Forbes
    • img
      В челябинском посёлке АМЗ до 1 июля ограничат движение транспорта
    • img
      На заводчицу, устроившую собачий концлагерь в питомнике под Челябинском, возбудили уголовное дело
    • img
      Эксперты составили топ лучшего вина для праздничного стола на Пасху
    • img
      Страстный и горячий: челябинцев пригласили на фестиваль фламенко
    • img
      В Челябинск приедут лучшие юные фотографы со всего мира
    • img
      «Нечем дышать»: жители Южного Урала попросили отключить отопление
    • img
      Стали известны цены билетов на прямые авиарейсы из Челябинска в Минск
    • img
      Рыба и снова рыба: «Пчела» собрала пять традиционных норвежских блюд из морепродуктов
    • img
      Из-за паводка в популярном нацпарке Южного Урала закрыли два моста
    • img
      На озере в Челябинской области нашли тело 66-летнего рыбака из Екатеринбурга
    • img
      Из Челябинской области отправили ещё 20 тонн гуманитарной помощи жителям Оренбуржья
    • img
      Подростков и родителей пригласили 21 апреля на День открытых дверей ЧелГУ
    Все новости